Petits dômes au poireau

Petits dômes au poireau

Les enfants chocolat n'aiment pas trop le poireau, moi j'adore ...
Pour contourner leur "pseudo aversion" à ce doux légume, j'ai cuisiné mes poireaux sous forme de petits dômes. Le résultat donne une texture mi flan, mi mousse, légère en bouche, mais bien parfumée au poireau....

Petits dômes au poireau

pour 6 - 8 personnes :
600 g de poireau cru
4 oeufs
150 g de crème épaisse
sel, poivre
persil ou ciboulette

Laver et couper les poireaux. Faire cuire les morceaux à la vapeur pendant 20 minutes.
Une fois que les poireaux sont cuits, les égoutter.
Les mixer finement avec la crème et les oeufs. Si votre robot n'est pas assez grand, mixez les poireaux puis versez le résultat dans un saladier dans lequel vous ajouterez les oeufs et la crème. Saler et poivrer.
Ajouter un peu de persil ou de ciboulette ciselée.
Verser la préparation dans des moules en silicones (type muffins ou demi sphères) et faire cuire au four à 180° (four préchauffé) pendant 25-30 minutes. Le flan doit être pris.
Déguster chaud ou froid.

Petits dômes au poireau

verdict : J'ai bien aimé. la texture est mousseuse, assez humide (le poireau apporte beaucoup d'humidité) J'ai ajouté dans certaines empreintes des morceaux de saumon, dans d'autres du fromage de chèvre frais et dans d'autres du comté râpé.
Il est possible de servir ces dômes avec une petite sauce à la moutarde ou au curry.

Petits dômes au poireau
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Superbe résultat et qui semble fondre en bouche! bravo pour l'idée.<br /> Les recettes et les photos magnifiques.<br /> un tt petit bémol, le "doc" en MS Word n'est pas nécessairement lisible par tous.<br /> et une photo dans le résumé le rendrait tellement plus joli ;)
Répondre
M
bonsoir<br /> merci pour ce message.<br /> Je n'ai pas compris ce qui n'est pas lisible en fait (le document imprimable ?) sous quel format serait-il plus lisible ? en dox, il y a beaucoup de personnes qui ne peuvent pas l'ouvrir. Je n'ai pas compris non plus où vous aimeriez voir une photo. Il y a des mises en page que je peux changer et d'autre pas, mais je suis toujours très attentive aux remarques et conseils pour améliorer la lisibilité des recettes.<br /> merci<br /> Nadine
P
Très chouette ta recette
Répondre
L
Sympa ces petits dômes !
Répondre