Gâteau surprise ou piñata cake

Publié le par chocolatatout

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Vous connaissez la piñata ? c'est un objet très coloré, souvent en forme d'animal, un âne qui est rempli de bonbons. Les enfants, les yeux bandés, vont taper à l'aide de bâtons sur la piñata suspendue et réussir à en extraire les bonbons cachés à l'intérieur en la cassant.
Lorsque j'ai vu sur la toile des gâteaux qui cachaient des bonbons j'ai gardé dans un petit coin de ma tête l'idée pour faire un gâteau d'anniversaire original.fevrier2014-0505--2-.jpgEt finalement ce ne sera même pas un gâteau d'anniversaire, mais un gâteau du week end. On n'a pas besoin dans la famille chocolat de fêter des anniversaires pour déguster des gâteaux rigolos...fevrier2014-0500--2-.jpgIl m'a fallu deux essais pour obtenir le résultat attendu. Pour le premier j'avais pris une base de génoise moelleuse mais elle était justement trop moelleuse et la découpe n'était pas nette, après deux tranches le gâteau partait en morceaux.
Le gâteau du jour est donc formé avec une base de fondant aux amandes, il est recouvert d'une ganache montée au chocolat, décoré avec des pastilles de pâte d'amande maison colorée parce que la piñata, c'est très coloré et il cache en son coeur des bonbons colorés.fevrier2014-0511--2-.jpg

Pour un gâteau de 20 cm de diamètre (6 personnes)
4 oeufs
150 g de sucre
110 g de fromage blanc
100 g de farine
100 g de poudre d'amande
1 cuillère à café de levure chimique
50 g de beurre fondu
1 pincée de sel

Ganache :
20 cl de crème liquide (non allégée)
100 g de chocolat au lait
100 g de chocolat noir
1 gros sachet de petites pastilles au chocolat colorées
60 à 75 g de pâte d'amande
des colorants alimentaires

Préparer la ganache  (à commencer de préférence la veille)
Faire chauffer la crème, dès qu'elle commence à bouillir la verser sur le chocolat concassé, bien mélanger. Laisser reposer au frais pendant toute une nuit. (4 heures minimum)

Préparer le gâteau
Dans un saladier fouetter les 4 oeufs avec 150 g de sucre. Faire fondre le beurre et réserver.
Ajouter 110 g de fromage blanc puis 100 g de poudre d'amande. Bien mélanger entre chaque ajout. Ajouter 100 g de farine et une cuillère à café bombée de levure chimique.
Mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu et la pincée de sel.
Chemiser de papier sulfurisé deux bols passant au four. J'ai utilisé des culs de poule en métal d'une contenance de 500 ml chacun.
Verser la pâte dans les bols.
Enfourner à 180° pendant 35 à 40 minutes. Tester la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche du gâteau.
Laisser refroidir avant de démouler.
Démouler ensuite très délicatement les gâteaux, retirer doucement le papier.
Découper ensuite un creux dans chaque gâteau à l'aide d'une cuillère (ne pas trop creuser pour ne pas rendre le biscuit fragile, laisser 2 cm environ de bord)http://p4.storage.canalblog.com/46/32/592550/96004403.jpg http://p1.storage.canalblog.com/15/70/592550/96004417.jpghttp://p7.storage.canalblog.com/70/16/592550/96004023.jpg http://p1.storage.canalblog.com/16/76/592550/96004491_o.jpghttp://p4.storage.canalblog.com/49/32/592550/96005074.jpg http://p6.storage.canalblog.com/60/62/592550/96005001.jpghttp://p4.storage.canalblog.com/47/21/592550/96004965.jpg http://p6.storage.canalblog.com/61/83/592550/96005034.jpgdressage :
Lorsque la ganache est bien épaisse, la fouetter vivement jusqu'à ce qu'elle "monte" et devienne aérée et crémeuse.
Etaler une partie de la ganache sur un des gâteaux. Retourner le gateau, le poser sur le plat de service et remplir de bonbons le creux. Mettre un peu de ganache sur le bord intérieur du gateau (afin de permettre une meilleure "soudure") poser l'autre partie du gateau sur la première. Recouvrir avec le reste de ganache montée en insitant bien sur les soudures pour les cacher.
Laisser reposer au moins deux heures.
Colorer la pâte d'amande en réalisant plusieurs boules en focntion des coloris choisis. Former ensuite des petites boulettes et les aplatir pour les coller sur la ganache sans trop appuyer.
Filmer le gâteau et le laisser au frais jusqu'au service.http://p0.storage.canalblog.com/09/66/592550/96004464.jpg http://p9.storage.canalblog.com/94/82/592550/96004647.jpgDécouper doucement pour avoir une belle tranche bien nette.
Servir avec des fruits frais, ou une mousse au chocolat.http://p1.storage.canalblog.com/12/41/592550/96004702_o.jpghttp://p5.storage.canalblog.com/54/19/592550/96004755.jpghttp://p4.storage.canalblog.com/44/66/592550/96004807.jpghttp://p1.storage.canalblog.com/12/51/592550/96004165.jpg
verdict : Au départ, les enfants ont un peu boudé quand je leur ai proposé ce deuxième gâteau. Ils avaient bien aimé le premier, mais moins d'une semaine après, manger à nouveau le même gâteau ce n'était pas pour eux..
Ils ont toutefois beaucoup aimé celui-ci, le préférant au premier. Monsieur chocolat a également plus apprécié le deuxième essai. Il trouvait qu'il y avait trop de pastilles au chocolat sur le premier et que cela "emportait" tout le reste. Moi aussi : la déco avec les pastilles était sympa mais pas extra à manger et dommage de les enlever dans l'assiette. Les points de pâte d'amande offrent une bonne alternative. Cela va bien avec le gâteau, et on mange autant de pastilles au chocolat que l'on veut puisqu'elles sont "à côté".
A la fin du repas, monsieur chocolat m'a demandé d'en refaire un pour le repas du week end mais en mettant des fraises dedans, sauf que devant le "oh non ! fais nous autre chose !" des trois enfants, j'attendrai quelques mois avant de le refaire....fevrier2014-0510--2-.jpg

