Fleischschnacka (escargots de viande)


Voici une recette alsacienne que je rêvais de tester depuis belle lurette.
C'est une pâte à nouille roulée garnie de viande de boeuf (restes de pot-au-feu traditionnellement) découpée en tranches qui sont ensuite cuites dans un bouillon.

pour 4 personnes :
600 g de restes de viande de pot-au feu (avec pour moi quelques légumes du pot au feu - carottes, poireau)
1 cuillère à café de moutarde
1 oignon
1 verre de vin blanc d'alsace
300 g de farine
3 oeufs + 1 pour la farce
75 cl de bouillon de boeuf
sel, poivre
persil

préparer la pâte
Mélanger 3 oeufs avec la farine, 1/2 cuillère de sel, ajouter un peu d'eau si besoin pour obtenir une pâte souple, non collante. Former une boule, filmer et laisser 1heure au frais.
Pendant ce temps préparer la farce : mixer finement la viande avec les quelques légumes si ajoutés. Ajouter à ce mélange l'oignon haché, 1 oeuf , la moutarde, 2 bonnes cuillères à soupe de persil haché. Saler et poivrer.
Réserver.

Étaler ensuite la pâte sur un plan de travail fariné.
Former un rectangle en abaissant la pâte sur une épaisseur de 1  mm environ
Répartir la farce sur la pâte. Rouler ensuite la pâte afin de former un boudin bien serré. Découper délicatement des rondelles dans ce boudin (1 cm maxi d'épaisseur) Utiliser un couteau avec une lame très fine pour éviter de déchirer la pâte.
Faire griller les rondelles de chaque côté dans une poêle huilée.
Déposer ensuite les rondelles dans un plat et verser le bouillon et le verre de vin sur les tranches (les recouvrir complètement de bouillon)
Enfourner à 180° pendant 30 minutes environ.
Ajouter du bouillon en cours de cuisson si besoin.
Retirer les tranches du bouillon.
Servir chaud avec une petite salade verte.verdict : la réussite de ce plat dépend de la qualité de la viande utilisée.
La recette dont je me suis inspirée préconisait de réaliser une pâte de 3 mm d'épaisseur et de couper des tranches de 5 cm d'épaisseur. J'ai laissé une épaisseur de 2 mm pour ma pâte et comme elle a gonflé lors de la cuisson, je l'ai trouvée trop épaisse.
J'ai découpé des tranches de 1 cm d'épaisseur, ça c'était parfait.
Voici un plat joli et original pour utiliser un reste de pot au feu....
La prochaine fois je mettrai un peu de fromage râpé dans ma farce.
Réchauffé le lendemain, c'est encore meilleur
Je dédicace ce plat à Hélène qui m'a donné cette idée pour utiliser mon reste de pot-au-feu...
Merci Hélène, j'ai enfin pu me lancer dans l'aventure du fleischschnacka, même si le résultat est beaucoup moins joli et moins bon que ce que peuvent faire les vraies cuisinières alsaciennes....

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M
Bonjour,
Quelle quantité de farine pour la pâte à nouille?
Merci.
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M
bonsoir Marylou il faut 300 g de farine comme c'est indiqué dans la recette..
bon weekend
S
Étonnant comme réalisation!
Répondre
T

Merci beaucoup pour cette recette. Je l'ai faite hier avec des reste de rosbif et du jambon et mes parents ont adorés ;D!!


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C


merci pour ce retour


c'est long à faire mais c'est tres bon



B

Oh super recette, j'adore les Fleischschnacka, j'en mange à chaque fois que je vais avec mes parents en Alsace. Merci pour le partage de la recette. Bizz de Bapt


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M

Je note cette recette qui a l'air vraiment délicieuse et qui est forte originale !


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N

BONJOUR.
Bravo vous etes une artiste.merci.


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P

ça me plait beaucoup, je note :)


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M

Bravo, ils sont très réussi !! J'en mange de temps en temps en Alsace mais je ne me suis jamais lancée dans leur préparation !!


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L

ca a vraiment l'air super bon !


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D

Très bonne soirée de ce mercredi,
Bisous, Doria


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S

plus faciles a manger qu'a dire


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L

c'est une excellente idée qui doit être qui plus est vraiment délicieuse! bises


Répondre
E

Très belle recette ! Bravo !
Bisous


Répondre
C

C'est une excellente idée pour utiliser les restes de pot au feu, je ne connaissais pas cette spécialité que j'ai très envie de tester!
Belle journée


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V

ça doit être un peu long à faire, mais le résultat est certainement excellent. En tous les cas, j'aimerais y goûter! Bisous


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T

merci pour toutes ces précisions !


