Fondant aux noisettes sans beurre, inserts de ganache au chocolat

Publié le par chocolatatout

fondant noisette ganache chocolatVoici une recette très très simple mais originale et goûteuse.
Le principe est très simple. Un gâteau fondant qui ne s'émiette pas trop, quelques trous creusés dans ce gâteau qui sont ensuite remplis de ganache au chocolat.
pour un fondant :
4 oeufs
150 g de sucre
100 g de farine
100 g de poudre de noisette
1 pincée de sel
90 g de compote de pommes
50 g de crème épaisse (une grosse cuillère à soupe)

pour la ganache : 50 g de chocolat et 40 g de crème à 30 % de matière grasse
Préparer la ganache : faire bouillir la crème dans une petite casserole et y jeter le chocolat haché (ou coupé en petits morceaux) bien remuer pour lisser le tout. Laisser tiédir et épaissir un peu.
Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter la poudre de noisettes, la compote, la crème, la farine, la pincée de sel.
Bien mélanger le tout.
Verser dans un moule graissé ou dans un moule en silicone (20 x 20 cm pour moi ce qui donne un gâteau peu épais)
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30 à 40 minutes le gâteau doit être cuit partout. Il ne gonfle pas c'est normal. Je l'ai laissé dorer un peu.
Retirer du four, laisser refroidir et démouler le gâteau.     Lorsque le gâteau est froid, prélever des "boules" de gâteau à l'aide d'une cuillère parisienne. Faire attention à ne pas creuser trop profond le gâteau pour ne pas qu'il se perce.
Remplir ensuite les trous avec la ganache au chocolat.
S'il reste de la ganache la mettre dans une poche à douille ou une seringue à décor et faire des petits dessins sur le gâteau.
Laisser durcir la ganache à température ambiante ou au frais.
Déguster tout simplementfondant insert ganache

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verdict : apparemment il a plu à mes collègues. Je n'ai pas osé découper une part pour la garder et photographier l'intérieur. Mais je renouvellerai l'expérience, c'est ludique, sympa et très simple.

J'avais vu cette idée de creuser un brownie et de mettre dedans une autre texture, j'avais trouvé cela super. Je ne sais plus où j'ai vu ce principe.
A la base je voulais faire un fondant à la noix de coco, mais j'ai dévié sur la noisette.
On peut mettre tout ce que l'on veut dans le gâteau. Il ne doit pas trop s'émietter donc être assez fondant.
On peut imaginer un brownie au chocolat avec des inserts de ganache au chocolat blanc.
Tout cela m'a donné encore d'autres idées encore plus gourmandes... je les réalise très vite et je reviendrai vous en parler très bientôt...

Publié dans gâteaux - moelleux

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Louise 10/04/2013 12:04

Je viens de tomber sur ton site et je le parcours depuis quelque temps maintenant... J'ai trouvé plein d'idées chouettes, dont celle-ci que je trouve super ! Merci beaucoup :)

Pauline 19/02/2012 23:02

Rooooooooh, je l'ai râté celui là mdr Trop bon ^^

Ginia 19/02/2012 08:26

J'adore, surtout en ce moment que je n'arrête pas de manger du chocolat!!!!super idée, bravo!!!!

Anna 18/02/2012 14:04

Rigolo et très appétissant !

Sophie 18/02/2012 13:44

ça me tente !!! J'ai du retard à rattraper, ma liste de recettes à tester s'allonge ! Bises

Céline 17/02/2012 17:43

Très bonne idée ces petits inserts de ganache!

Aurore 17/02/2012 11:46

il est superbe ton gâteau et très gourmand!! bisous.

Clemence 17/02/2012 09:44

Super idée ces inserts !

Minimirabelle 17/02/2012 09:07

Effectivement, le principe de creuser pour y mettre autre chose, c'est super fun! Je retiens!!

Éric G. Delfosse 16/02/2012 22:17

J'ai tout, ou presque ; je vais devoir écraser puis moudre des noisettes et faire compoter deux pommes... Pour demain midi, ce sera parfait !

AurelieWa 16/02/2012 21:26

Quelle bonne idée ces inserts de ganache

wattoote 16/02/2012 20:10

humm très appétissant ce gâteau !!

BoopCook 16/02/2012 20:06

il a l'air très bon ton gâteau =)

pupuce 16/02/2012 16:28

quelle gourmandise cela devait être!

Amalia 16/02/2012 16:08

Wahouuuuuuuu alors ça c'est une idée méga top!!! On peut meme faire une ganache chocolat noix de coco (la j'adore l'idée^^)

chocolatatout 16/02/2012 20:42



malheureusement plus de noix de coco pour moi alors je ne pourrai pas te dire ce que cela peut donner. Mais mon prochain essai ce sera ce week end avec de vraies truffes nichées dans les trous..



melayers.evelyne 16/02/2012 15:53

Un gâteau délicieux on à envie de croquer dedans bisous

grazi 16/02/2012 15:16

Miammm , ça doit etre tres bon !!

Chrystel 16/02/2012 15:16

Géniale idée comme d'habitude ! J'adore l'idée des petits trous garnis de ganache.
MErci
Chrys

Chrystel 16/02/2012 15:14

Géniale idée comme d'habitude ! J'adore l'idée des petits trous pour y verser du chocolat. Trop gourmand !!
Merci
Chrys

virginie 16/02/2012 14:40

Roohh quelle gourmandise !

titou 16/02/2012 10:30

a celles, , qui veulent prendre un morceau ,DESOLE, je prends TOUT....... TITOU !!!!!!

lesdelicesdethithoad 16/02/2012 10:25

super ton idée!je note!!

amaryves 16/02/2012 09:24

J'attends tes "nouveautés" mais déjà celui là n'est pas négligeable....

fleur 16/02/2012 09:12

sympa comme tout!

Liloon 16/02/2012 08:41

j'en pique un morceau :-)

lilou25 16/02/2012 08:03

Quelle bonne idée ! Ca doit être très bon !

Kakou 16/02/2012 08:02

J'adore l'idée ! Merci du partage ! Bisous et bonne journée ^^

Valérie ( Franche-Comté ) 16/02/2012 07:54

Quelle délicieuse idée … des ptis trous et bien gourmands
Je te souhaite une bon jeudi

Valérie.

Poucinette 16/02/2012 07:04

exquis ma belle

Joséphine 16/02/2012 06:57

Excellente recette ! Bisous !

Eva 16/02/2012 06:51

C'est très original !
Bises