le thème du muffin monday#30 est . . .

muffin monday 30 logoÇa y est, après avoir interrogé mes collaboratrices, nous avons convenu du thème du prochain muffin monday.
Ce sera "Y a l'printemps dans mon muffin !" Voici un thème qui vous permettra de mettre de la couleur, des fruits et légumes de printemps et pourquoi pas une petite déco printanière...

Pour inaugurer ce MM#30, je vous ai préparé un petit muffin aux framboises, avec une petite déco qui évoque le printemps.

janv2012-0667.JPG

 pour 6 muffins :
1 oeuf
55 g de sucre
60 g de poudre d'amandes
50 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50 g de crème épaisse
1 pincée de sel
80 g de framboises surgelée (plus simple à insérer)
décoration : petits sujets en meringue faits avec 1 blanc d'oeuf + le poids de ce blanc d'oeuf en sucre + le poids de ce blanc d'oeuf en sucre glace) pistaches non salées mixées, chocolat blanc (1 à 2 carrés par muffin)

Réalisation des muffins :
Fouetter le sucre et l'oeuf. Ajouter la poudre d'amande, la crème, la farine, la levure et le sel. Bien mélanger.
Incorporer délicatement lres framboises. Si vous utilisez des framboises fraiches, ajoutez-les après avoir rempli les moules.
Remplir les moules à muffins (pas trop haut, la pâte gonfle) et cuire à 180° (four préchauffé) pendant 20 minutes environ (plus ou moins selon le four et les moules utilisés, tester la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche)

Passer à la décoration:
La veille :
Monter la meringue : monter le blanc en neige et verser doucement les sucres tout en fouettant. La meringue doit etre souple, brillante.
Former des petits sujets à l'aide d'une poche à douille (une boule pour l'oeuf et une petite boule dessus finissant par un "bec" pour la tête)
Faire cuire à 90° les meringues pendant 3-4 heures. Laisser sécher dans le four toute une nuit.

Le jour J :
Lorsque les meringues sont prêtes, les décorer avec du colorant alimentaire et un pinceau.
Ecraser ou mixer les pistaches (une cuillère à soupe de pistaches pour 2-3 muffins)
Faire fondre le chocolat blanc (1 à 2 carrés par muffin) et étaler une fine couche de chocolat blanc sur le dessus du muffin, verser immédiatement les pistaches réduites en poudre. Elles vont former un joli tapis vert qui tiendra grave au chocolat.
Déposer les petits sujets sur les muffins et servir... janv2012-0662.JPGverdict : avec ou sans déco ces muffins ont été bien appréciés. J'ai essayé de faire un papillon en chocolat en pliant une feuille de papier. Le sujet est trop grossier, ce n'est pas joli... on s'en passera donc !

Alors à vos fouets, à vos casseroles, à vos fours... le Muffin monday n°30 est lancé, vous avez un mois, soit jusqu'au 11 avril 2012 pour m'envoyer vos recettes.

pour participer il faut :
        - Publier sur votre blog votre recette de Muffin printanier (une seule recette par participant). 
        - Insérer le logo Muffin Monday #30 ci-dessous, avec un lien vers cet article.
        - me laisser un commentaire sous cet article pour me faire part de votre participation.
        - me faire parvenir votre participation par mail à chocolatatout @ gmail. com (sans les espaces) en mettant en objet MM#30 avec :
- votre nom,
- le nom de votre blog,
- le lien vers votre recette,
- la photo de votre réalisation

 

                                                              muffin monday 30 logo

 

Après ce délai, Alice, Ewa et moi-même choisirons le muffin gagnant de cette édition et les deux suivants.
Bonne chance à tous et soyez nombreux !