mon premier essai : génoise moelleuse, pastilles de chocolat collées sur la ganache
et "bonbons qui piquent" au milieu..

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fevrier2014-0482.JPG
 

remarques :Ce gâteau peut être fait avec une base de gâteau au yaourt.
Je suis très contente de la texture de mon gâteau, j'ai fait un mélange entre deux recettes (celle ci et celle là) précédemment improvisées et qui donnaient une texture assez dense. On peut utiliser de la noisette à la place de l'amande. Si aucun de ces parfums ne vous plait, utilisez ajouter 100 g de farine à la place de la poudre d'amande (on aura donc 200 g de farine)http://p1.storage.canalblog.com/12/41/592550/96004702.jpgSi l'on n'a pas de moule demi sphère, utiliser un petit moule de forme ronde même avec un fond plat mais avec un bord assez haut. On pourra coller les deux parties de la même façon.
On peut remplir encore plus le gateau en faisant une "carotte" dans l'un des demi gateaux (on retire un rond de gateau au centre apres avoir creusé) on rempli le centre lorsque le gateau est assemblé après on replace la calotte et on couvre de ganache)
On peut se passer de chocolat et le couvrir de chantilly.
On peut le décorer avec des pastilles de chocolat ou de sucre, des billes de couleur ou même des fleurs comestibles pourquoi pas...http://p0.storage.canalblog.com/06/36/592550/96005512.jpg
Pour l'intérieur, on met des bonbons, des fruits (mais attention ils risquent de ramolir le biscuit) des petits chocolats si c'est pour pâques.... tout est possible.
Les pastilles de chocolat n'aiment pas l'humidité c'est dommage car elles se décolorent. Si vous en mettez pour décorer l'extérieur, mettez les au dernier moment.http://p1.storage.canalblog.com/13/41/592550/96005141.jpg   http://p7.storage.canalblog.com/71/44/592550/96004858.jpg
Il y avait plus de ganache que nécessaire, je l'ai utilisée pour faire des cake pops (en mélangeant les parties de gâteau creusées et non utilisées émiettées avec le reste de ganache) Si vous ne l'utilisez pas pour les cake pops vous pouvez diminuer la quantité de ganache (soit 150 g de crème liquide pour 75 g de chocolat noir et 75 g de chocolat au lait)
J'ai eu un souci de batterie au moment de prendre les photos du pas-à-pas, vous avez donc le pas-à-pas des deux recettes mélangées. J'ai malheureusement effacé les photos de l'étape "recouvrir de ganache et décorer"... je vous laisser imaginer la procédure et décorer selon vos envies...

