11 Avril 2015
Il y a quelques temps nous avons passé un grand week end à Lille où nous avons vécu quelques aventures très positives pour une part et extrêmement négatives pour l'autre. L'un dans l'autre cela s'annule presque alors nous allons essayer de n'en retenir que le meilleur. Notre retour en Franche Comté avec 1 kg de Maroilles dans les valises fait partie de l'aspect positif et amusant de l'aventure qui nous aurait presque redonné le sourire si ce n'est que monsieur chocolat a eu la bonne idée de stocker le fumant fromage dans le sac d'école de mini miss chocolat...
Heureusement j'ai pu l'extraire du sac et le garder dans la glacière pour le voyage du retour, mais le sac et les cahiers d'école s'en souviennent encore !
Une fois rentrés au bercail, j'ai proposé à la famille chocolat une petite quiche toute simple avec le fameux fromage odorant....
Rapide et simple et très gouteuse, voici la recette :
Pour 4-5 personnes :
1 pâte feuilletée ou une pâte brisée (du commerce pour moi ce jour là)
3 oeufs
4 cuillères à soupe de crème épaisse
250 à 300 g de maroilles
sel, poivre
Abaisser la pâte et garnir une tole à tarte chemisée de papier sulfurisé.
Piquer la pâte.
Découper des tranches de fromage pas trop épaisses (quelques mm d'épaisseur) et les répartir sur la pâte.
Dans un bol, battre les oeufs en omelette, ajouter la crème épaisse. Bien mélanger. Saler légèrement et poivrer.
Verser cette préparation sur le fromage et mettre au four à 200° pendant 30 à 40 minutes. Si la quiche se colore trop, mettre sur le dessus une feuille de papier sulfurisé.
Déguster bien chaud
La famille a bien apprécié cette quiche bien odorante il faut le reconnaitre....
Comme j'ai des journées bien chargées, j'ai eu la bonne idée de cuire ma quiche le matin avant de partir travailler pour gagner du temps. Je ne le vous conseille pas, les odeurs de maroilles à 7h du matin au petit déjeuner c'est terrible et les odeurs de fromage sur les doigts pendant toute sa journée de travail même après moultes lavages de main c'est aussi terrible...
J'ai mis le fromage tel quel, mais on peut gratter la croûte ce qui donnera à la quiche un goût un peu moins fort.
On peut aussi ajouter quelques rondelles de pommes de terre déjà cuites. On peut mettre des lardons, du jambon.
Il faut quand même aimer les fromages forts.
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