10 Janvier 2021
Une petite recette vraiment simplissime mais qui vous fera adopter les blinis maison.
Monsieur chocolat avait prévu un petit plateau télévision, il avait tout préparé pour que tout corresponde aux gouts de madame chocolat et mini miss chocolat. Il m'a juste demandé de faire les blinis maison, n'ayant pas envie de manger ceux du commerce. Je n'avais jamais essayé d'en faire et finalement, il a eu raison de ne pas les acheter, c'est simple à faire et ils sont vraiment meilleurs que les blinis industriels.
Le seul point à souligner, c'est qu'il faut un temps de repos pour la pâte.
Pour une quinzaine de mini blinis :
110 g de farine
1 œuf
15 cl de lait tiède
1/2 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel
1 pincée de sucre en poudre
10 g de beurre fondu (facultatif)
Délayer la levure de boulanger sèche dans le lait tiède.
Verser la farine dans un saladier, ajouter le jaune d’œuf, une pincée de sel, verser le lait avec la levure et bien mélanger. Ajouter ou non le beurre fondu (facultatif) Laisser reposer sous un linge propre pendant une heure.
Après le temps de repos, ajouter le blanc monté en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement.
Faire chauffer une poêle graissée et former les blinis en déposant une cuillère à soupe de pâte dans la poêle pour chaque blini. Les espacer suffisamment. Laisser cuire quelques instants avant de retourner les blinis. Ils doivent être dorés des deux cotés.
Conserver au chaud avant de déguster.
verdict : des mini blinis appréciés par tous les testeurs.
Vous pouvez ajouter 10 g de beurre fondu dans la pâte avant de laisser reposer.
Les blinis peuvent être préparés à l'avance, il suffira de les réchauffer à la poêle ou au four quelques instants pour qu'ils retrouvent leur moelleux.
A garnir avec du tzatziki, du saumon fumé, des œufs de lompe ou de saumon, du tarama, du fromage frais...
Pour avoir une jolie forme ronde, vous pouvez utiliser une poêle à mini blini ou un emporte pièce de forme ronde. Sans cela, il faudra déposer très doucement la pâte dans la poêle chaude de façon à ce qu'elle s'étale de façon ronde.
Si vous utilisez de la levure chimique, vous aurez une recette plus rapide et vous obtiendrez de bons petits pancakes...