11 Mars 2012
Ça y est, après avoir interrogé mes collaboratrices, nous avons convenu du thème du prochain muffin monday.
Ce sera "Y a l'printemps dans mon muffin !" Voici un thème qui vous permettra de mettre de la couleur, des fruits et légumes de printemps et pourquoi pas une petite déco printanière...
Pour inaugurer ce MM#30, je vous ai préparé un petit muffin aux framboises, avec une petite déco qui évoque le printemps.
pour 6 muffins :
1 oeuf
55 g de sucre
60 g de poudre d'amandes
50 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50 g de crème épaisse
1 pincée de sel
80 g de framboises surgelée (plus simple à insérer)
décoration : petits sujets en meringue faits avec 1 blanc d'oeuf + le poids de ce blanc d'oeuf en sucre + le poids de ce blanc d'oeuf en sucre glace) pistaches non salées mixées, chocolat blanc (1 à 2 carrés par muffin)
Réalisation des muffins :
Fouetter le sucre et l'oeuf. Ajouter la poudre d'amande, la crème, la farine, la levure et le sel. Bien mélanger.
Incorporer délicatement lres framboises. Si vous utilisez des framboises fraiches, ajoutez-les après avoir rempli les moules.
Remplir les moules à muffins (pas trop haut, la pâte gonfle) et cuire à 180° (four préchauffé) pendant 20 minutes environ (plus ou moins selon le four et les moules utilisés, tester la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche)
Passer à la décoration:
La veille :
Monter la meringue : monter le blanc en neige et verser doucement les sucres tout en fouettant. La meringue doit etre souple, brillante.
Former des petits sujets à l'aide d'une poche à douille (une boule pour l'oeuf et une petite boule dessus finissant par un "bec" pour la tête)
Faire cuire à 90° les meringues pendant 3-4 heures. Laisser sécher dans le four toute une nuit.
Le jour J :
Lorsque les meringues sont prêtes, les décorer avec du colorant alimentaire et un pinceau.
Ecraser ou mixer les pistaches (une cuillère à soupe de pistaches pour 2-3 muffins)
Faire fondre le chocolat blanc (1 à 2 carrés par muffin) et étaler une fine couche de chocolat blanc sur le dessus du muffin, verser immédiatement les pistaches réduites en poudre. Elles vont former un joli tapis vert qui tiendra grave au chocolat.
Déposer les petits sujets sur les muffins et servir... verdict : avec ou sans déco ces muffins ont été bien appréciés. J'ai essayé de faire un papillon en chocolat en pliant une feuille de papier. Le sujet est trop grossier, ce n'est pas joli... on s'en passera donc !
Alors à vos fouets, à vos casseroles, à vos fours... le Muffin monday n°30 est lancé, vous avez un mois, soit jusqu'au 11 avril 2012 pour m'envoyer vos recettes.
pour participer il faut :
- Publier sur votre blog votre recette de Muffin printanier (une seule recette par participant).
- Insérer le logo Muffin Monday #30 ci-dessous, avec un lien vers cet article.
- me laisser un commentaire sous cet article pour me faire part de votre participation.
- me faire parvenir votre participation par mail à chocolatatout @ gmail. com (sans les espaces) en mettant en objet MM#30 avec :
- votre nom,
- le nom de votre blog,
- le lien vers votre recette,
- la photo de votre réalisation
Après ce délai, Alice, Ewa et moi-même choisirons le muffin gagnant de cette édition et les deux suivants.
Bonne chance à tous et soyez nombreux !