Fondant aux amandes, inserts de ganache et coque chocolatée

carrés fondant amandeApres le succès de mon petit fondant aux noisettes cachant des inserts de ganache, j'ai essayé une autre version. J'ai remplacé les noisettes par des amandes, j'ai laissé les inserts de ganache et j'ai recouvert le gâteau d'une fine coque de chocolat.

fondant amande ganache coquepour un fondant (20 x 20 cm)
4 oeufs
150 g de sucre
75 g de farine
125 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
90 g de compote de pommes
50 g de crème épaisse (une grosse cuillère à soupe)

pour la ganache : 50 g de chocolat et 40 g de crème à 30 % de matière grasse

pour la coque : 100 g de chocolat noir et 20 g de chocolat blanc
1 moule en silicone

Préparer la ganache : faire bouillir la crème dans une petite casserole et y jeter le chocolat haché (ou coupé en petits morceaux) bien remuer pour lisser le tout. Laisser tiédir et épaissir un peu.

Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter la poudre d'amandes, la compote, la crème, la farine, la pincée de sel.
Bien mélanger le tout.
Verser dans un moule en silicone (20 x 20 cm pour moi ce qui donne un gâteau peu épais)
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30 à 40 minutes le gâteau doit être cuit partout. Il ne gonfle pas c'est normal. Je l'ai laissé dorer un peu.
Retirer du four, laisser refroidir et démouler le gâteau.
Lorsque le gâteau est froid, creuser des trous avec une cuillère parisienne.
Remplir ces creux avec la ganache au chocolat.
Mettre au frais pendant 1 heure.
Faire fondre 80 à 100 g de chocolat noir et prendre le moule en silicone dans lequel on a cuit le gateau. Le laver, le sécher et le badigeonner de chocolat fondu (pas trop haut sur les côtés le gateau est peu épais)
Replacer le gateau dans le moule en appuyant un peu et mettre au frais pendant 1 heure.
Démouler le gâteau et le décorer avec un filet de chocolat blanc fondu.
Découper des carrés pour le service.
fondant amandes ganache fondant amande coque chocolatverdict : ganache et coque de chocolat font bon ménage. J'ai, je crois, préféré la version aux noisettes  (je referai un gâteau aux noisettes et inserts de ganache avec une coque en chocolat.
Ou alors mon petit gateau à la noix de coco en coque de chocolat avec de la ganache..
Pour renforcer le gout de l'amande, il est possible de mettre un goutte d'extrait d'amande amère dans la pâte.
A réaliser avec des inserts de ganache de chocolat blanc, une coque de chocolat blanc et des framboises (dans la pâte ou dans la ganache)carrés ganache chocolat 

 

 

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N
Un délice !! On a adoré, merci du partage, je me suis permets de le poster chez moi en te citant bien sûr, en ce moment je teste beaucoup de choses de chez toi ;-) Bises
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C
Testée et approuvée...merci, un pur délice !
http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2012/05/04/24183648.html#comments
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C
Humm je fonds !
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R
Que c'est delicieux!!
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P
pas facile d’insérer dans un gateau si mince Bravo à toi effet visuel top !!pierre
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S
oi mais non..trop tentant ce dessert
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B
hmmmmmmmmm.... so delecious choclatey cake with enriced caremal.
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M
c'est vraiment une exélente idée ! et c'est tres jolie en plus ! J'ai crus comprendre que tu travaillée en plus de tenir ton blog et bien je te dis chapeau ! moi le jour ou je reprend le bouleau je
ne sais pas si je vais pouvoir continuer LOL je te souhaite une bonne journée et une bonne continuation ,biz
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C


oui, c'est cela, jusqu'a l'année derniere je travaillais a 80% ce qui me laissait les mercredi et les week end pour cuisiner avec mes loulous. Depuis 1an j'ai en plus une activité libérale qui me
prend mes mercredi et mes samedi matin, j'ai bien moins de temps pour cuisiner et tenir mon blog, mais c'est mon petit espace pour me détendre, j'y tiens beaucoup.... tant que je tiens je ne
lache pas  !


bon week end



W
RRRroooohhh je viens de le mettre de côté celui là car crois moi je rêve de le faire très prochainement j'en bave !!!
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K
Wahou une vrai tuerie !!! Ce doit être super bon ;-) !!! Je n'en ferais qu'une bouchée !
Bis
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L
rhooo moi je ferai bien un trou sur chaque carré lol !
c'est super gourmand ça !!
bisous
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B
wahouuu =P
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A
j'en veuuuuuuuuuuuuux
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M
super gateau humm!!! avec du chocolat toujour merveilleux bisous
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G
miammm , tu ns fais saliver!!!!
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S
oh non, j'ai déjà un petit creux et voir ça n'arrange rien !!! Bises
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L
Tu aimes les jeux-concours ? Viens jeter un coup d'oeil au mien :) http://delicesjeunesse.canalblog.com/archives/2012/02/02/23414894.html
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P
Hmmm ça donne envie!!
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H
oh là là c'est terrible !!
biz helene
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S
je suis une toute nouvelle abonnée sur votre newsletter. lorsque je viens sur ce blog,je me régale davantage,les recettes sont superbes,très apétissantes, très bien expliquée...!!et pour finir
facile a refaire..!!merci,merci nous en faire profiter..

sandrine
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V
wahou quelle belle gourmande ^^
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N
hmmm! amande et chocolat un délice ! et je suis très tentée par ta proposition chocolat blanc et framboise !
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L
Waw, excellent ton gâteau, trop gourmand
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C
déjà je suis fan de fondant au amande mais customisé ainsi c'est le top !
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É
Je crois que moi aussi, je préférerais noisettes-choco que amandes-choco...
Mais il en faut pour tous les goûts !
Bon jeudi chocolaté...
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E
Quel délice !
Bises
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J
Eh bien ces petits changements ont l'air de fonctionner parfaitement. Merci pour cette nouvelle recette :-)
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L
un délice je te le dis moi!!!!
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A
Ben tu vois je préférerais aussi le gateau à la noisette, moins lourd je pense. Bah oui maintenant je fais attention a ma ligne ;)
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L
hummm quel beau gâteau! bravooo
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C
Houlala c'"est ultra gourmant ça!! lol bizz coco
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D
Hummm terriblement tentant !! Bravo
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T
c'est très beau, et très bon, c'est bon et beau, bref, comment faire, pour résister a la tentation, avec toi, j'y arrive pas!..... bref, la cuisine, me tend ses bras! et voila.......
bizzzzz,TITOU......
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P
Dés que je viens chez toi, j'ai faim lol c'est normal?! mdr
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M
Ta recette file dans mon dossier "à tester"!!!
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C
Très gourmand ce petit gâteau...J'en prendrai bien une petite part

bon jeudi
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C
Je trouve cette version très esthétique. Bravo!
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K
Encore une bien jolie gourmandise ! Bisous ^^
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J
C'est gourmand, simple et bon ! Bisous !
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M
Oh la la tes gâteaux surprises ils sont magnifiques, imaginatifs...et quel bonheur ce doit être de découvrir la saveur, la texture cachée....
Mille bravos
Belle journée
Milie
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L
Huummmm... Ca a l'air tellement fondant et moelleux !
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V
Bonne idée avec la compote de pomme
Je te souhaite un bon jeudi
Valérie.
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P
the MUST miamm
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