28 Septembre 2010
Voici une recette alsacienne que je rêvais de tester depuis belle lurette.
C'est une pâte à nouille roulée garnie de viande de boeuf (restes de pot-au-feu traditionnellement) découpée en tranches qui sont ensuite cuites dans un bouillon.
pour 4 personnes :
600 g de restes de viande de pot-au feu (avec pour moi quelques légumes du pot au feu - carottes, poireau)
1 cuillère à café de moutarde
1 oignon
1 verre de vin blanc d'alsace
300 g de farine
3 oeufs + 1 pour la farce
75 cl de bouillon de boeuf
sel, poivre
persil
préparer la pâte
Mélanger 3 oeufs avec la farine, 1/2 cuillère de sel, ajouter un peu d'eau si besoin pour obtenir une pâte souple, non collante. Former une boule, filmer et laisser 1heure au frais.
Pendant ce temps préparer la farce : mixer finement la viande avec les quelques légumes si ajoutés. Ajouter à ce mélange l'oignon haché, 1 oeuf , la moutarde, 2 bonnes cuillères à soupe de persil haché. Saler et poivrer.
Réserver.
Étaler ensuite la pâte sur un plan de travail fariné.
Former un rectangle en abaissant la pâte sur une épaisseur de 1 mm environ
Répartir la farce sur la pâte. Rouler ensuite la pâte afin de former un boudin bien serré. Découper délicatement des rondelles dans ce boudin (1 cm maxi d'épaisseur) Utiliser un couteau avec une lame très fine pour éviter de déchirer la pâte.
Faire griller les rondelles de chaque côté dans une poêle huilée.
Déposer ensuite les rondelles dans un plat et verser le bouillon et le verre de vin sur les tranches (les recouvrir complètement de bouillon)
Enfourner à 180° pendant 30 minutes environ.
Ajouter du bouillon en cours de cuisson si besoin.
Retirer les tranches du bouillon.
Servir chaud avec une petite salade verte.verdict : la réussite de ce plat dépend de la qualité de la viande utilisée.
La recette dont je me suis inspirée préconisait de réaliser une pâte de 3 mm d'épaisseur et de couper des tranches de 5 cm d'épaisseur. J'ai laissé une épaisseur de 2 mm pour ma pâte et comme elle a gonflé lors de la cuisson, je l'ai trouvée trop épaisse.
J'ai découpé des tranches de 1 cm d'épaisseur, ça c'était parfait.
Voici un plat joli et original pour utiliser un reste de pot au feu....
La prochaine fois je mettrai un peu de fromage râpé dans ma farce.
Réchauffé le lendemain, c'est encore meilleur
Je dédicace ce plat à Hélène qui m'a donné cette idée pour utiliser mon reste de pot-au-feu...
Merci Hélène, j'ai enfin pu me lancer dans l'aventure du fleischschnacka, même si le résultat est beaucoup moins joli et moins bon que ce que peuvent faire les vraies cuisinières alsaciennes....
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