Fondant aux amandes, inserts de ganache et coque chocolatée

Publié le par chocolatatout

carrés fondant amandeApres le succès de mon petit fondant aux noisettes cachant des inserts de ganache, j'ai essayé une autre version. J'ai remplacé les noisettes par des amandes, j'ai laissé les inserts de ganache et j'ai recouvert le gâteau d'une fine coque de chocolat.

fondant amande ganache coquepour un fondant (20 x 20 cm)
4 oeufs
150 g de sucre
75 g de farine
125 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
90 g de compote de pommes
50 g de crème épaisse (une grosse cuillère à soupe)

pour la ganache : 50 g de chocolat et 40 g de crème à 30 % de matière grasse

pour la coque : 100 g de chocolat noir et 20 g de chocolat blanc
1 moule en silicone

Préparer la ganache : faire bouillir la crème dans une petite casserole et y jeter le chocolat haché (ou coupé en petits morceaux) bien remuer pour lisser le tout. Laisser tiédir et épaissir un peu.

Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter la poudre d'amandes, la compote, la crème, la farine, la pincée de sel.
Bien mélanger le tout.
Verser dans un moule en silicone (20 x 20 cm pour moi ce qui donne un gâteau peu épais)
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30 à 40 minutes le gâteau doit être cuit partout. Il ne gonfle pas c'est normal. Je l'ai laissé dorer un peu.
Retirer du four, laisser refroidir et démouler le gâteau.
Lorsque le gâteau est froid, creuser des trous avec une cuillère parisienne.
Remplir ces creux avec la ganache au chocolat.
Mettre au frais pendant 1 heure.
Faire fondre 80 à 100 g de chocolat noir et prendre le moule en silicone dans lequel on a cuit le gateau. Le laver, le sécher et le badigeonner de chocolat fondu (pas trop haut sur les côtés le gateau est peu épais)
Replacer le gateau dans le moule en appuyant un peu et mettre au frais pendant 1 heure.
Démouler le gâteau et le décorer avec un filet de chocolat blanc fondu.
Découper des carrés pour le service.
fondant amandes ganache fondant amande coque chocolatverdict : ganache et coque de chocolat font bon ménage. J'ai, je crois, préféré la version aux noisettes  (je referai un gâteau aux noisettes et inserts de ganache avec une coque en chocolat.
Ou alors mon petit gateau à la noix de coco en coque de chocolat avec de la ganache..
Pour renforcer le gout de l'amande, il est possible de mettre un goutte d'extrait d'amande amère dans la pâte.
A réaliser avec des inserts de ganache de chocolat blanc, une coque de chocolat blanc et des framboises (dans la pâte ou dans la ganache)carrés ganache chocolat 

 

 

Publié dans gâteaux - moelleux

Commenter cet article

noasette 24/07/2014 09:38

Un délice !! On a adoré, merci du partage, je me suis permets de le poster chez moi en te citant bien sûr, en ce moment je teste beaucoup de choses de chez toi ;-) Bises

Chris 04/05/2012 21:38

Testée et approuvée...merci, un pur délice !
http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2012/05/04/24183648.html#comments

Chris 26/02/2012 21:05

Humm je fonds !

Ralph 26/02/2012 19:49

Que c'est delicieux!!

pierre 26/02/2012 13:54

pas facile d’insérer dans un gateau si mince Bravo à toi effet visuel top !!pierre

sab 25/02/2012 08:58

oi mais non..trop tentant ce dessert

Body Armour 24/02/2012 19:33

hmmmmmmmmm.... so delecious choclatey cake with enriced caremal.

miss malakoff 24/02/2012 09:25

c'est vraiment une exélente idée ! et c'est tres jolie en plus ! J'ai crus comprendre que tu travaillée en plus de tenir ton blog et bien je te dis chapeau ! moi le jour ou je reprend le bouleau je
ne sais pas si je vais pouvoir continuer LOL je te souhaite une bonne journée et une bonne continuation ,biz

chocolatatout 24/02/2012 13:42



oui, c'est cela, jusqu'a l'année derniere je travaillais a 80% ce qui me laissait les mercredi et les week end pour cuisiner avec mes loulous. Depuis 1an j'ai en plus une activité libérale qui me
prend mes mercredi et mes samedi matin, j'ai bien moins de temps pour cuisiner et tenir mon blog, mais c'est mon petit espace pour me détendre, j'y tiens beaucoup.... tant que je tiens je ne
lache pas  !


bon week end



wattoote 23/02/2012 20:51

RRRroooohhh je viens de le mettre de côté celui là car crois moi je rêve de le faire très prochainement j'en bave !!!

