Fleischchnacka au boeuf bourguignon

janv2012 0621Encore une idée pour écouler un reste de boeuf bourguignon (apres le parmentier au boeuf bourguignon très apprécié par la famille chocolat, j'ai proposé ce plat alscacien déjà testé avec un reste de pot-au-feu)
Le principe du fleischschnaka ou fleischschnacka est simple : un reste de viande et un reste de légumes, on fait une farce avec et on l'étale sur une pâte à nouille abaissée en un grand rectangle.  Le tout est découpé ensuite en rondelles qui seront cuites dans un bouillon au four puis grillées à la poêle.janv2012 0625pour 4 personnes :
500 g de restes de viande boeuf bourguignon (réserver la sauce à part) + quelques légumes ayant cuit dans le boeuf bourguignon (champignons et carottes pour moi)
1 oignon
200 g de poireaux cuits
1 verre de vin blanc d'alsace
300 g de farine
3 oeufs + 1 pour la farce
75 cl de bouillon de boeuf
sel, poivre
persil

préparer la pâte :
Mélanger 3 oeufs avec la farine, 1/2 cuillère de sel, ajouter un peu d'eau si besoin pour obtenir une pâte souple, non collante.
Former une boule, filmer et laisser 1 heure au frais.
Pendant ce temps préparer la farce : mixer finement la viande avec les quelques légumes si ajoutés. Ajouter à ce mélange l'oignon haché, 1 oeuf.
Passer la sauce du boeuf bourguignon au chinois et ajouter à la farce 3 cuillères à soupe de sauce.
Saler et poivrer.
Réserver.

Étaler ensuite la pâte sur un plan de travail fariné.
Former un rectangle en abaissant la pâte sur une épaisseur de 1 mm environ
Répartir la farce sur la pâte. Poser un film alimentaire sur la surface et aplatir le tout avec un rouleau à pâtisserie. Retirer le film alimentaire.
Rouler ensuite la pâte afin de former un boudin bien serré.
Découper délicatement des rondelles dans ce boudin (1 cm maxi d'épaisseur)
Utiliser un couteau avec une lame très fine pour éviter de déchirer la pâte.
Faire griller les rondelles de chaque côté dans une poêle huilée.
Déposer ensuite les rondelles dans un plat et verser le bouillon et le verre de vin sur les tranches (les recouvrir complètement de bouillon)
Enfourner à 180° pendant 30 minutes environ.
Ajouter du bouillon en cours de cuisson si besoin.
Une fois les fleischschnaka cuits, les sortir du bouillon et les passer à la poêle graissée en les retournant pour les dorer des deux côtés. Ils n'en sont que meilleurs.
Servir avec une salade et napper les tranches éventuellement avec le reste de sauce du boeuf bourguignon passée au chinois et réchauffée.
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verdict : un plat bien apprécié par toute la famille. Il serait presque nécessaire de le préparer la veille car les fleischschnacka sont bien meilleurs réchauffés.
J'ai glissé un reste de poireaux dont personne ne voulait, les gourmands n'y ont vu que du feu. Je n'avais pas assez de viande de boeuf bourguignon, j'ai complèté par de la viande de boeuf crue (200 g de boeuf cru pour 300 g de boeuf bourguignon cuisiné)
L'oeuf ajouté dans la farce n'est me semble-t-il pas vraiment nécessaire.
J'ai ajouté un verre de vin rouge pour rappeler le boeuf bourguignon au lieu du vin blanc. On peut cuire les escargots de viande dans un bouillon sans vin.
Les photos du pas-à-pas sont les photos réalisées pour un plat avec du pot-au-feu mais le principe est le même.

