22 Novembre 2016
Les enfants chocolat n'aiment pas trop le poireau, moi j'adore ...
Pour contourner leur "pseudo aversion" à ce doux légume, j'ai cuisiné mes poireaux sous forme de petits dômes. Le résultat donne une texture mi flan, mi mousse, légère en bouche, mais bien parfumée au poireau....
pour 6 - 8 personnes :
600 g de poireau cru
4 oeufs
150 g de crème épaisse
sel, poivre
persil ou ciboulette
Laver et couper les poireaux. Faire cuire les morceaux à la vapeur pendant 20 minutes.
Une fois que les poireaux sont cuits, les égoutter.
Les mixer finement avec la crème et les oeufs. Si votre robot n'est pas assez grand, mixez les poireaux puis versez le résultat dans un saladier dans lequel vous ajouterez les oeufs et la crème. Saler et poivrer.
Ajouter un peu de persil ou de ciboulette ciselée.
Verser la préparation dans des moules en silicones (type muffins ou demi sphères) et faire cuire au four à 180° (four préchauffé) pendant 25-30 minutes. Le flan doit être pris.
Déguster chaud ou froid.
verdict : J'ai bien aimé. la texture est mousseuse, assez humide (le poireau apporte beaucoup d'humidité) J'ai ajouté dans certaines empreintes des morceaux de saumon, dans d'autres du fromage de chèvre frais et dans d'autres du comté râpé.
Il est possible de servir ces dômes avec une petite sauce à la moutarde ou au curry.
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