Boulettes de riz aux légumes croustillantes

Boulettes de riz aux légumes croustillantes

Que faire avec un reste de riz ?
Ces boulettes de riz croustillantes vont pouvoir vous permettre d'utiliser un reste de riz.
Il me restait une portion de riz complet, et quelques légumes au réfrigérateur. J'avais déjà testé les boulettes de riz mais plutôt avec un reste de risotto ou avec de la viande. Cette fois j'ai ajouté un peu de fromage, quelques morceaux de légumes. Le petit plus est apporté par la couche de panure croquante qui permet de plus de maintenir la boulette.
J'ai volontairement mis peu de fromage dans mes boulettes, mais en ajoutant un fromage fort en gout et/ou un fromage qui fond, cela apportera encore plus de gourmandise à cette recette.

Pour 3-4 personnes (environ 15 boulettes)
150 g de riz complet cuit
1 oeuf
50 g de courgette crue
50 g de tomate (1 petite tomate)
50 g de farine
30 g de fromage râpé
1 gousse d’ail
sel, poivre
ciboulette ou persil ciselé(e)

pour la panure :
1 ou 2 oeufs
1 bol de chapelure

Mélanger l’œuf avec le riz, ajouter la tomate coupée en très petits morceaux et la courgette que l’on aura râpé avec la peau. Ajouter le fromage râpé, la gousse d’ail écrasée, les herbes ciselées puis la farine (plus ou moins selon la texture de la préparation, il faut que le mélange puisse s’agglomérer un peu)
Préparer deux assiettes creuses, dans l’une casser un œuf et le mélanger et dans l’autre verser de la chapelure.
Former les boulettes en prélevant un peu de préparation avec une grosse cuillère, les arrondir en s’aidant des paumes de la main.
Tremper chaque boulette dans la chapelure, puis dans l’œuf battu et une fois encore dans la chapelure. Réserver jusqu’à ce que toutes les boulettes soient prêtes. 
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile et faire cuire les boulettes en les retournant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.  

servir rapidement.

Boulettes de riz aux légumes croustillantes

verdict : une belle petite surprise que ces boulettes.
Elles ne se sont pas défaites à la cuisson.
J'ai choisi de mettre des légumes coupés très finement, afin de garder une base bien agglomérée.
On peut y mettre d'autres légumes cuits ou crus à condition de les couper en très petits morceaux. On peut mettre d'autres fromages, voire un cœur de fromage coulant.
On peut y mettre de la viande, du poisson...

Boulettes de riz aux légumes croustillantes

Il est plus facile d’utiliser un riz un peu collant. Je pense que les grains fins et longs se prêtent moins à cette recette.
j’ai utilisé du riz froid.

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B
bravo ! ici c'est que du riz long :) les restes de riz je les congèle pour les jours où pressée :)
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C
Extra pour recycler un reste de riz, en effet. Ces boulettes sont très appétissantes et tentantes. Merci à toi pour ce joli partage. Bonne journée
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T
une très bonne idée anti gaspi!
bonne journée
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