22 Janvier 2021
Lorsque j'ai vu la recette de cookies de Ottolenghi reprise par Nadjibella, j'ai vraiment vraiment eu envie de les faire sur le champ, mais pas de bananes et quand il y avait des bananes dans ma cuisine, il n'y avait pas de noix de pékan... J'ai envoyé monsieur chocolat m'acheter des noix de pékan, il a ramené des pignons de pin... alors finalement j'ai rangé l'idée dans un coin de ma tête... jusqu'à ce que cela me reprenne et que je revienne à la maison avec un sachet de noix de pékan pour accompagner une petite banane qui se morfondait seule dans ma cuisine.
Alors voila enfin ces cookies !
Ils sont moelleux, chocolatés un parfum de banane bien présent et une petite couche croustillante sur le dessus...
Pour 20-25 cookies :
110 g de beurre mou
100 g de sucre (j'ai mis de la cassonade)
1 gros oeuf
125 g de farine
20 g de cacao amer en poudre
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle (Nadjibella en met moins 1/2 cuillère)
1 pincée de sel
100 g de pépites de chocolat
170 g de noix de pékan
50 g de banane
100 g de sucre glace
Mélanger le beurre mou et le sucre dans le robot. avec une "feuille" du robot c'est mieux.
Ajouté l'oeuf battu légèrement avant. Bien mélanger.
Dans un petit saladier mélanger la farine, la levure et le cacao.
Ajouter ce mélange au beurre sucré et bien mélanger. Ajouter la pincée de sel, les pépites de chocolat, la cannelle et la banane réduite en purée.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Mettre cette préparation dans un petit saladier, filmer et laisser reposer au frais pendant 2 heures.
Au bout de deux heures, mixer les noix de pékan pour obtenir une poudre.
Prélever une cuillère à café de pâte chocolatée et former une boule que l'on roulera dans la poudre de noix.
Former ainsi toutes les boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au frais pendant une heure.
Préchauffer le four à 180°
Après une heure de repos, verser du sucre glace dans un bol, sortir les boules, les rouler dans le sucre glace et les déposer sur la plaque en les espaçant car ils vont s'étaler en cuisant.
Enfourner pendant 10 minutes. Sortir les gâteaux (ils doivent être mous au toucher) et les laisser refroidir avant de les manipuler.
verdict : des bons petits gâteaux pour qui aime quand même la banane. Ils sont plus moelleux que croustillants et n'ont du cookie que la forme, la texture est plus celle d'un petit gâteau. Ils sont toutefois très bons et la couche de noix sur le dessus est vraiment une belle surprise.
Je testerai avec des noix à la place des noix de pékan, je pense que l'on obtient aussi un effet similaire et pas trop de différence au gout.