Karine D. 23/02/2012 20:31

Wahou une vrai tuerie !!! Ce doit être super bon ;-) !!! Je n'en ferais qu'une bouchée !
Bis

Loulou 23/02/2012 20:12

rhooo moi je ferai bien un trou sur chaque carré lol !
c'est super gourmand ça !!
bisous

BoopCook 23/02/2012 19:00

wahouuu =P

afaurore 23/02/2012 18:07

j'en veuuuuuuuuuuuuux

melayers.evelyne 23/02/2012 17:36

super gateau humm!!! avec du chocolat toujour merveilleux bisous

grazi 23/02/2012 17:15

miammm , tu ns fais saliver!!!!

Sophie 23/02/2012 16:29

oh non, j'ai déjà un petit creux et voir ça n'arrange rien !!! Bises

LeeYaa 23/02/2012 16:10

Tu aimes les jeux-concours ? Viens jeter un coup d'oeil au mien :) http://delicesjeunesse.canalblog.com/archives/2012/02/02/23414894.html

Payette cuisine 23/02/2012 15:59

Hmmm ça donne envie!!

helene 23/02/2012 15:18

oh là là c'est terrible !!
biz helene

sandrine 23/02/2012 14:53

je suis une toute nouvelle abonnée sur votre newsletter. lorsque je viens sur ce blog,je me régale davantage,les recettes sont superbes,très apétissantes, très bien expliquée...!!et pour finir
facile a refaire..!!merci,merci nous en faire profiter..

sandrine

Virginie 23/02/2012 14:48

wahou quelle belle gourmande ^^

Neaira 23/02/2012 13:42

hmmm! amande et chocolat un délice ! et je suis très tentée par ta proposition chocolat blanc et framboise !

LeeYaa 23/02/2012 13:02

Waw, excellent ton gâteau, trop gourmand

Clemence 23/02/2012 12:29

déjà je suis fan de fondant au amande mais customisé ainsi c'est le top !

Éric G. Delfosse 23/02/2012 11:51

Je crois que moi aussi, je préférerais noisettes-choco que amandes-choco...
Mais il en faut pour tous les goûts !
Bon jeudi chocolaté...

Eva 23/02/2012 11:37

Quel délice !
Bises

JulienP 23/02/2012 11:22

Eh bien ces petits changements ont l'air de fonctionner parfaitement. Merci pour cette nouvelle recette :-)

lesdelicesdethithoad 23/02/2012 11:13

un délice je te le dis moi!!!!

Amalia 23/02/2012 10:48

Ben tu vois je préférerais aussi le gateau à la noisette, moins lourd je pense. Bah oui maintenant je fais attention a ma ligne ;)

Llysa 23/02/2012 10:45

hummm quel beau gâteau! bravooo

coco 23/02/2012 10:42

Houlala c'"est ultra gourmant ça!! lol bizz coco

Délices de tous les jours 23/02/2012 10:34

Hummm terriblement tentant !! Bravo

TITOU 23/02/2012 10:32

c'est très beau, et très bon, c'est bon et beau, bref, comment faire, pour résister a la tentation, avec toi, j'y arrive pas!..... bref, la cuisine, me tend ses bras! et voila.......
bizzzzz,TITOU......

Pauline 23/02/2012 10:25

Dés que je viens chez toi, j'ai faim lol c'est normal?! mdr

Minimirabelle 23/02/2012 10:22

Ta recette file dans mon dossier "à tester"!!!

Céci 23/02/2012 09:42

Très gourmand ce petit gâteau...J'en prendrai bien une petite part

bon jeudi

carine 23/02/2012 08:58

Je trouve cette version très esthétique. Bravo!

Kakou 23/02/2012 08:53

Encore une bien jolie gourmandise ! Bisous ^^

Joséphine 23/02/2012 08:45

C'est gourmand, simple et bon ! Bisous !

Milie Coquille 23/02/2012 08:19

Oh la la tes gâteaux surprises ils sont magnifiques, imaginatifs...et quel bonheur ce doit être de découvrir la saveur, la texture cachée....
Mille bravos
Belle journée
Milie

lilou25 23/02/2012 08:15

Huummmm... Ca a l'air tellement fondant et moelleux !

Valérie ( Franche-Comté ) 23/02/2012 07:31

Bonne idée avec la compote de pomme
Je te souhaite un bon jeudi
Valérie.

Poucinette 23/02/2012 07:00

the MUST miamm