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Publié dans gâteau 3 D

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Sophie 27/06/2016 18:48

Bonjour,
Je suis tentée par cette recette de pinata cake, pensez-vous que je peux monter ce gateau la veille ?
Merci,
Sophie

madame chocolat 27/06/2016 22:32

il est possible de préparer ce gâteau la veille sans problème (par contre il est petit : 20 cm de diamètre)

nacera 04/05/2016 19:34

bonjour,
le Gateau est en train de prendre forme dans le four..... il a l'air minuscule ......

madame chocolat 04/05/2016 20:52

Bonsoir
Oui le gâteau est petit mais on mange des petites parts dans la recette il est indiqué qu'il est petit....

Maryline 30/10/2015 21:27

Bonsoir,
J'ai très envie de le réaliser pour les 7 ans de mon fils.
Par contre nous serons 12.
Comment procederiez vous ? 2 gâteaux ou des culs de poule plus grand pour un plus grand gâteau et dans ce cas quelle proportion ?
Je le tenterais bien aussi au chocolat.
Ou alors en faire deux un nature ganache chocolat lait et un chocolat ganache chocolat blanc, mais c'est du boulot deux!

Maryline 31/10/2015 18:28

Merci pour votre réponse.
J'en profite pour vous dire que j'adore votre blog, il est très agréable à naviguer.
J'ai deux saladiers en pirex d'une contenance de plus d'un litre. Je me disais que je pouvais les utiliser sans les remplir à ras. Mais j'ai peur pour la cuisson, trop au dessus et pas assez au fond. Ou alors un seul saladier et faire un deuxième gâteau, maid dans un moule classique pour avoir une base plate.
C'est pour début décembre, je crois qu'il va falloir que je fasse un test avant pour la cuisson du gâteau. J,ai lu que pour la cuisson je devrais le cuire plus longtemps mais à four moins chaud.
Quelle serait la meilleure solution pour vous ?
Bonne soirée

madame chocolat 31/10/2015 06:58

bonjour Maryline. Je pense qu'il vaut mieux doubler les proportions et faire un plus grand gâteau. En faire deux sera très très long. Mes culs de poule ont 500 ml de contenance, si vous avez des culs de poule d'1 litre cela sera parfait. Ne creusez pas trop les gateaux pour qu'ils ne s'effondrent pas car s'ils sont plus gros ils seront plus lourds. Cuisez les aussi plus longtemps. Vous pouvez ajouter sans souci du chocolat dans la pâte.
bon courage... bon week end
nadine

Perelka 19/05/2015 12:26

Super recette !!! Je l'ai faite pour les 1 an de ma nièce, petits et grands ont adoré !!! Et j'ai utilisé les restes de gateau pour faire des pop cakes, décorés en animaux avec de la pâte d'amande, tout simplement topissime !!! Merci beaucoup pour toutes les recettes du blog, une vraie source d'inspiration que je viens de découvrir !

chocolatatout 20/05/2015 14:31

merci pour ce retour, quel plaisir pour moi de voir que d'autres enfants se régalent les yeux et le reste avec ces recettes ! (si vous avez des photos du gateau et des pops cakes, je veux bien les voir vous pouvez les adresser à chocolatatout @ gmail.com (sans espace entre les mots)
bonne journée

Nadine

AJ 17/05/2015 18:56

Super le site !! J'ai fait ce "pinata cake", mais en version mini individuel car je n'avais pas de gros moule spherique et du coup c'était génial car chacun à découvert sa surprise et on peu mettre les bonbons préférés de chacun, seul hic je n'avais plus de mini smaties ou m&m's du coup j'ai mis d'autres bonbons et du coup ils n'ont pas "dégouliner" à l'ouverture du gâteau mais pas grave, petits et grands étaient ravis !! Le visuel était là et c'est important !!

chocolatatout 20/05/2015 14:33

merci pour ce retour, très bonne idée en individuel la surpise est dans chaque assiette !
(si vous avez des photos du gateau et des pops cakes, je veux bien les voir vous pouvez les adresser à chocolatatout @ gmail.com (sans espace entre les mots)
bonne journée
Nadine

legrand 14/11/2014 23:25

Top

Latitefraiz 04/11/2014 00:18

C'est une idée géniale, j'adore!
Et hop dans mes favoris

Bise
Latitefraiz

http://www.fraise-and-dress.com/

Thaly 03/11/2014 20:49

Wow ! Ludique appétissant est très coloré j'adore :-)

