Tarte ou quiche au Maroilles

Publié le par chocolatatout

Tarte ou quiche au Maroilles

Il y a quelques temps nous avons passé un grand week end à Lille où nous avons vécu quelques aventures très positives pour une part et extrêmement négatives pour l'autre. L'un dans l'autre cela s'annule presque alors nous allons essayer de n'en retenir que le meilleur. Notre retour en Franche Comté avec 1 kg de Maroilles dans les valises fait partie de l'aspect positif et amusant de l'aventure qui nous aurait presque redonné le sourire si ce n'est que monsieur chocolat a eu la bonne idée de stocker le fumant fromage dans le sac d'école de mini miss chocolat...

Heureusement j'ai pu l'extraire du sac et le garder dans la glacière pour le voyage du retour, mais le sac et les cahiers d'école s'en souviennent encore !

Une fois rentrés au bercail, j'ai proposé à la famille chocolat une petite quiche toute simple avec le fameux fromage odorant....

Rapide et simple et très gouteuse, voici la recette :

Tarte ou quiche au Maroilles

Pour 4-5 personnes :

1 pâte feuilletée ou une pâte brisée (du commerce pour moi ce jour là)
3 oeufs
4 cuillères à soupe de crème épaisse
250 à 300 g de maroilles
sel, poivre

Abaisser la pâte et garnir une tole à tarte chemisée de papier sulfurisé.
Piquer la pâte.
Découper des tranches de fromage pas trop épaisses (quelques mm d'épaisseur) et les répartir sur la pâte.

Dans un bol, battre les oeufs en omelette, ajouter la crème épaisse. Bien mélanger. Saler légèrement et poivrer.

Verser cette préparation sur le fromage et mettre au four à 200° pendant 30 à 40 minutes. Si la quiche se colore trop, mettre sur le dessus une feuille de papier sulfurisé.

Déguster bien chaud

Tarte ou quiche au Maroilles

La famille a bien apprécié cette quiche bien odorante il faut le reconnaitre....
Comme j'ai des journées bien chargées, j'ai eu la bonne idée de cuire ma quiche le matin avant de partir travailler pour gagner du temps. Je ne le vous conseille pas, les odeurs de maroilles à 7h du matin au petit déjeuner c'est terrible et les odeurs de fromage sur les doigts pendant toute sa journée de travail même après moultes lavages de main c'est aussi terrible...

Tarte ou quiche au Maroilles

J'ai mis le fromage tel quel, mais on peut gratter la croûte ce qui donnera à la quiche un goût un peu moins fort.
On peut aussi ajouter quelques rondelles de pommes de terre déjà cuites. On peut mettre des lardons, du jambon.
Il faut quand même aimer les fromages forts.

Tarte ou quiche au Maroilles

Publié dans vite fait, fromage, tartes

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Floriane 15/04/2015 19:29

Toujours bon !

N'hésite pas à aller sur ma nouvelle page : florianecuisine.canalblog.com/

Amalia 15/04/2015 17:52

Ouh la la ça doit embaumer mais ça doit etre trop bon!

Babeth De Lille 13/04/2015 19:51

effectivement, les voisins de classe de mini miss ont dû encore profiter du maroilles aussi!.....le goût en est heureusement meilleur que l'odeur, et cette tarte devait être divine!....
Désolée que vous ayez eu une mauvaise expérience dans ma ville.....j'espère que ça ne vous dégoûtera pas de repasse dans le coin un jour!....

LadyMilonguera 13/04/2015 16:19

Je la trouve très sympa cette quiche...

@nnie 12/04/2015 16:26

qui a essayé une tartine au maroilles, trempée dans le café ?
GO toutes les lectrices, vous vous régalerez, foi de ch'ti !

chocolatatout 13/04/2015 06:51

chez nous on trempe les tartines de cancoillotte dans le café... mais moi je ne suis pas du tout fan de ce mélange, chaque chose séparée... :)

bree13 11/04/2015 23:20

même si c'est fort, j'adore le maroilles !

wattoote 11/04/2015 21:56

humm les tartes fromages .... mais j'essaye de baisser ma consommation alors là je salive grave ....

Dr Chocolatine 11/04/2015 21:42

Je t'imagine bien avec l'odeur du maroilles en buvant ton café. J'espère que tu auras un séjour bien meilleur une prochaine fois. Lille est une très jolie ville que j'ai beaucoup apprécié. Es tu allée chez meert? Je rejoins annie : j'ai tenté une fois une base de brioche avec du maroilles par dessus. Un délice! Gros bisous

chocolatatout 13/04/2015 06:52

nous n'avons pas eu le temps de visiter vraiment Lille, mais malgré les désagréments, j'ai trouvé la région sympa et les habitants chaleureux.
Je testerai avec une base de brioche une prochaine fois je l'ai souvent vu.
bonne semaine

@nnie 11/04/2015 17:51

comment ça "aventures extrêmement négatives" ? ça n'existe pas dans le Nord !
"nous avons dans le coeur le soleil que n'avons pas dehors !"
et d'ailleurs ""Dans le Nord tu pleure deux fois : une fois quand t'arrives et une autre fois quand tu pars"
dommage que vous soyez restés sur une mauvaise impression, il faudra un nouveau séjour
merci pour la recette, essaie avec une pâte levée c'est encore meilleur !

chocolatatout 13/04/2015 06:53

hélas il y a de mauvaises personnes partout et dans le Nord aussi malheureusement. Nous retournerons à Lille une prochaine fois c'est sur. Pour le Maroilles sur la pate levée j'essayerai.

cuisinebouchra 11/04/2015 13:46

un délice ma chère

samia 11/04/2015 13:07

Tarte ou quiche le plaisir du bon fromage est là.

Brigitte 11/04/2015 12:55

Pour moi, ce sera la même recette avec de l'époisses, Bourgogne oblige.
Pour ôter l'odeur forte et attachante de ces fromages, se laver les mains avec du citron.