Hachis parmentier bourguignon (pour recycler des restes de boeuf bourguignon)

Publié le par chocolatatout

hachi parmentier bourguignonMonsieur chocolat, le roi du boeuf bourguignon, nous a fait le plaisir d'en cuisiner une énoooorme cocotte il y a peu. On aime bien à la maison, mais en manger tous les jours cela devient lassant.
Il me fallait recycler ces restes.
Miss chocolat voulait des raviolis farcis mais je n'avais pas vraiment le temps de préparer et garnir ma pâte.
J'ai donc opté pour un plat plus simple et plus rapide à faire : le hachis parmentier.

pour 4 personnes :
400 g de restes de viande de boeuf bourguignon
Quelques légumes du bourguignon (carottes, champignons)
5-6 cuillères à soupe de sauce de boeuf bourguignon
150 g de fromage râpé
700 à 800 g de purée de pommes de terre maison (nature ou agrémentée de carottes, de poireaux, ou de courgettes)

Préparer la purée, ajouter selon les gouts, du beurre, de la crème du fromage... (pour moi plein plein de fromage...)
Découper la viande en petits morceaux au couteau (hacher au couteau plutôt qu'au mixer permet une texture plus sympa je trouve)
découper les légumes (carottes et champignons en rondelles)
Mélanger la viande hachée au couteau avec les légumes. Ajouter un peu de sauce.
Dans un plat graissé, mettre une couche de purée, une couche de viande, verser encore un peu de sauce sur la viande et recouvrir d'une couche de purée.
Faire chauffer une vingtaine de minutes à 180°.

verdict : c'est délicieux !
On peut servir ce plat avec une saucière à coté et verser la sauce sur le hachis...
Pour une plus jolie présentation, faire le plat à l'avance. Laisser refroidir puis découper des rectangles que l'on chauffera ensuite au four ou au micro ondes.
La photo a été prise lorsque le plat était froid, juste apres cuisson c'était une catastrophe visuelle....

Publié dans plat complet

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choupette82 09/03/2012 16:26

Les restes préférés de mes enfants, ils adorent ! bon week-end

cannelle 09/03/2012 13:52

une bien belle idée!

wattoote 08/03/2012 19:24

ah oui ça c'est un classique excellent j'adore ça !!!

Valérie ( Franche-Comté ) 08/03/2012 10:17

Un plat bien réconfortant
Je te souhaite une belle journée
Valérie.

helene 08/03/2012 09:59

et bien moi aujourd'hui c'est un reste de canard que je vais " travailler "
ton hachis à l'air délicieux
biz helene

Gen 07/03/2012 21:51

Hum tellement gourmand!

Éric G. Delfosse 07/03/2012 21:49

Les rares fois où je fais un bourguignon, il n'en reste généralement pas assez pour faire un Parmentier... Ou alors, j'ai intérêt à en faire une double dose ! MIAM !

dey 07/03/2012 21:13

moi j'ai l'habitude de le faire avec un reste de pot au feu mais avec un bourguignon ça doit etre top aussi!

Babeth De Lille 07/03/2012 19:54

un grand classique de recyclage dont je ne me lasse pas non plus!....et pour les photos de parmentier, je n'ai pas non plus trouvé la bonne solution.....

AurelieWa 07/03/2012 17:50

Quelle bonne idée, j'ai justement aussi un reste de bouguignon

afaurore 07/03/2012 17:04

un trèèèès bon recyclage

lesdelicesdethithoad.over-blog.com 07/03/2012 16:15

merci pour ce joli rappel de mon enfance!

cecile en balade 07/03/2012 16:10

excellente idée ! j'adore la cuisine des restes
bisous

Sophie 07/03/2012 15:04

Le bourguignon j'adore !! C'est un joli recyclage ! Bises

melayers.evelyne 07/03/2012 14:45

Une viande délicieuse bien préparébonne idée le recyclé bisous

Amalia 07/03/2012 14:27

Le hachis parmentier avec les restes fait toujours son effet!!!

Nathanaël 07/03/2012 13:45

une autre option pour un reste de pot au feu c'est de préparer des Fleischschnaka, une spécialité Alsacienne.

(Ceci dit le parmentier fait envie, ça me fait penser que j'ai encore des pommes de terre du jardin à la cave et du broutard de charolais (élevé dans le jardin, je sais, je suis un privilégié)...

chocolatatout 12/03/2012 23:24



merci pour cette bonne idée, c'est ce que j'ai donc fait ... la recette paraitra demain. J'avais déjà testé avec un reste de pot-au-feu, mais les fleischschnacka au boeuf bourguignon c'est très
sympa aussi !



Joséphine 07/03/2012 13:02

C'est plus qu'un délice !

LeeYaa 07/03/2012 12:54

Miam, ton hachis me donne très envie, j'adore !

virginie 07/03/2012 11:20

excellente idée de "recyclage"

Kalinka 07/03/2012 10:21

un parmentier comme je les aime. Que ça doit être bon !

barbara 07/03/2012 10:19

délicieux, j'ai déjà fait aussi, en ajoutant des carottes pour mon gamin avec la purée, il adore ça !! bises et bon appétit

rahima 07/03/2012 09:47

savoureux, c'est certain ! biz biz

TITOU 07/03/2012 09:44

qui peut résister a l'hachis parmentier! moi j'adore cela!!! TITOU...

Pauline 07/03/2012 09:36

Voilà un recyclage gourmand ^^

fleur 07/03/2012 09:17

c'est comme ca que je préfère hachis parmentier avec cette viande c'est moins sec! et trop bon ! bravo

Kakou 07/03/2012 07:31

Je passe mon tour ... depuis petite j'aime pas le hachis .... !!! bisous

sabine 07/03/2012 06:48

une recette anti-gaspi que j'apprécie a sa juste valeur :) bonne et douce journée