Clafoutis mug, le clafoutis comme un mug cake

Clafoutis mug, le clafoutis comme un mug cake

Avec miss chocolat on s'amuse souvent à cuisiner des mug cakes (cuisiner étant un bien grand mot vu la rapidité de la réalisation de ces recettes) C'est rapide, ludique et ne demande pas trop de vaisselle.

Elle a d'ailleurs reçu il y a peu un petit livre avec plein de recettes de mug cakes. Dans ce livre, il y a une recette de clafoutis sur le même principe. J'adore le clafoutis, alors j'ai essayé la recette mais le résultat ne m'a pas convenu, trop sucré, trop pâteux.. j'ai donc adapté à ma sauce une petite impro que j'ai déclinée en multiples versions fruitées.

Clafoutis mug, le clafoutis comme un mug cake

Pour 1 personne :
1 oeuf
20 g de sucre
20 g de farine
25 g de crème liquide
25 g de lait
des fruits (cerises, abricots, pêches, prunes, framboises, pommes...)

et un mug !

Comme je suis une fille sympa, j'ai adapté la recette pour les personnes qui n'ont pas de balance de cuisine :

1 oeuf
1 cuillère à soupe bombée de sucre
3 cuillères à soupe rases de farine
1 cuillère à soupe et 2 cuillères à café de crème liquide
3 cuillères à soupe de lait

et un mug !

Casser l'oeuf dans le mug, ajouter le sucre. Fouetter et bien mélanger.
Ajouter la farine et mélanger pour obtenir une texture sans grumeaux.
Verser ensuite la crème et le lait tout en mélangeant.
Terminer en ajoutant les fruits en les coupant si besoin (si ce sont des pommes les couper en petits bouts)

Mettre au micro ondes pendant 1 minute : vérifier la cuisson et ajouter 30 secondes à 1 minute de cuisson si besoin.
Laisser un peu tiédir et déguster !

Clafoutis mug, le clafoutis comme un mug cake

J'ai essayé plusieurs recettes pour avoir une consistance de clafoutis. Celle ci me convient pas trop mal. Miss chocolat dira que l'on sent un peu trop la crème, alors pour elle je diminue la quantité de crème que je remplace par la même quantité de lait.

Clafoutis mug, le clafoutis comme un mug cake

La quantité de sucre peut varier aussi selon les fruits utilisés, s'ils sont acides ajouter un peu de sucre dans la pâte ou saupoudrer légèrement de sucre juste avant la cuisson.
Si vous utilisez des fruits surgelés, ajouter un peu de temps de cuisson.

Clafoutis mug, le clafoutis comme un mug cake

On ne retrouve pas la vraie texture du clafoutis, c'est vrai. Ni le petit côté couche dorée apportée par la cuisson au four, mais c'est un petit dessert ou goûter sympa, rapide et tout à fait acceptable.

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C
Tomber sur votre blog en période de régime : UNE TORTURE A L'ETAT PUR !! :)
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W
le mug je le fais toujours au chocolat il faudrait que je change ça !!
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L
hum, belle version gourmande !
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A
Je devrais en faire plus souvent pour ma fille!
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S
Il faut que je teste sans tarder !!!<br /> @+++
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B
un délice !
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M
Celà fait envie effectivement, mais pour en avoir déjà tester plusieurs, que celà soit en sucré ou en salé rien à voir avec la vraie cuisson, certes plus longue, mais dont la qualité est nettement supérieure !!! Ces cuissons mugs sont en vogue ......mais vraiment pas terrible je trouve !!!!!
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C
C'est vrai que rien ne remplacera la vraie cuisson au four qui donne la vraie texture du clafoutsi, far ou autre flan épais, mais je trouve le principe ludique et amusant alors de temps en temps avec les enfants on se fait un petit mug cake ou mug clafoutis...
C
je suis une grande adepte du clafoutis, far, flognarde et tout ce qui y ressemble. La cuisson en mug est vraiment différente de celle au four et bien moins bonne je le reconnais, rien ne remplacera le vrai "doré" donné par le four.. mais la cuisson en mug est sympa et ludique pour les enfants, alors de temps en temps je me laisse prendre au jeu...
B
ah merci Michèle on est 2 !
L
Hummmmmm... j'y plongerais bien ma cuillère...
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