Far aux pommes caramélisées

juin2012-0361.jpgLe far est un dessert que j'affectionne vraiment. J'ai déjà testé à la poêle, aux pruneaux, aux mirabelles, au chocolat...
Aujourd'hui je vous propose un far aux pommes. Simple à effectuer et vraiment délicieux.

pour un far (20 cm x 20 cm)
pommes caramélisées :
200 g de pommes (poids épluché) soit trois pommes environ
15 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre

pâte :
115 g de sucre
150 g de farine
3 oeufs
500 ml de lait
15 g de beurre

Éplucher les pommes, les couper en cubes.
Les faire revenir dans une poêle avec 15 g de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre.
Lorsque les pommes sont caramélisées mais encore un peu fermes, les retirer du feu et réserver.
http://storage.canalblog.com/29/98/592550/80117924_p.jpg http://storage.canalblog.com/98/69/592550/80118180_p.jpghttp://storage.canalblog.com/61/26/592550/80118228_p.jpg http://storage.canalblog.com/34/94/592550/80118403_p.jpgDans un saladier, fouetter les oeufs avec 115 g de sucre.
Ajouter le lait petit en petit tout en remuant. Ajouter la farine. Bien mélanger.
Verser le liquide dans un plat graissé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°. Au bout de 5-10 minutes ajouter les pommes caramélisées (elles ne tomberont pas au fond car le flan commence à prendre) Ajouter ensuite 15 g de beurre en fines lamelles réparties sur la surface.
Faire cuire 45 minutes environ (le flan doit être pris partout) le temps de cuisson dépend du moule utilisé (compter 30 à 45 minutes de cuisson totale)http://storage.canalblog.com/57/56/592550/80118313_p.jpg http://storage.canalblog.com/93/69/592550/80118343_p.jpg

verdict : on a adoré... Utiliser du sucre roux apporte un petit plus. Ajouter éventuellement un bouchon ou deux de rhum.
Utiliser des pommes qui se tiennent bien à la cuisson.
Je remplace souvent une partie du lait par de la crème liquide (100 ml en général) cela donne une texture à peine différente.
J'en ai apporté un grand plat tout chaud à mes collègues. Il est parti vraiment vite. Dégusté tiède il est bien meilleur.

far-pommes.jpg

Ce far je l'ai fait en pensant très fort à une personne chère à mon coeur, la reine du far,
je pense qu'elle aurait beaucoup aimé.
Pour toi Carole...

 

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B
Bonjour.
Cela donne envie mais c'est pour combien de personnes ?
Pour ma part, je pense mettre moitie farine et moitié maizena . Qu'en pensez vous ?
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M
bonjour
Je dirai que c'est pour 6 à 8 parts.
Je n'ai jamais essayé de mettre de la maïzena dans le far, mais je pense que c'est tout à fait possible. A essayer...
C
Un vrai délice . J ai agrémenté la recette avec du rhum dans la pâte mais aussi dans la poêle avec les pommes caramélisées. Crème fraîche liquide et lait. Très moelleux. Penser à tamiser la farine
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H
Hum!!!je pense le faire pour demain......me fait trop envie
merci pour tout et bon dimanche
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B
Coucou,
J'ai testé ton far mais version mirabelles et c'est un délice !! Merci pour cette recette ;-)
http://www.bibica.be/archives/2013/10/04/28026004.html
Bisous
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C
Recette testée et publiée sur mon blog, on a adoré, merci beaucoup.
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J
Un bel hommage et une très bonne recette. Je l'ai faite hier, j'ai ajouté 1CS de rhum dans les pommes et 2 autres dans le mélange, très bon et très rapide à faire !
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C
Mmmmh ! Quel supplice devant mon écran pour moi qui suis une très grande fan de dessert aux pommes en tout genre ! Tiens d'ailleurs ça fait longtemps... Je te pique la recette ;) Je t'en donnerai
des nouvelles ! Bonne soirée !
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L
miam cela me donne envie d'en faire pour mon dessert ce soir
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J
Merci pour cette très belle recette! ca donne faim !
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P
Bon, j'ai 3 pommes qui traînent... Mais petite question idiote : quelle est la différence avec un clafoutis ? Le beurre ?
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C


il n'y a de différence que dans l'appelation en fait... les bretons aimant le beurre en mettent partout d'où sa présence dans le far. Dans d'autres régions on trouve la meme recette sous
l'appelation flognarde ou flaugnarde. A la base, le clafoutis est avec des cerises et le far est nature ou aux pruneaux. ils sont constitués d'un appareil à flan (oeuf, lait, sucre et farine)


moi je goute à tout et j'aime tout...



A
J'adore le far mais nature! Il a l'air délicieux le tient!
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L
coucou je te mets à l'honneur sur mon blog ce jour!
bonne soirée
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C
miam, elle est superbe! à tester!
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N
Une recette de pommes bien gourmande !! J'aime beaucoup !
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K
Il est super ce far !! Un vrai régal :-)
Bis
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W
le plat est dans le four !!!! miam miam
très facile à réaliser!! en espérant que mon chéri, qui n'aime pas le far breton, se régale avec cette version ;-)
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C


quelle rapidité... j'attends alors le verdict de monsieur...



A
réalisé pour le goûter, tout le monde à adorer! A refaire!
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C


merci Angy !



V
Re-visité avec les pommes de saison il est gourmand
Bon mardi
Valérie
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D
Ce far est vraiment très beau!
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E
Merci pour cette recette très gourmande.
Bonne journée - Eolilu
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C
Les deux fois que j'en ai fait j'ai trouvé que c'était assez lourd!! Est ce ma recette de pate???
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C


il y a peut être plus de farine ? il faut faire attention à la cuisson, ne pas trop le cuire pour qu'il reste un peu crémeux, cela le rend moins lourd



M
J'adore le far que j'ai découvert en Bretagne et le tien est très beau. Bisous de mimi.
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A
bonne idée de caraméliser les pommes
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M
miam! je vais tenter pour le gouter.
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H
rien que déjà la photo des petites pommes en train de caraméliser dans la poêle est super tentante alors le résultat, miam miam !
biz helene
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L
Je comprends que tu penses à des personnes chères en dégustant des plats. Ca m'arrive souvent...Ton far me fait plaisir car il est parfait pour chez nous où les pommes sont la spécialité locale.
Bises et bonne journée !
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L
Excellente idée avec les pommes ! Ca me plaît beaucoup !
Bonne journée !
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P
Miam, j'adore ^^
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L
un régal ce far aux pommes ! N'aimant pas lespruneaux, je préfère ta version !
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C
un dessert simple, délicieux et léger : je garde !
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L
miamiamm excellent
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