16 Octobre 2012
Le far est un dessert que j'affectionne vraiment. J'ai déjà testé à la poêle, aux pruneaux, aux mirabelles, au chocolat...
Aujourd'hui je vous propose un far aux pommes. Simple à effectuer et vraiment délicieux.
pour un far (20 cm x 20 cm)
pommes caramélisées :
200 g de pommes (poids épluché) soit trois pommes environ
15 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
pâte :
115 g de sucre
150 g de farine
3 oeufs
500 ml de lait
15 g de beurre
Éplucher les pommes, les couper en cubes.
Les faire revenir dans une poêle avec 15 g de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre.
Lorsque les pommes sont caramélisées mais encore un peu fermes, les retirer du feu et réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec 115 g de sucre.
Ajouter le lait petit en petit tout en remuant. Ajouter la farine. Bien mélanger.
Verser le liquide dans un plat graissé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°. Au bout de 5-10 minutes ajouter les pommes caramélisées (elles ne tomberont pas au fond car le flan commence à prendre) Ajouter ensuite 15 g de beurre en fines lamelles réparties sur la surface.
Faire cuire 45 minutes environ (le flan doit être pris partout) le temps de cuisson dépend du moule utilisé (compter 30 à 45 minutes de cuisson totale)
verdict : on a adoré... Utiliser du sucre roux apporte un petit plus. Ajouter éventuellement un bouchon ou deux de rhum.
Utiliser des pommes qui se tiennent bien à la cuisson.
Je remplace souvent une partie du lait par de la crème liquide (100 ml en général) cela donne une texture à peine différente.
J'en ai apporté un grand plat tout chaud à mes collègues. Il est parti vraiment vite. Dégusté tiède il est bien meilleur.
Ce far je l'ai fait en pensant très fort à une personne chère à mon coeur, la reine du far,
je pense qu'elle aurait beaucoup aimé.
Pour toi Carole...
version imprimable