Sablés hérissons

Sablés hérissons

J'ai vu ces petits hérissons sur Pinterest et je les ai trouvés vraiment sympas. J'ai été chercher l'idée chez Nathisseries.

J'ai repris une recette de sablés que j'avais déjà utilisée ici et j'ai mis de la poudre de noisette à la place de la poudre d'amande.
Un petit point de déco et hop le tour est joué !

Sablés hérissons

pour 20 pièces :
250 g de farine
150 g de beurre
80 g de sucre
20 g de poudre de noisettes (ou d'amandes)
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel


pour la garniture : 100 g de chocolat noir, de la pâte d'amande ou de la pâte à sucre ou de sucre glace. Des vermicelles en chocolat et/ou des éclats d'amandes.


Mélanger dans un saladier, la farine, la poudre d'amandes, les sucres. Ajouter le sel puis le beurre coupé en petits morceaux.
Travailler du bout des doigts pour sabler la pâte sans trop la mélanger. Ajouter le jaune d'oeuf.
Former une boule. La filmer et la laisser au frais éventuellement pendant une heure. Moi je l'ai utilisée de suite.
Former des boules de pâte (25 g chacune) façonner les hérissons en réalisant une petite pointe pour le museau.
Faire cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 minutes environ.
Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Badigeonner les hérissons avec un pinceau imbibé de chocolat. Verser dessus des vermicelles en chocolat ou des éclats d'amande (je place sous mon hérisson un petit bol, le surplus tombe dedans et je peux le réutiliser)
Réaliser le nez et les yeux avec de la pâte d'amande ou du chocolat fondu (utiliser un cornet pour dessiner les yeux et le nez)
Laisser sécher à température ambiante avant de déguster.

Sablés hérissonsSablés hérissons
Sablés hérissonsSablés hérissons

verdict : ils sont bons mais pas très légers je le reconnais. Ils doivent être suffisamment cuits pour être bien sablés.
Les enfants ont beaucoup aimé, ils auraient préféré que je les badigeonne avec du chocolat au lait.
Ne pas faire de trop grosses pièces, c'est trop bourratif.

Sablés hérissonsSablés hérissons
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Sablés hérissons

on peut les badigeonner avec du chocolat noir ou du chocolat blanc ou du chocolat au lait.
J'ai utilisé du sucre glace pour les yeux et le bout de museau : quelques gouttes d'eau dans du sucre glace pour former une pâte que j'ai coloré pour moitié en rose. J'ai terminé de dessiner les yeux avec un stylo alimentaire.

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P
Excellent au niveau présentation, c'est mignon, à voir au goût ce que ça donne.
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F
Très jolis ces petits sablés, à réaliser avec ses enfants <br /> <br /> Belle soirée
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M
ils sont vraiment mignons tes sablés ! quelle bonne idée !
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B
ohhh génial je vais faire ça avec les filles pendant les vacances !
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M
Super mimi ! Je testerais pendant les vacances de lapin !
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O
Merci pour cette recette, je sens que je vais la réaliser avec mes petits élèves
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L
Mimis ces petits sablés !
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B
choux!
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