Fleischschnacka (escargots de viande)

Publié le par chocolatatout


Voici une recette alsacienne que je rêvais de tester depuis belle lurette.
C'est une pâte à nouille roulée garnie de viande de boeuf (restes de pot-au-feu traditionnellement) découpée en tranches qui sont ensuite cuites dans un bouillon.

pour 4 personnes :
600 g de restes de viande de pot-au feu (avec pour moi quelques légumes du pot au feu - carottes, poireau)
1 cuillère à café de moutarde
1 oignon
1 verre de vin blanc d'alsace
300 g de farine
3 oeufs + 1 pour la farce
75 cl de bouillon de boeuf
sel, poivre
persil

préparer la pâte
Mélanger 3 oeufs avec la farine, 1/2 cuillère de sel, ajouter un peu d'eau si besoin pour obtenir une pâte souple, non collante. Former une boule, filmer et laisser 1heure au frais.
Pendant ce temps préparer la farce : mixer finement la viande avec les quelques légumes si ajoutés. Ajouter à ce mélange l'oignon haché, 1 oeuf , la moutarde, 2 bonnes cuillères à soupe de persil haché. Saler et poivrer.
Réserver.

Étaler ensuite la pâte sur un plan de travail fariné.
Former un rectangle en abaissant la pâte sur une épaisseur de 1  mm environ
Répartir la farce sur la pâte. Rouler ensuite la pâte afin de former un boudin bien serré. Découper délicatement des rondelles dans ce boudin (1 cm maxi d'épaisseur) Utiliser un couteau avec une lame très fine pour éviter de déchirer la pâte.
Faire griller les rondelles de chaque côté dans une poêle huilée.
Déposer ensuite les rondelles dans un plat et verser le bouillon et le verre de vin sur les tranches (les recouvrir complètement de bouillon)
Enfourner à 180° pendant 30 minutes environ.
Ajouter du bouillon en cours de cuisson si besoin.
Retirer les tranches du bouillon.
Servir chaud avec une petite salade verte.verdict : la réussite de ce plat dépend de la qualité de la viande utilisée.
La recette dont je me suis inspirée préconisait de réaliser une pâte de 3 mm d'épaisseur et de couper des tranches de 5 cm d'épaisseur. J'ai laissé une épaisseur de 2 mm pour ma pâte et comme elle a gonflé lors de la cuisson, je l'ai trouvée trop épaisse.
J'ai découpé des tranches de 1 cm d'épaisseur, ça c'était parfait.
Voici un plat joli et original pour utiliser un reste de pot au feu....
La prochaine fois je mettrai un peu de fromage râpé dans ma farce.
Réchauffé le lendemain, c'est encore meilleur
Je dédicace ce plat à Hélène qui m'a donné cette idée pour utiliser mon reste de pot-au-feu...
Merci Hélène, j'ai enfin pu me lancer dans l'aventure du fleischschnacka, même si le résultat est beaucoup moins joli et moins bon que ce que peuvent faire les vraies cuisinières alsaciennes....

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Commenter cet article

Marylou 18/06/2016 18:01

Bonjour,
Quelle quantité de farine pour la pâte à nouille?
Merci.

madame chocolat 18/06/2016 18:57

bonsoir Marylou il faut 300 g de farine comme c'est indiqué dans la recette..
bon weekend

Sam' 03/11/2012 18:42

Étonnant comme réalisation!

Tara 19/08/2011 11:25


Merci beaucoup pour cette recette. Je l'ai faite hier avec des reste de rosbif et du jambon et mes parents ont adorés ;D!!


chocolatatout 22/08/2011 23:49



merci pour ce retour


c'est long à faire mais c'est tres bon



baptiste de PIPOCA 11/12/2010 23:42


Oh super recette, j'adore les Fleischschnacka, j'en mange à chaque fois que je vais avec mes parents en Alsace. Merci pour le partage de la recette. Bizz de Bapt


Mélanie 18/11/2010 09:37


Je note cette recette qui a l'air vraiment délicieuse et qui est forte originale !


naouel 02/10/2010 09:48


BONJOUR.
Bravo vous etes une artiste.merci.


Pauline 01/10/2010 17:50


ça me plait beaucoup, je note :)


Myriam 01/10/2010 08:04


Bravo, ils sont très réussi !! J'en mange de temps en temps en Alsace mais je ne me suis jamais lancée dans leur préparation !!


la fée réglisse 30/09/2010 00:23


ca a vraiment l'air super bon !


Doria 29/09/2010 23:39


Très bonne soirée de ce mercredi,
Bisous, Doria


sab 29/09/2010 21:06


plus faciles a manger qu'a dire


lolo 29/09/2010 18:30


c'est une excellente idée qui doit être qui plus est vraiment délicieuse! bises


Eva 29/09/2010 14:50


Très belle recette ! Bravo !
Bisous


cathy 29/09/2010 13:35


C'est une excellente idée pour utiliser les restes de pot au feu, je ne connaissais pas cette spécialité que j'ai très envie de tester!
Belle journée


Val 29/09/2010 13:31


ça doit être un peu long à faire, mais le résultat est certainement excellent. En tous les cas, j'aimerais y goûter! Bisous


tattoo 29/09/2010 11:59


merci pour toutes ces précisions !


