Hachis parmentier bourguignon (pour recycler des restes de boeuf bourguignon)

hachi parmentier bourguignonMonsieur chocolat, le roi du boeuf bourguignon, nous a fait le plaisir d'en cuisiner une énoooorme cocotte il y a peu. On aime bien à la maison, mais en manger tous les jours cela devient lassant.
Il me fallait recycler ces restes.
Miss chocolat voulait des raviolis farcis mais je n'avais pas vraiment le temps de préparer et garnir ma pâte.
J'ai donc opté pour un plat plus simple et plus rapide à faire : le hachis parmentier.

pour 4 personnes :
400 g de restes de viande de boeuf bourguignon
Quelques légumes du bourguignon (carottes, champignons)
5-6 cuillères à soupe de sauce de boeuf bourguignon
150 g de fromage râpé
700 à 800 g de purée de pommes de terre maison (nature ou agrémentée de carottes, de poireaux, ou de courgettes)

Préparer la purée, ajouter selon les gouts, du beurre, de la crème du fromage... (pour moi plein plein de fromage...)
Découper la viande en petits morceaux au couteau (hacher au couteau plutôt qu'au mixer permet une texture plus sympa je trouve)
découper les légumes (carottes et champignons en rondelles)
Mélanger la viande hachée au couteau avec les légumes. Ajouter un peu de sauce.
Dans un plat graissé, mettre une couche de purée, une couche de viande, verser encore un peu de sauce sur la viande et recouvrir d'une couche de purée.
Faire chauffer une vingtaine de minutes à 180°.

verdict : c'est délicieux !
On peut servir ce plat avec une saucière à coté et verser la sauce sur le hachis...
Pour une plus jolie présentation, faire le plat à l'avance. Laisser refroidir puis découper des rectangles que l'on chauffera ensuite au four ou au micro ondes.
La photo a été prise lorsque le plat était froid, juste apres cuisson c'était une catastrophe visuelle....

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C
Les restes préférés de mes enfants, ils adorent ! bon week-end
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C
une bien belle idée!
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W
ah oui ça c'est un classique excellent j'adore ça !!!
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V
Un plat bien réconfortant<br /> Je te souhaite une belle journée<br /> Valérie.
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H
et bien moi aujourd'hui c'est un reste de canard que je vais " travailler "<br /> ton hachis à l'air délicieux<br /> biz helene
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G
Hum tellement gourmand!
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É
Les rares fois où je fais un bourguignon, il n'en reste généralement pas assez pour faire un Parmentier... Ou alors, j'ai intérêt à en faire une double dose ! MIAM !
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D
moi j'ai l'habitude de le faire avec un reste de pot au feu mais avec un bourguignon ça doit etre top aussi!
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B
un grand classique de recyclage dont je ne me lasse pas non plus!....et pour les photos de parmentier, je n'ai pas non plus trouvé la bonne solution.....
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A
Quelle bonne idée, j'ai justement aussi un reste de bouguignon
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A
un trèèèès bon recyclage
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L
merci pour ce joli rappel de mon enfance!
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C
excellente idée ! j'adore la cuisine des restes<br /> bisous
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S
Le bourguignon j'adore !! C'est un joli recyclage ! Bises
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M
Une viande délicieuse bien préparébonne idée le recyclé bisous
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A
Le hachis parmentier avec les restes fait toujours son effet!!!
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N
une autre option pour un reste de pot au feu c'est de préparer des Fleischschnaka, une spécialité Alsacienne.<br /> <br /> (Ceci dit le parmentier fait envie, ça me fait penser que j'ai encore des pommes de terre du jardin à la cave et du broutard de charolais (élevé dans le jardin, je sais, je suis un privilégié)...
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C
<br /> <br /> merci pour cette bonne idée, c'est ce que j'ai donc fait ... la recette paraitra demain. J'avais déjà testé avec un reste de pot-au-feu, mais les fleischschnacka au boeuf bourguignon c'est très<br /> sympa aussi !<br /> <br /> <br /> <br />
J
C'est plus qu'un délice !
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L
Miam, ton hachis me donne très envie, j'adore !
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V
excellente idée de "recyclage"
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K
un parmentier comme je les aime. Que ça doit être bon !
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B
délicieux, j'ai déjà fait aussi, en ajoutant des carottes pour mon gamin avec la purée, il adore ça !! bises et bon appétit
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R
savoureux, c'est certain ! biz biz
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T
qui peut résister a l'hachis parmentier! moi j'adore cela!!! TITOU...
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P
Voilà un recyclage gourmand ^^
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F
c'est comme ca que je préfère hachis parmentier avec cette viande c'est moins sec! et trop bon ! bravo
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K
Je passe mon tour ... depuis petite j'aime pas le hachis .... !!! bisous
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S
une recette anti-gaspi que j'apprécie a sa juste valeur :) bonne et douce journée
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