Far aux pommes caramélisées

juin2012-0361.jpgLe far est un dessert que j'affectionne vraiment. J'ai déjà testé à la poêle, aux pruneaux, aux mirabelles, au chocolat...
Aujourd'hui je vous propose un far aux pommes. Simple à effectuer et vraiment délicieux.

pour un far (20 cm x 20 cm)
pommes caramélisées :
200 g de pommes (poids épluché) soit trois pommes environ
15 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre

pâte :
115 g de sucre
150 g de farine
3 oeufs
500 ml de lait
15 g de beurre

Éplucher les pommes, les couper en cubes.
Les faire revenir dans une poêle avec 15 g de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre.
Lorsque les pommes sont caramélisées mais encore un peu fermes, les retirer du feu et réserver.
http://storage.canalblog.com/29/98/592550/80117924_p.jpg http://storage.canalblog.com/98/69/592550/80118180_p.jpghttp://storage.canalblog.com/61/26/592550/80118228_p.jpg http://storage.canalblog.com/34/94/592550/80118403_p.jpgDans un saladier, fouetter les oeufs avec 115 g de sucre.
Ajouter le lait petit en petit tout en remuant. Ajouter la farine. Bien mélanger.
Verser le liquide dans un plat graissé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°. Au bout de 5-10 minutes ajouter les pommes caramélisées (elles ne tomberont pas au fond car le flan commence à prendre) Ajouter ensuite 15 g de beurre en fines lamelles réparties sur la surface.
Faire cuire 45 minutes environ (le flan doit être pris partout) le temps de cuisson dépend du moule utilisé (compter 30 à 45 minutes de cuisson totale)http://storage.canalblog.com/57/56/592550/80118313_p.jpg http://storage.canalblog.com/93/69/592550/80118343_p.jpg

verdict : on a adoré... Utiliser du sucre roux apporte un petit plus. Ajouter éventuellement un bouchon ou deux de rhum.
Utiliser des pommes qui se tiennent bien à la cuisson.
Je remplace souvent une partie du lait par de la crème liquide (100 ml en général) cela donne une texture à peine différente.
J'en ai apporté un grand plat tout chaud à mes collègues. Il est parti vraiment vite. Dégusté tiède il est bien meilleur.

far-pommes.jpg

Ce far je l'ai fait en pensant très fort à une personne chère à mon coeur, la reine du far,
je pense qu'elle aurait beaucoup aimé.
Pour toi Carole...

 

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B
Bonjour. <br /> Cela donne envie mais c'est pour combien de personnes ?<br /> Pour ma part, je pense mettre moitie farine et moitié maizena . Qu'en pensez vous ?
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M
bonjour<br /> Je dirai que c'est pour 6 à 8 parts.<br /> Je n'ai jamais essayé de mettre de la maïzena dans le far, mais je pense que c'est tout à fait possible. A essayer...
C
Un vrai délice . J ai agrémenté la recette avec du rhum dans la pâte mais aussi dans la poêle avec les pommes caramélisées. Crème fraîche liquide et lait. Très moelleux. Penser à tamiser la farine
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H
Hum!!!je pense le faire pour demain......me fait trop envie<br /> merci pour tout et bon dimanche
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B
Coucou,<br /> J'ai testé ton far mais version mirabelles et c'est un délice !! Merci pour cette recette ;-)<br /> http://www.bibica.be/archives/2013/10/04/28026004.html<br /> Bisous
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C
Recette testée et publiée sur mon blog, on a adoré, merci beaucoup.
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J
Un bel hommage et une très bonne recette. Je l'ai faite hier, j'ai ajouté 1CS de rhum dans les pommes et 2 autres dans le mélange, très bon et très rapide à faire !
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C
Mmmmh ! Quel supplice devant mon écran pour moi qui suis une très grande fan de dessert aux pommes en tout genre ! Tiens d'ailleurs ça fait longtemps... Je te pique la recette ;) Je t'en donnerai<br /> des nouvelles ! Bonne soirée !
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L
miam cela me donne envie d'en faire pour mon dessert ce soir
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J
Merci pour cette très belle recette! ca donne faim !
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P
Bon, j'ai 3 pommes qui traînent... Mais petite question idiote : quelle est la différence avec un clafoutis ? Le beurre ?
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C
<br /> <br /> il n'y a de différence que dans l'appelation en fait... les bretons aimant le beurre en mettent partout d'où sa présence dans le far. Dans d'autres régions on trouve la meme recette sous<br /> l'appelation flognarde ou flaugnarde. A la base, le clafoutis est avec des cerises et le far est nature ou aux pruneaux. ils sont constitués d'un appareil à flan (oeuf, lait, sucre et farine)<br /> <br /> <br /> moi je goute à tout et j'aime tout...<br /> <br /> <br /> <br />
A
J'adore le far mais nature! Il a l'air délicieux le tient!
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L
coucou je te mets à l'honneur sur mon blog ce jour!<br /> bonne soirée
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C
miam, elle est superbe! à tester!
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N
Une recette de pommes bien gourmande !! J'aime beaucoup !
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K
Il est super ce far !! Un vrai régal :-)<br /> Bis
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W
le plat est dans le four !!!! miam miam<br /> très facile à réaliser!! en espérant que mon chéri, qui n'aime pas le far breton, se régale avec cette version ;-)
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C
<br /> <br /> quelle rapidité... j'attends alors le verdict de monsieur...<br /> <br /> <br /> <br />
A
réalisé pour le goûter, tout le monde à adorer! A refaire!
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C
<br /> <br /> merci Angy !<br /> <br /> <br /> <br />
V
Re-visité avec les pommes de saison il est gourmand<br /> Bon mardi<br /> Valérie
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D
Ce far est vraiment très beau!
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E
Merci pour cette recette très gourmande.<br /> Bonne journée - Eolilu
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C
Les deux fois que j'en ai fait j'ai trouvé que c'était assez lourd!! Est ce ma recette de pate???
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C
<br /> <br /> il y a peut être plus de farine ? il faut faire attention à la cuisson, ne pas trop le cuire pour qu'il reste un peu crémeux, cela le rend moins lourd<br /> <br /> <br /> <br />
M
J'adore le far que j'ai découvert en Bretagne et le tien est très beau. Bisous de mimi.
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A
bonne idée de caraméliser les pommes
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M
miam! je vais tenter pour le gouter.
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H
rien que déjà la photo des petites pommes en train de caraméliser dans la poêle est super tentante alors le résultat, miam miam !<br /> biz helene
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L
Je comprends que tu penses à des personnes chères en dégustant des plats. Ca m'arrive souvent...Ton far me fait plaisir car il est parfait pour chez nous où les pommes sont la spécialité locale.<br /> Bises et bonne journée !
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L
Excellente idée avec les pommes ! Ca me plaît beaucoup !<br /> Bonne journée !
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P
Miam, j'adore ^^
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L
un régal ce far aux pommes ! N'aimant pas lespruneaux, je préfère ta version !
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C
un dessert simple, délicieux et léger : je garde !
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L
miamiamm excellent
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