Patricia 29/09/2010 10:27


Bonjour Nadine,
Amusants tes petits escargots... C'est une très bonne façon d'utiliser les restes...
Je ne connaissais pas cette recette alsacienne, avec la cuisson de la pâte dans du jus. La pâte donne donc un résultat de cuisson comme des raviolis ou des tortellinis ??
Bonne journée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


chocolatatout 29/09/2010 10:35



oui patricia, la texture apres cuisson donne un résultat se rapprochant des raviolis.


J'ai d'ailleurs utilisé pour cette recette ma base de pâte à raviolis



tattoo 29/09/2010 09:54


totale découverte, mais cette façon de cuire me laisse un peu septique !


chocolatatout 29/09/2010 10:34



la cuisson se fait dans un bouillon, les tranches doivent toujours être couvertes de liquide (c'est comme les pâtes que l'on cuit dans le bouillon) la texture est agréable, bien cuite, pas
collante.


C'est encore meilleur réchauffé


ce plat est un grand classique de la cusine alsacienne, on le trouve dans toutes les bonnes  fermes auberges des Vosges



Nell 28/09/2010 23:46


tes photos sont sublimes


Lilith 28/09/2010 22:48


Connaissais pas mais, miam! Ca donne envie!


buddlehia 28/09/2010 22:42


une trop jolie recette ! bravo pour avoir testée la recette
bisous et bonne nuit
buddlehia


dom & phil 28/09/2010 21:34


j'adore çà !!!! si simple et tellement bon,
bravo de mettre çà à l'affiche


sandra 28/09/2010 21:31


une belle recette!


Agnès 28/09/2010 21:04


C'est original comme recette. A garder dans un coin de tête


sagweste 28/09/2010 20:30


bah je me garde ça !!
biosu
sag


KiKi 28/09/2010 20:26


Bonsoir,
pour fêter Halloween et l'ouverture (courant octobre) de la boutique en ligne I Love Cakes je propose un petit concours : l'halloween en sucre.
Le concours débute demain, les résultats seront dévoilés le 27, et un petit colis halloweenesque sera envoyé au vainqueur pour le 31 Octobre.
Pour plus d'informations c'est sur mon blog.(http://lucilevarnet.canalblog.com/archives/2010/09/28/19186869.html)
A très vite.
Bonne soirée.
Bises


Audalacuisine 28/09/2010 20:26


Très original, je ne connaissais pas !
Bonne façon d'utiliser un reste; bravo !


Annebouazza 28/09/2010 20:25


J'adore ça !!!
J'en faisais très souvent quand je vivais chez mes parents. Par contre, je les cuisais en cocotte.
Ca fait plaisir de voir cette recette sur un blog. Merci


chocolatatout 29/09/2010 00:45



j'ai trouvé une recette qui les cuisait à la poele


j'essayerai la cuisson en cocotte


merci pour l'info



Miss Calou 28/09/2010 20:16


Sympa cette recette pour recycler les restes.Bonne soirée et à bientôt.


loustika 28/09/2010 20:02


c'est un joli roulé !!! bonne soirée


chafin 28/09/2010 19:39


bon eh bien je n'ai plus qu'à faire un pôt au feu....


Boudloune 28/09/2010 19:13


Voilà un plat bien appétissant et très réussi.
Bisous.
Caro


Doria 28/09/2010 18:24


Ils sont très sympas tes escargots à la viande et très originaux !
Très bon mardi,
Bisous, Doria


Cécilia 28/09/2010 13:14


J'y ai goûté lors d'un court séjour en Alsace, c'était très bon.


Elodid EolLes choses vite faites bien faites sont si bonnes! 28/09/2010 12:28


jE NE CONNAISSAIS PAS DU TOUT MAIS je suis certaine que ça me plairait! Je suis épatée ta pâte est superbe!


Fantaisie 28/09/2010 12:00


Merci pour cette recette à essayer !
Très bonne journée


Amalia 28/09/2010 11:39


J'en ai déja mangé en Alsace, j'ai essayé d'en faire, et ca c'est révéler être une catastrophe! J'suis contente que tu es réussi, ca veut dire qu'il faut que je persévere!


Therbia 28/09/2010 11:24


Superbe ce plat, et très original, à faire absolument !


mapom 28/09/2010 11:18


Géniale cette idée et en plus c'est beau!!!!


Pauline 28/09/2010 11:07


Wouah, magnifique, c'est super beau!!!


Flo23 28/09/2010 09:44


Ils sont réussi je trouve et bien appétissants !


lustine 28/09/2010 08:49


super recette , simple et délicieuse! Merci pour le partage! Bonne journée
bises


amaryves 28/09/2010 08:33


Peu importe si la présentation n'est pas ce que tu voulais ( et là tu es modeste, c'est très bien...) mais une drôle de bonne idée, ça change du parmentier (que je vais bientôt publier !!!)


babouchka 28/09/2010 08:19


Moi non plus je' n'avais jamais entendu parler de cette recette. Merci de nous faire partager ce plat bien sympathique!


clquipopotte 28/09/2010 08:06


Je ne connaissais pas du tout ...
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥


Maiwenn 28/09/2010 07:48


Ca me plait beaucoup à moi aussi ! bonne journée !


Lulu 28/09/2010 07:05


Très sympa cette recette, je ne connaissais pas du tout ! Bisous


samia 28/09/2010 06:54


ta recette est magnifique ,un plat chic et familiale
à la fois,j'adore.
biz,samia