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S
C'est une très bonne idée pour écouler les restes !!!
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D
et bien j'ai réalisé ce délicieux plat avec un reste de pot au feu et j'ai nappé de sauce tomate "maison" excellent!!!!!!
sauf que ma pâte j'ai eu un petit problème elle était trop collante mais bref ... peut-être avez-vous un truc à me communiquer pour éviter ce désagrément merci encore pour ce régal
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C


bonsoir


avec une petite sauce tomate maison, cela doit etre effectivement très bon. la pâte ne doit pas être collante. Pour éviter cela, il suffit d'ajouter de la farine jusqu'à avoir une texture
convenable. Il faut aussi laisser reposer la pâte au frais avant de la travailler (si elle est collante apres le repos on ajoute de la farine) En fait je mets 3 oeufs pour 300 g de farine et un
peu d'eau mais si les oeufs sont gros, on n'aura peut être pas besoin d'ajouter de l'eau voire même il faudra ajouter de la farine.


bonne soirée



A
Merci pour cette super recette, j'ai testé et on a adoré!!
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C


merci pour ce retour Ange ...



S
drôlement sympa cette recette, et en fait pas si compliquée que cela pour peu qu'on ait un peu de temps devant soi. Je la met de côté pour la réaliser pendant de prochaines vacances
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A
Ho c'est original et une très bonne idée pour réutiliser les restes!! Génial.
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S
ca a l'air délicieux! et original!! je vois pas ca tout les jours
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D
çà c'est le genre de cuisine que j'adore, pas Alsacienne pour rien, mais malheureusement je n'ai pas souvent de reste de bourguignon.......
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C


avec du pot au feu c'est bien aussi



R
han il faut que je teste cette tuerie. j'en salive :) bonne soirée
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M
Quelle coïncidence! J'en ai fait ce midi!!!
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C
Terriblement délicieux ! je suis une inconditionnelle du boeuf bourguignon et cette façon de l'écouler est divine ! Merci pour le partage.
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K
C'est une excellente idée !! Ce doit être succulent !
Bis
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M
C'est une idée originale ce plat pour des restes de boeuf bourguignon !
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W
humm j'en ai fait au canard confit il y a 15 jours c'est trop bon
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M
je trouve cette recette très alléchante, à tester sans aucun doute !
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C
j'aime beaucoup cette idée une belle variante des canélonis ou des lasagnes bonne soirée
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K
Une excellente et très savoureuse recette que je ne connaissais pas du tout ! bravo et merci pour cette superbe et très gourmande idée parfumée et pleine de saveurs, magnifique réalisation,
véritablement tentante !!
Belle journée, bisous
Jacqueline
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V
très joli partage
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H
super pratique pour les restes ; une bien belle idée
biz helene
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A
Rhaaaaaaaaaaa j'en veux ;)
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P
toujours preneur de recettes de retes Bravo Pierre
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L
hum, super joli et gourmand pour utiliser les restes de viande !
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M
C'est un plat sublime ! J'en ai acheté dimanche dans une ferme auberge alsacienne et... je me suis régalée !
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P
Superbe ^^
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E
Bonjour...Un plat que je ne connaissais pas, une recette qui me plait bien, bien que chez nous il ne reste jamais de reste, je note la recette. Merci.
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F
sympa comme tout!
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A
Tu as toujours des idées remarquables dans l'utilisation des restes !
Quand écris-tu un petit manuel ?
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L
Je ne connaissais pas ! Ca a l'air super bon, miam
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T
quel talent!! il fallait y penser, bravo! cette préparation a tout pour plaire, gout et présentation... que demander de plus? TITOU..
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A
je ne connaissais pas ce plat mais maintenant je rêve de le réaliser
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N
Content que l'idée t'ai plus.

L’œuf dans la farce, je dirait que si tu ne met que de la viande cuite il aide à lier
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J
Superbe ! Je note ! Bisous !
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V
C'est vrai que beaucoup de plats sont bien meilleurs réchauffés, en tout cas c'est une délicieuse idée que tes escargots version Bourguignonne
Je te souhaite une journée ensoleillée

Valérie.
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M
Hummmm ça a l'air très bon !!! et ludique pour les enfants ! en plus si t'arrives à planquer des légumes dedans :)
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C
je n'ai pas encore eu l'occasion de faire ces roulés mais je suis très tentée !
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S
voilà une méthode très originale pr liquider les restes, je ne connaissais vraiment pas :o merci a toi pour ce voyage en Alsace ;)
belles photos
sab
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