Fondant aux noisettes sans beurre, inserts de ganache au chocolat

fondant noisette ganache chocolatVoici une recette très très simple mais originale et goûteuse.
Le principe est très simple. Un gâteau fondant qui ne s'émiette pas trop, quelques trous creusés dans ce gâteau qui sont ensuite remplis de ganache au chocolat.
pour un fondant :
4 oeufs
150 g de sucre
100 g de farine
100 g de poudre de noisette
1 pincée de sel
90 g de compote de pommes
50 g de crème épaisse (une grosse cuillère à soupe)

pour la ganache : 50 g de chocolat et 40 g de crème à 30 % de matière grasse
Préparer la ganache : faire bouillir la crème dans une petite casserole et y jeter le chocolat haché (ou coupé en petits morceaux) bien remuer pour lisser le tout. Laisser tiédir et épaissir un peu.
Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter la poudre de noisettes, la compote, la crème, la farine, la pincée de sel.
Bien mélanger le tout.
Verser dans un moule graissé ou dans un moule en silicone (20 x 20 cm pour moi ce qui donne un gâteau peu épais)
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30 à 40 minutes le gâteau doit être cuit partout. Il ne gonfle pas c'est normal. Je l'ai laissé dorer un peu.
Retirer du four, laisser refroidir et démouler le gâteau.     Lorsque le gâteau est froid, prélever des "boules" de gâteau à l'aide d'une cuillère parisienne. Faire attention à ne pas creuser trop profond le gâteau pour ne pas qu'il se perce.
Remplir ensuite les trous avec la ganache au chocolat.
S'il reste de la ganache la mettre dans une poche à douille ou une seringue à décor et faire des petits dessins sur le gâteau.
Laisser durcir la ganache à température ambiante ou au frais.
Déguster tout simplementfondant insert ganache

version imprimable

imprimante 02

verdict : apparemment il a plu à mes collègues. Je n'ai pas osé découper une part pour la garder et photographier l'intérieur. Mais je renouvellerai l'expérience, c'est ludique, sympa et très simple.

J'avais vu cette idée de creuser un brownie et de mettre dedans une autre texture, j'avais trouvé cela super. Je ne sais plus où j'ai vu ce principe.
A la base je voulais faire un fondant à la noix de coco, mais j'ai dévié sur la noisette.
On peut mettre tout ce que l'on veut dans le gâteau. Il ne doit pas trop s'émietter donc être assez fondant.
On peut imaginer un brownie au chocolat avec des inserts de ganache au chocolat blanc.
Tout cela m'a donné encore d'autres idées encore plus gourmandes... je les réalise très vite et je reviendrai vous en parler très bientôt...

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Je viens de tomber sur ton site et je le parcours depuis quelque temps maintenant... J'ai trouvé plein d'idées chouettes, dont celle-ci que je trouve super ! Merci beaucoup :)
Répondre
P
Rooooooooh, je l'ai râté celui là mdr Trop bon ^^
Répondre
G
J'adore, surtout en ce moment que je n'arrête pas de manger du chocolat!!!!super idée, bravo!!!!
Répondre
A
Rigolo et très appétissant !
Répondre
S
ça me tente !!! J'ai du retard à rattraper, ma liste de recettes à tester s'allonge ! Bises
Répondre
C
Très bonne idée ces petits inserts de ganache!
Répondre
A
il est superbe ton gâteau et très gourmand!! bisous.
Répondre
C
Super idée ces inserts !
Répondre
M
Effectivement, le principe de creuser pour y mettre autre chose, c'est super fun! Je retiens!!
Répondre
É
J'ai tout, ou presque ; je vais devoir écraser puis moudre des noisettes et faire compoter deux pommes... Pour demain midi, ce sera parfait !
Répondre
A
Quelle bonne idée ces inserts de ganache
Répondre
W
humm très appétissant ce gâteau !!
Répondre
B
il a l'air très bon ton gâteau =)
Répondre
P
quelle gourmandise cela devait être!
Répondre
A
Wahouuuuuuuu alors ça c'est une idée méga top!!! On peut meme faire une ganache chocolat noix de coco (la j'adore l'idée^^)
Répondre
C


malheureusement plus de noix de coco pour moi alors je ne pourrai pas te dire ce que cela peut donner. Mais mon prochain essai ce sera ce week end avec de vraies truffes nichées dans les trous..



M
Un gâteau délicieux on à envie de croquer dedans bisous
Répondre
G
Miammm , ça doit etre tres bon !!
Répondre
C
Géniale idée comme d'habitude ! J'adore l'idée des petits trous garnis de ganache.
MErci
Chrys
Répondre
C
Géniale idée comme d'habitude ! J'adore l'idée des petits trous pour y verser du chocolat. Trop gourmand !!
Merci
Chrys
Répondre
V
Roohh quelle gourmandise !
Répondre
T
a celles, , qui veulent prendre un morceau ,DESOLE, je prends TOUT....... TITOU !!!!!!
Répondre
L
super ton idée!je note!!
Répondre
A
J'attends tes "nouveautés" mais déjà celui là n'est pas négligeable....
Répondre
F
sympa comme tout!
Répondre
L
j'en pique un morceau :-)
Répondre
L
Quelle bonne idée ! Ca doit être très bon !
Répondre
K
J'adore l'idée ! Merci du partage ! Bisous et bonne journée ^^
Répondre
V
Quelle délicieuse idée … des ptis trous et bien gourmands
Je te souhaite une bon jeudi

Valérie.
Répondre
P
exquis ma belle
Répondre
J
Excellente recette ! Bisous !
Répondre
E
C'est très original !
Bises
Répondre