17 Janvier 2021
Une idée pour l'apéritif, une recette de cake salé dont la matière grasse habituelle (crème ou huile) est remplacée par de l'avocat. Cela donne du moelleux à ces petits cakes et une jolie couleur verte.
Pour 12-15 mini cakes :
2 œufs
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
120 g de saumon cru
1 cuillère à café de moutarde en grain
le zeste d'un citron
1 avocat bien mur (pas trop petit)
15 cl de lait
50 g de fromage râpé
1 pincée de sel
quelques brins de ciboulette
Préchauffer le four à 180°.
Écraser la chair de l'avocat à l'aide d'une fourchette. Mélanger cette purée d'avocat avec les deux oeufs.
Ajouter le zeste de citron.
Ajouter ensuite le lait, bien mélanger puis la farine avec la levure. Mélanger.
Ajouter le fromage râpé, la moutarde, le sel et la ciboulette ciselée.
La pâte doit être lisse et homogène.
Verser la préparation dans des moules individuels. Ajouter des petits morceaux de saumon dans chaque portion.
Faire cuire au four à 180° pendant 20-25 minutes (voire plus selon la taille des moules utilisés)
Démouler après refroidissement.
Laisser au frais avant de consommer.
verdict : une belle petite surprise que ces mini cakes. On ne sent pas le gout de l'avocat qui est assez neutre.
Le zeste de citron est facultatif.
On peut remplacer le saumon par du saumon fumé, des crevettes, du surimi ou du jambon, des tomates séchées.
S'il reste des morceaux d'avocat pas bien écrasés ce n'est pas grave, cela donne une petite touche en plus dans le visuel.
On peut mettre un peu de crème liquide dans la pâte (10 cl de lait et 5 cl de crème)