7 Mars 2012
Monsieur chocolat, le roi du boeuf bourguignon, nous a fait le plaisir d'en cuisiner une énoooorme cocotte il y a peu. On aime bien à la maison, mais en manger tous les jours cela devient lassant.
Il me fallait recycler ces restes.
Miss chocolat voulait des raviolis farcis mais je n'avais pas vraiment le temps de préparer et garnir ma pâte.
J'ai donc opté pour un plat plus simple et plus rapide à faire : le hachis parmentier.
pour 4 personnes :
400 g de restes de viande de boeuf bourguignon
Quelques légumes du bourguignon (carottes, champignons)
5-6 cuillères à soupe de sauce de boeuf bourguignon
150 g de fromage râpé
700 à 800 g de purée de pommes de terre maison (nature ou agrémentée de carottes, de poireaux, ou de courgettes)
Préparer la purée, ajouter selon les gouts, du beurre, de la crème du fromage... (pour moi plein plein de fromage...)
Découper la viande en petits morceaux au couteau (hacher au couteau plutôt qu'au mixer permet une texture plus sympa je trouve)
découper les légumes (carottes et champignons en rondelles)
Mélanger la viande hachée au couteau avec les légumes. Ajouter un peu de sauce.
Dans un plat graissé, mettre une couche de purée, une couche de viande, verser encore un peu de sauce sur la viande et recouvrir d'une couche de purée.
Faire chauffer une vingtaine de minutes à 180°.
verdict : c'est délicieux !
On peut servir ce plat avec une saucière à coté et verser la sauce sur le hachis...
Pour une plus jolie présentation, faire le plat à l'avance. Laisser refroidir puis découper des rectangles que l'on chauffera ensuite au four ou au micro ondes.
La photo a été prise lorsque le plat était froid, juste apres cuisson c'était une catastrophe visuelle....