Répondre
P

Bonjour Nadine,
Amusants tes petits escargots... C'est une très bonne façon d'utiliser les restes...
Je ne connaissais pas cette recette alsacienne, avec la cuisson de la pâte dans du jus. La pâte donne donc un résultat de cuisson comme des raviolis ou des tortellinis ??
Bonne journée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


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C


oui patricia, la texture apres cuisson donne un résultat se rapprochant des raviolis.


J'ai d'ailleurs utilisé pour cette recette ma base de pâte à raviolis



T

totale découverte, mais cette façon de cuire me laisse un peu septique !


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C


la cuisson se fait dans un bouillon, les tranches doivent toujours être couvertes de liquide (c'est comme les pâtes que l'on cuit dans le bouillon) la texture est agréable, bien cuite, pas
collante.


C'est encore meilleur réchauffé


ce plat est un grand classique de la cusine alsacienne, on le trouve dans toutes les bonnes  fermes auberges des Vosges



N

tes photos sont sublimes


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L

Connaissais pas mais, miam! Ca donne envie!


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B

une trop jolie recette ! bravo pour avoir testée la recette
bisous et bonne nuit
buddlehia


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D

j'adore çà !!!! si simple et tellement bon,
bravo de mettre çà à l'affiche


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S

une belle recette!


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A

C'est original comme recette. A garder dans un coin de tête


Répondre
S

bah je me garde ça !!
biosu
sag


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K

Bonsoir,
pour fêter Halloween et l'ouverture (courant octobre) de la boutique en ligne I Love Cakes je propose un petit concours : l'halloween en sucre.
Le concours débute demain, les résultats seront dévoilés le 27, et un petit colis halloweenesque sera envoyé au vainqueur pour le 31 Octobre.
Pour plus d'informations c'est sur mon blog.(http://lucilevarnet.canalblog.com/archives/2010/09/28/19186869.html)
A très vite.
Bonne soirée.
Bises


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A

Très original, je ne connaissais pas !
Bonne façon d'utiliser un reste; bravo !


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A

J'adore ça !!!
J'en faisais très souvent quand je vivais chez mes parents. Par contre, je les cuisais en cocotte.
Ca fait plaisir de voir cette recette sur un blog. Merci


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C


j'ai trouvé une recette qui les cuisait à la poele


j'essayerai la cuisson en cocotte


merci pour l'info



M

Sympa cette recette pour recycler les restes.Bonne soirée et à bientôt.


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L

c'est un joli roulé !!! bonne soirée


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C

bon eh bien je n'ai plus qu'à faire un pôt au feu....


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B

Voilà un plat bien appétissant et très réussi.
Bisous.
Caro


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D

Ils sont très sympas tes escargots à la viande et très originaux !
Très bon mardi,
Bisous, Doria


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C

J'y ai goûté lors d'un court séjour en Alsace, c'était très bon.


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E

jE NE CONNAISSAIS PAS DU TOUT MAIS je suis certaine que ça me plairait! Je suis épatée ta pâte est superbe!


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F

Merci pour cette recette à essayer !
Très bonne journée


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A

J'en ai déja mangé en Alsace, j'ai essayé d'en faire, et ca c'est révéler être une catastrophe! J'suis contente que tu es réussi, ca veut dire qu'il faut que je persévere!


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T

Superbe ce plat, et très original, à faire absolument !


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M

Géniale cette idée et en plus c'est beau!!!!


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P

Wouah, magnifique, c'est super beau!!!


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F

Ils sont réussi je trouve et bien appétissants !


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L

super recette , simple et délicieuse! Merci pour le partage! Bonne journée
bises


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A

Peu importe si la présentation n'est pas ce que tu voulais ( et là tu es modeste, c'est très bien...) mais une drôle de bonne idée, ça change du parmentier (que je vais bientôt publier !!!)


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B

Moi non plus je' n'avais jamais entendu parler de cette recette. Merci de nous faire partager ce plat bien sympathique!


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C

Je ne connaissais pas du tout ...
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥


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M

Ca me plait beaucoup à moi aussi ! bonne journée !


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L

Très sympa cette recette, je ne connaissais pas du tout ! Bisous


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S

ta recette est magnifique ,un plat chic et familiale
à la fois,j'adore.
biz,samia


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