16 Février 2012
Voici une recette très très simple mais originale et goûteuse.
Le principe est très simple. Un gâteau fondant qui ne s'émiette pas trop, quelques trous creusés dans ce gâteau qui sont ensuite remplis de ganache au chocolat.
pour un fondant :
4 oeufs
150 g de sucre
100 g de farine
100 g de poudre de noisette
1 pincée de sel
90 g de compote de pommes
50 g de crème épaisse (une grosse cuillère à soupe)
pour la ganache : 50 g de chocolat et 40 g de crème à 30 % de matière grasse
Préparer la ganache : faire bouillir la crème dans une petite casserole et y jeter le chocolat haché (ou coupé en petits morceaux) bien remuer pour lisser le tout. Laisser tiédir et épaissir un peu.
Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter la poudre de noisettes, la compote, la crème, la farine, la pincée de sel.
Bien mélanger le tout.
Verser dans un moule graissé ou dans un moule en silicone (20 x 20 cm pour moi ce qui donne un gâteau peu épais)
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30 à 40 minutes le gâteau doit être cuit partout. Il ne gonfle pas c'est normal. Je l'ai laissé dorer un peu.
Retirer du four, laisser refroidir et démouler le gâteau. Lorsque le gâteau est froid, prélever des "boules" de gâteau à l'aide d'une cuillère parisienne. Faire attention à ne pas creuser trop profond le gâteau pour ne pas qu'il se perce.
Remplir ensuite les trous avec la ganache au chocolat.
S'il reste de la ganache la mettre dans une poche à douille ou une seringue à décor et faire des petits dessins sur le gâteau.
Laisser durcir la ganache à température ambiante ou au frais.
Déguster tout simplement
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verdict : apparemment il a plu à mes collègues. Je n'ai pas osé découper une part pour la garder et photographier l'intérieur. Mais je renouvellerai l'expérience, c'est ludique, sympa et très simple.
J'avais vu cette idée de creuser un brownie et de mettre dedans une autre texture, j'avais trouvé cela super. Je ne sais plus où j'ai vu ce principe.
A la base je voulais faire un fondant à la noix de coco, mais j'ai dévié sur la noisette.
On peut mettre tout ce que l'on veut dans le gâteau. Il ne doit pas trop s'émietter donc être assez fondant.
On peut imaginer un brownie au chocolat avec des inserts de ganache au chocolat blanc.
Tout cela m'a donné encore d'autres idées encore plus gourmandes... je les réalise très vite et je reviendrai vous en parler très bientôt...