Far aux pommes caramélisées

Publié le par chocolatatout

juin2012-0361.jpgLe far est un dessert que j'affectionne vraiment. J'ai déjà testé à la poêle, aux pruneaux, aux mirabelles, au chocolat...
Aujourd'hui je vous propose un far aux pommes. Simple à effectuer et vraiment délicieux.

pour un far (20 cm x 20 cm)
pommes caramélisées :
200 g de pommes (poids épluché) soit trois pommes environ
15 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre

pâte :
115 g de sucre
150 g de farine
3 oeufs
500 ml de lait
15 g de beurre

Éplucher les pommes, les couper en cubes.
Les faire revenir dans une poêle avec 15 g de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre.
Lorsque les pommes sont caramélisées mais encore un peu fermes, les retirer du feu et réserver.
http://storage.canalblog.com/29/98/592550/80117924_p.jpg http://storage.canalblog.com/98/69/592550/80118180_p.jpghttp://storage.canalblog.com/61/26/592550/80118228_p.jpg http://storage.canalblog.com/34/94/592550/80118403_p.jpgDans un saladier, fouetter les oeufs avec 115 g de sucre.
Ajouter le lait petit en petit tout en remuant. Ajouter la farine. Bien mélanger.
Verser le liquide dans un plat graissé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°. Au bout de 5-10 minutes ajouter les pommes caramélisées (elles ne tomberont pas au fond car le flan commence à prendre) Ajouter ensuite 15 g de beurre en fines lamelles réparties sur la surface.
Faire cuire 45 minutes environ (le flan doit être pris partout) le temps de cuisson dépend du moule utilisé (compter 30 à 45 minutes de cuisson totale)http://storage.canalblog.com/57/56/592550/80118313_p.jpg http://storage.canalblog.com/93/69/592550/80118343_p.jpg

verdict : on a adoré... Utiliser du sucre roux apporte un petit plus. Ajouter éventuellement un bouchon ou deux de rhum.
Utiliser des pommes qui se tiennent bien à la cuisson.
Je remplace souvent une partie du lait par de la crème liquide (100 ml en général) cela donne une texture à peine différente.
J'en ai apporté un grand plat tout chaud à mes collègues. Il est parti vraiment vite. Dégusté tiède il est bien meilleur.

far-pommes.jpg

Ce far je l'ai fait en pensant très fort à une personne chère à mon coeur, la reine du far,
je pense qu'elle aurait beaucoup aimé.
Pour toi Carole...

 

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Publié dans desserts

Commenter cet article

helene 26/10/2013 19:01

Hum!!!je pense le faire pour demain......me fait trop envie
merci pour tout et bon dimanche

Bibica 05/10/2013 00:09

Coucou,
J'ai testé ton far mais version mirabelles et c'est un délice !! Merci pour cette recette ;-)
http://www.bibica.be/archives/2013/10/04/28026004.html
Bisous

Cuisine gourmande 27/11/2012 06:57

Recette testée et publiée sur mon blog, on a adoré, merci beaucoup.

julie 21/10/2012 10:05

Un bel hommage et une très bonne recette. Je l'ai faite hier, j'ai ajouté 1CS de rhum dans les pommes et 2 autres dans le mélange, très bon et très rapide à faire !

Caro en Cuisine 19/10/2012 21:20

Mmmmh ! Quel supplice devant mon écran pour moi qui suis une très grande fan de dessert aux pommes en tout genre ! Tiens d'ailleurs ça fait longtemps... Je te pique la recette ;) Je t'en donnerai
des nouvelles ! Bonne soirée !

lucile 19/10/2012 15:22

miam cela me donne envie d'en faire pour mon dessert ce soir

Jeux cuisine 17/10/2012 23:34

Merci pour cette très belle recette! ca donne faim !

Poussinmadikera 17/10/2012 19:20

Bon, j'ai 3 pommes qui traînent... Mais petite question idiote : quelle est la différence avec un clafoutis ? Le beurre ?

chocolatatout 19/10/2012 14:15



il n'y a de différence que dans l'appelation en fait... les bretons aimant le beurre en mettent partout d'où sa présence dans le far. Dans d'autres régions on trouve la meme recette sous
l'appelation flognarde ou flaugnarde. A la base, le clafoutis est avec des cerises et le far est nature ou aux pruneaux. ils sont constitués d'un appareil à flan (oeuf, lait, sucre et farine)


moi je goute à tout et j'aime tout...



Amalia 17/10/2012 19:05

J'adore le far mais nature! Il a l'air délicieux le tient!

lesdelicesdethithoad 17/10/2012 18:31

coucou je te mets à l'honneur sur mon blog ce jour!
bonne soirée

cissy 17/10/2012 17:25

miam, elle est superbe! à tester!

Nathalie 16/10/2012 21:37

Une recette de pommes bien gourmande !! J'aime beaucoup !

Karine D. 16/10/2012 20:09

Il est super ce far !! Un vrai régal :-)
Bis

womanbreizh 16/10/2012 19:15

le plat est dans le four !!!! miam miam
très facile à réaliser!! en espérant que mon chéri, qui n'aime pas le far breton, se régale avec cette version ;-)

chocolatatout 16/10/2012 20:31



quelle rapidité... j'attends alors le verdict de monsieur...



angy 16/10/2012 18:02

réalisé pour le goûter, tout le monde à adorer! A refaire!

chocolatatout 16/10/2012 20:31



merci Angy !



Valérie (Franche-Comté) 16/10/2012 12:56

Re-visité avec les pommes de saison il est gourmand
Bon mardi
Valérie

Deb 16/10/2012 12:56

Ce far est vraiment très beau!

Eolilu 16/10/2012 12:15

Merci pour cette recette très gourmande.
Bonne journée - Eolilu

Colinette 16/10/2012 12:03

Les deux fois que j'en ai fait j'ai trouvé que c'était assez lourd!! Est ce ma recette de pate???

chocolatatout 16/10/2012 21:48



il y a peut être plus de farine ? il faut faire attention à la cuisson, ne pas trop le cuire pour qu'il reste un peu crémeux, cela le rend moins lourd



mimi 16/10/2012 11:35

J'adore le far que j'ai découvert en Bretagne et le tien est très beau. Bisous de mimi.

afaurore 16/10/2012 11:25

bonne idée de caraméliser les pommes

Mimi 16/10/2012 09:56

miam! je vais tenter pour le gouter.

helene 16/10/2012 08:37

rien que déjà la photo des petites pommes en train de caraméliser dans la poêle est super tentante alors le résultat, miam miam !
biz helene

La médecine passe par la cuisine 16/10/2012 08:23

Je comprends que tu penses à des personnes chères en dégustant des plats. Ca m'arrive souvent...Ton far me fait plaisir car il est parfait pour chez nous où les pommes sont la spécialité locale.
Bises et bonne journée !

lilou25 16/10/2012 08:12

Excellente idée avec les pommes ! Ca me plaît beaucoup !
Bonne journée !

Pauline 16/10/2012 07:19

Miam, j'adore ^^

LeeYaa 16/10/2012 07:14

un régal ce far aux pommes ! N'aimant pas lespruneaux, je préfère ta version !

Clemence 16/10/2012 06:59

un dessert simple, délicieux et léger : je garde !

Llysa 16/10/2012 06:39

miamiamm excellent