Boeuf bourguignon de Monsieur, purée carotte et coriandre

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Si il y a un plat dont Monsieur chocolat est le roi c'est bien celui là ! Alors je lui laisse la place...

pour 5 personnes
800 g de boeuf
3 belles tranches de lard
1 pied de cochon coupé en deux (et oui hélas il y a cet ingrédient, c'est pas beau, mais j'avoue que le pied de cochon apporte LE PETIT PLUS de ce plat)
2 os à moelle
3 oignons
4 grosses carottes
200 g de champignons de paris frais émincés
1 bouteille (voire plus) de vin rouge
thym, laurier, sel, poivre, 5 baies
farine

couper les morceaux de boeuf en gros cubes, les passer dans la farine
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Mettre dans une cocotte (qui va au four) le boeuf fariné, faire griller sur le feu
mettre dans la cocotte le lard laissé en tranches, les deux moitiés de pied de cochon
ajouter les oignons émincés, les carottes coupées en rondelles, le thym, le laurier, et quelques baies

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Saler, poivrer
Mouiller avec le vin (qui doit recouvrir la viande)
Fermer la cocotte et placer au four à 180° pendant 2 bonnes heures
Ouvrir la cocotte, ajouter les champignons et remettre au four sans le couvercle pendant au moins 1/2 heure
C'est prêt !

Monsieur chocolat a choisi d'accompagner ce plat avec une purée carottes/pommes de terre parfumée à l'ail et à la coriandre... un délice !

pour la purée
faire cuire les carottes et les pommes de terre à la vapeur (quantité selon l'appétit)
Écraser à la main les légumes (c'est bien meilleur, cela laisse des morceaux) mettre une bonne cuillère à soupe de crème (ou du beurre) deux ou trois gousses d'ail, du poivre et du sel
ajouter quelques feuilles de coriandre grossièrement hachées

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mettre au four 20 mn (si on veut on peut aussi mettre un peu de comté râpé pour gratiner)
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Le plat est bien meilleur réchauffé, le lendemain en duo amoureux quand les enfants sont à la cantine...

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C
Tu es gâtée par Monsieur Chocolat!
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A
Oh ben c'est le pied (de cochon) le bourguignon de Mr Chocolat... Veinarde et Mr Lorgnon qui ne sait même pas faire cuire un oeuf !!!!<br /> Ah que j'aimerai me faire chouchouter, les pieds en éventail SOUS la table, et le plat fumant SUR la table.
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