Karine D. 02/11/2014 21:33

Merci pour ta recette ! Je l'ai réalisé pour l'anniversaire de mon neveu ! On s'est régalé et les enfants étaient content de découvrir des bonbons à l'intérieur.
Voici le lien de l'article : http://la-cuisine-et-moi.blogspot.fr/2014/10/gateau-surprise.html
Bis

delphine 13/10/2014 09:20

merci pour ce partage culinaire. très beau resultat

Céline 03/08/2014 08:42

J'ai adoré le principe et me suis empressée de le refaire à la maison! Seulement j'ai été déçue par la taille du gateau! Sinon le gateau était très bon et j'ai utilisé de la pralinoise pour la ganache, à refaire mais plus grand.,...

Drine25 22/05/2014 20:47

Quand ma fille a vu son gâteau, elle a fait Wouahhhhhhhhh. Alors pourquoi pas le tester pour ses 8 ans!

madame chocolat 23/05/2014 07:06

il n'est pas difficile à faire, il faut juste prendre le temps, mais pour les enfants c'est vraiment sympa..

cecily 21/05/2014 23:32

sympa pour un anniversaire d'enfant!

emballages 14/05/2014 17:01

superbe!!

Virginie 83 14/05/2014 14:19

Je n'ai qu'un mot , J'ADORE ! Ton idée est géniale ,je la note pour ne pas oublier ! Biz

Val 11/05/2014 21:19

C'est super bien réalisé! Bisous

wattoote 11/05/2014 14:57

je trouve cette idée géniale

Karine D. 10/05/2014 16:46

Une merveilleuse idée ! Les enfants doivent être heureux devant ce beau gâteau !
Bis

Mon combat contre les hlm 10/05/2014 11:48

Un gâteau ludique et enfantin, j'adore!

coco de Nice 10/05/2014 09:32

génial ! et quel effet il doit faire !
merci pour toutes les explications bien détaillées
bravo
passe un très bon week-end

natpiment 09/05/2014 11:38

joli visuel ! ça fait saliver ma fille assise à mes côtés !

Amalia 09/05/2014 11:33

J'veux bien que tu m'en fasse a moi je te bouderais pas ;)

Laurence 09/05/2014 11:22

Superbe et original, bravo !

Justine 09/05/2014 10:58

Magnifique . J'ai voulu faire ce genre de gateau pour Pâques mais je n'est pas les moules adaptes et j avais aussi peut que mon gateau gonfle de trop. Pour le prochain anniversaire d un enfant je
le tente. Merci pour ta recette

Kitty 09/05/2014 08:41

Très original ces gâteaux,une découverte intéressante pour moi, je suis certaine d'avoir un grand succès auprès de mes petits-enfants.Je garde précieusement la recette pour les surprendre lors de
ma prochaine venue.
J'apprécie toujours tous les conseils,précieux.Merci

Barbara 09/05/2014 08:12

waouh fantastique idée et merveileusement bien détaillée photos et variantes incluses grand merci

ici ce genre de gâteau ne va plus être possible bientôt (trop chaud) mais je garde l'idée
MERCI

Pauline 09/05/2014 08:07

Ouah, ils sont tous splendides, bravo ^^

titou 09/05/2014 07:28

oh! que c'est rigolo!!! c'est la première fois, que je vois ce genre de gâteau ........ original..!! bisous bisous.. TITOU..

BoopCook 09/05/2014 07:24

j'adore l'idée ! c'est vraiment génial ! ;P

bree13 09/05/2014 06:39

j'adore ce genre de gâteau !

madame chocolat 30/12/2015 16:07

bonsoir Juju
je ne comprends pas trop ce commentaire ni ce cri (du cœur ?) en quoi ce gâteau est-il nul ? L'avez vous testé, l'avez vous gouté ? Etait-il râté ? dur à faire ? Mal expliqué ? Je ne vois pas l'intérêt de dire que c'est nul sans expliquer ce qui ne vous convient pas. S'il faut modifier des choses dans ce dessert, autant le savoir, non ?
apparemment vu les autres commentaires, certaines personnes l'ont testée et ne l'ont pas trouvé si nul que ça... ouf !
bonne journée
Nadine

juju 30/12/2015 14:58

Nul !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!