Couronnes à la pâte d'amande

Couronnes à la pâte d'amande

Je reviens après un long silence, mais d'autres occupations m'ont éloignée de ma cuisine.
J'ai pourtant envie de cuisiner mais le temps me manque cruellement et lorsque j'arrive à atteindre mes fourneaux, je n'ai pas le temps de photographier mes recettes.

J'ai toutefois pris du temps pour réaliser celle ci, car nous arrivons dans la période des petits gâteaux de Noël et fidèle à la tradition, je dois trouver de nouvelles recettes tous les ans.
Je lorgne sur ceux ci depuis longtemps, ayant mis de côté une recette trouvée dans un magazine de pâtisserie.
Il s'agit de sablés agrémentés d'une couronne de pâte d'amande et garnis de confiture. Ils sont faciles à faire et bien bons....

Couronnes à la pâte d'amande
Couronnes à la pâte d'amande

pour 20 biscuits environ :
pour la pâte de la base :
200 g de farine
120 g de beurre
80 g de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel

pour la garniture :
125 g de poudre d'amande, 145 g de sucre glace, 20 ml d'eau, 1 blanc d'oeuf, quelques gouttes d'extrait de vanille. (ou 200 g de pâte d'amande toute faite, 1 blanc d'oeuf et 50 g de sucre glace et l'extrait de vanille)
de la gelée de groseille ou de la confiture de cerise

Préchauffer le four à 180°
Préparer la pâte de base :
Pétrir la farine avec le beurre ajouter le jaune d'oeuf, le sel et le sucre. Bien mélanger. Former une boule homogène et l'envelopper dans du film alimentaire. La laisser reposer 30 minute à une heure au frais.

Pendant ce temps préparer la pâte d'amande. Mélanger tous les ingrédients au robot. La pâte doit être souple mais pas liquide.

Abaisser la pâte de base réservée sur un plan de travail fariné (3-4 mm d'épaisseur) et découper des formes avec un emporte pièce (cranté de préférence mais toute autre forme est possible) Les disposer en les espaçant sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Mettre la pâte d'amande dans une poche à douille avec un embout cranté et garnir les biscuits en dessinant une couronne sur le bord des biscuits (laisser quelques mm d'espace sur les bords)

Enfourner les biscuits pendant 10 minutes à 180°(surveiller la couleur ils ne doivent pas brunir)
Les sortir, remplir le centre de chaque biscuit avec un peu de gelée et les remettre au four pendant 5 minutes.
Sortir les biscuits et les laisser refroidir avant de les déguster.

Couronnes à la pâte d'amandeCouronnes à la pâte d'amande
Couronnes à la pâte d'amandeCouronnes à la pâte d'amande
Couronnes à la pâte d'amandeCouronnes à la pâte d'amandeCouronnes à la pâte d'amande

verdict : c'est bien bon...
Gelée de groseille ou de cerise seront une bonne garniture pour ces biscuits.
La recette d'origine prévoit une pistache posée au bord de la gelée contre la couronne, cela donne une petite touche de couleur. Je n'en avait pas alors j'ai mis pour certains biscuits une demi amande émondée mais cela n'apporte rien ni visuellement ni gustativement...

Couronnes à la pâte d'amande

dans la partie ingrédients, vous trouverez la recette que j'ai faite avec de la pâte d'amande maison ou les ingrédients pour faire la garniture avec de la pâte d'amande déjà prête.

ma mini miss chocolat a voulu faire ses propres bscuits, plus gourmande, elle les a fourrés à la  confiture et elle a mis la pâte d'amande sur le dessus, et certains ont de la confiture dessus dedans et aussi sur ses doigts je crois......

ma mini miss chocolat a voulu faire ses propres bscuits, plus gourmande, elle les a fourrés à la confiture et elle a mis la pâte d'amande sur le dessus, et certains ont de la confiture dessus dedans et aussi sur ses doigts je crois......

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O
Bonjour,<br /> Merci pour cette recette, elle donne l'eau à la bouche !
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M
très interessantes ces recettes avec la pate d'amande! Merci
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R
Très intéressant Brédèlè que je ne connaissais pas ! Félicitaitons !
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C
facile à faire et agréable à déguster merci pour cette recette!!!!
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L
Gourmandes ces petites couronnes !
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K
Mmmm!!! ces petits gâteaux me donne l'eau à la bouche!!!
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L
ça devait être super bon bonne semaine
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M
hummmm à croquer
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S
En ce moment j'aime préparer des douceurs et tes couronnes me plaisent.<br /> Je les ferais cette semaine.<br /> Merci pour ce partage
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I
Bonjour<br /> Peux T on enlever le blanc d'œuf ? Ou le remplacer par autre chose ? Je suis allergique <br /> Merci
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M
bonjour Isa<br /> On peut remplacer le blanc d’œuf par un peu d'eau pour détendre la pâte. Elle doit être souple mais pas liquide (on doit pouvoir la dresser avec la poche à douille) cela ne posera pas de problème (je remplace déjà le blanc d’œuf que l'on met habituellement dans la pâte d’amande par de l'eau et la pâte est parfaite)