Gateau fondant au fromage blanc et aux mûres

Publié le par chocolatatout

fondant mures fromage blancQuand j'ai vu le moelleux aux petits suisses et Nad, il m'a donné bien envie. Je suis remontée à la source et j'ai retrouvé la recette originale de Cécile, avec du fromage blanc.
J'ai fait un mélange des deux recettes et cela a donné un bon petit gâteau original par sa texture.

pour un gâteau
3 oeufs
100 g de sucre
120 g de farine
120 g de fromage blanc battu
70 g de beurre fondu
1 cuillère à café de vanille liquide
200 g de fruits (mûres pour moi)

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter le fromage blanc, la vanille puis la farine. Ajouter le beurre fondu.  Bien mélanger. Incorporer délicatement les fruits dans la pâte.
Graisser un moule (couronne pour moi) et verser la pâte dedans.
Faire cuire 25 à 35 minutes selon le moule et le four.http://p1.storage.canalblog.com/17/73/592550/95626353_o.jpgverdict : il est plus fondant que moelleux, d'une texture dense mais très agréable en bouche. J'ai essayé en version individuelle dans des moules à muffins ou demi sphère pas trop remplis.
La texture est un peu différente en individuel. Si on le laisse peu cuire il sera fondant, un peu plus cuit il aura une texture plus moelleuse.
J'ai fait une version avec des pépites de chocolat au lait, partie en un clin d'oeilhttp://p1.storage.canalblog.com/14/96/592550/95626605_o.jpg

Publié dans gâteaux - moelleux

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elisabeth 04/05/2014 21:57

bonsoir, j'ai ce dessert avec des cassis,c'est delicieux.
Merçi les bonnes recettes.

Karine D. 04/05/2014 19:19

Un beau fondant bien gourmand !
Bis

Nad0511 04/05/2014 19:05

J'aime beaucoup ta version aux mûres! Merci pour ton clin d'oeil! Bon fin de week-end, bisous!

Indécence du logement 04/05/2014 18:55

Voilà de quoi finir un repas en beauté!

Miechambo 04/05/2014 18:33

Je suis en plein dans les desserts aux fruits, ton gâteau tombe à pic ! La recette est archivée. Merci pour ce délicieux partage.
Bonne soirée
Michèle

Amalia 04/05/2014 12:55

Oh il me fait envie ce gâteau

La médecine passe par la cuisine 03/05/2014 11:33

Tu nous régales, ça me semble délicieux ce fondant ! Bises

La médecine passe par la cuisine 03/05/2014 10:07

Tu nous régales, ça me semble délicieux ce fondant ! Bises

kougelhopfetchocolat 03/05/2014 10:00

prépare le café j'arrive

Pauline 03/05/2014 09:59

Miam, trop trop bon ^^

bree13 03/05/2014 08:28

délicieuse, à n'en pas douter !

Barbara 03/05/2014 07:43

très sympa
je prends la version mûres!

virginie 03/05/2014 07:12

une bonne idée en effet

Nathalie 03/05/2014 06:49

Une délicieuse texture ....et en plus avec des framboises! De quoi craquer!! Bon week-end!