janv2012-0663.JPG

  la liste des derniers muffin monday est là

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Merci pour ce challenge, j'ai réussi à faire mes muffins à temps pour participer :
http://epicesetaromates.canalblog.com/archives/2012/04/23/24084582.html
Répondre
C


merci c'est noté



S
voila ma participation est envoyée
Répondre
S
voila mes muffins pour le muffin monday sont entrain de cuire
Répondre
B
ils sont très jolis ces muffins. Bravo
Répondre
T
Voici ma participation, sur le fil :
http://saveurpassion.over-blog.com/article-muffin-breakfast-de-paques-oeuf-cocotte-et-asperges-pour-le-mm-30-103210530.html
Répondre
L
C'est fait !!!!
Répondre
L
Grâce à Stef je découvre ce délicieux blog ! voilà une nouvelle adresse où je vais venir me promener !
Répondre
A
ah ok je ne connaissais pas le principe ;)
Répondre
A
bousoir! les non bloggueurs peuvent participer?
Répondre
C


pour moi c'est oui, le seul probleme c'est que les non blogueuses seront "hors concours" car le gagnant organise sur son blog le prochain muffin monday. Mais toute participation est la bienvenue
Angélique.



A
Bonsoir, je trouve l'idée d'un muffin monday très intéressante. Les photos des réalisations précédentes sont splendides et même si je n'ai aucune chance de réaliser des choses aussi belles, je
souhaite participer, ça me permet d'apprendre en cuisinant.
Répondre
M
Tes poussins sont magnifiques!!!
Répondre
B
Salut Miss Chocolat,
juste un petit post pou r'informer que je participe à ce Muffins Monday, je t'ai également envoyé le mail, n'hésites pas à me dire s'il te manque des infos.
Et je tenais à te féliciter pour cette oeuvre d'art que tu nous présentes ici et ce thème bien sympathique.
À très vite. Bises. Bora
Répondre
C


merci Bora, bonne chance !



L
J'aime bcp le choix du thème :)
Répondre
S
un thème qui me va bien dis donc..mais je ne partyiciperai que pour le plaisir bien sur!!!
Répondre
G
Super mignon, ça donne la pêche!
Répondre
E
Magnifique ! tu as fait fort !
Je me creuse d'ores et déjà les méninges pour participer hors concours bien sûr puisque je suis membre du jury!
Je crois que le thème du printemps va donner de belles réalisations!
Répondre
C
Voilà un thème qui me parait bien interressant...
Tes poussins sont adorables!
Répondre
L
Kikou Madame Chocolat

Ils sont superbes !!! bravo et le jeu est très printanier !
Passez à l'Auberge une suprise vous y attends !
Passez une bonne journée !
Bisous
Répondre
A
ta déco est splendide
Répondre
Y
superbe!!j'adore le thème!!je note!biz
Répondre
H
miam, miam !! biz helene
Répondre
M
Une très belle mise en circonstance avec ton petit muffin, il est magnifique!
Répondre
B
Bonne idée le printemps....mais après une jolie réalisation comme ça, ça va être dur de ne pas être totalement ridicule!....
Répondre
L
Superbe muffin ! Cette déco est superbe !!!
Répondre
Y
magnifique bravo!
Répondre
V
Toutes ces jolies choses sentent la préparation de Pâques
Je te souhiate une agréable soirée

Valérie.
Répondre
W
Terrible cette déco !!
Répondre
M
humm!!! des bon muffin bien delicieux la deco extra bisous
Répondre
S
génial :) bravo!!! belle bete lol
Répondre
É
Tout au début d'internet, il y avait le texte. Puis on y a ajouté des images... J'attends avec impatience qu'on y ajoute ... les odeurs, puis les goûts !
Ça a l'air tellement bon que ça donne envie de mordre dedans (d'un autre côté, c'est tellement beau qu'on n'oserait presque pas y toucher... profond dilemme !)
Bon dimanche...
Répondre
A
Quelle imagination et quel plaisir de voir les prémices du printemps en cuisine !
Répondre
T
à Paques,tes muffins,feront SENSATION!! bravo, pour ta déco en meringue!! il y a du printemps dans l'air,et c'est bien!!! TITOU.....
Répondre
E
Bonjour...Un muffin très printanier. Bravo
Répondre
K
Il est sublime ce muffin ! J'adore la présentation !
Répondre
L
trop choux ces muffins ! Miam
Répondre
A
Voilà un beau thème gai et lumineux ...Parfait pour la créativité : salé, sucré ou sucré salé - Bon dimanche à Tous
Répondre
P
C'est trop chou
Répondre