Le far breton à la poele tu connais ?

Bretonne de coeur, j'aime le far breton, il y a d'ailleurs dans ma cuisine ma recette fétiche de far et bien d'autres à venir dans mes tiroirs.
Je suis pourtant tombée avec étonnement et curiosoté sur cette recette intitulée "far preset" particulière et originale par le mode de cuisson du far : à la poele.
J'ai donc essayé sans grande conviction ce dessert un soir où je n'avais que peu de temps et des ogres affamés.
Et bien contre toute attente, ils ont adoré, à tel point que j'ai dû en refaire un le lendemain...

pour un far :
50 cl de lait entier tiède
200 g de farine
50 g de maïzena
3 oeufs
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
(7 cl de rhum je n'en ai pas mis)
1 quelques pruneaux dénoyautés (150 g de raisins secs dans la recette d'origine)
1 pincée de sel
beurre demi-sel

Pour la version avec des raisins :
Faire chauffer le rhum dans une petite casserole avec les raisins, flamber et laisser gonfler
.
suivre ensuite le même déroulement que la recette aux pruneaux :
Mélanger la farine et la maïzena dans un saladier.
Creuser un puits au centre, mettre le sucre (pas le sucre vanillé) et y casser les oeufs. Mélanger doucement en commençant par le centre et en incorporant ainsi toute la farine.
Verser ensuite peu à peu le lait tiède tout en mélangeant vigoureusement.
Ajouter à la fin les raisins secs (pour la version raisins)
Graisser une poele à larges bords avec un morceau de beurre salé (graisser aussi les bords)
Verser la pâte dans la poele et remuer à la cuillère en bois jusqu'à épaissisement de la pâte.
Pour la version aux pruneaux, il est difficile de remuer la pâte avec les pruneaux, je remue donc un peu et lorsque la pâte commence à épaissir je dispose les pruneaux dedans. Je laisse cuire quelques minutes à feu doux.
Glisser ensuite des petits morceaux de beurre sous la pâte et appuyer sur la pâte. Retourner le far en posant une assiette sur la poele. Remettre du beurre dans la poele et faire glisser le far dedans pour cuire l'autre face.
Faire ensuite glisser sur un plat et le saupoudrer de sucre vanillé.
Servir chaud.
j'ai utilisé une poele à bord hauts (sur la photo c'est une poele à crepe sans bords hauts mais elle permet de mieux voir le far)
  verdict : La famille chocolat a adoré ce dessert. C'est une sorte de grosse (mais vraiment grosse) crêpe.
Je n'ai pas essayé la version aux raisins, je ne suis pas adepte des raisins secs. Par contre j'ai essayé avec des pruneaux (cf. photos) et avec des pommes coupées en morceaux et rissolées dans du beurre salé. Les deux étaient excellents mais j'ai eu beaucoup de mal à retourner mon far aux pommes, je pense que je râperai mes pommes la prochaine fois.
Ce dessert est original dans son mode de cuisson, mais franchement la version "cuite au four" est bien plus simple à gérer. Le goût est légèrement différent, mais bien agréable dans les deux cas.
A garder donc pour les malheureux qui n'ont pas de four et qui ont une terrible envie de far breton...
une part sans pruneaux.....
... ou une part avec pruneaux ?

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A

La malheureuse que je suis te remercie... Le far est un de mes desserts préférés mais sans four à la maison, je suis en état de manque permanent ^^...

Je vais enfin pouvoir avoir ma dose !!! :)


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C

J'aime pas les fars, au four à la poêle....mais je te pique ta recette si tu le permets pour la mettre sur mon forum. Elle plaira beaucoup aux copines.
Bises


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L

ça alors, incroyable !
Je ne connaissais pas le far breton à la poêle, mais quelle bonne idée, et surtout, quel gain de temps !


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M

J'ai déjà essayé le gâteau à la poêle qui m'avait énormément plu.. Il faut que je me lance dans la version far.. Merci du partage.. Bisou


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G

Une recette bien appétissante surtout que je ne connais pas la far breton :) bisous


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C

Et non je ne connaissais pas le far breton à la poêle !! Il doit falloir un sacré coup de main !! En tout cas, le résultat semble être très réussi ! Chapeau !
nadoo


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M

Tu m'intéresses beaucoup là et mes gourmands vont adorer ! Hop je chipe ! Bonne journée !


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L

hummm super cette recette! va falloir que je test çà très vite!!! bisous


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S

j'adore le far breton et il y à longtemps que je n'en ais pas mangé!
biz,samia


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S

J'en connais une qui ne popotte plus à cause de petits cours pour ses charmants élèves!!! hihihi Je suis sur Paris deux jours je te réponds plus tard ma petite dame chocolat... En tout K un big
merci


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R

pour moi, ce sera une lichette de chaque!!! Bisous Madame Chocolat et bon mardi!


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S

lire ça le matin au réveil... wohh ça lance bien la journée ...
bonne journée


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E

On en découvre tous les jours! Je tenterais pour ma maman qui adore le far!


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P

Etonnante cette recette du far à la poele ! il à l'air très bon... A tester !!!


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C

C'est original alors! Je suis bretonne et j'adore le far, il faudra que je teste ça un de ces jours!


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C

ah non je connais pas, ça à l'air bon!!!


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P

Bonjour Nadine,
Ben non, je ne connaissais pas le far Breton à la pôele. C'est une belle découverte, tu l'as parfaitement réussi et il semble vraiment délicieux.Belle idée.
J'aime également les grosses, grosses crêpes !!!!!!!!!!!
Excellente semaine,
Bises,
Patricia - la Table de Pénélope


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B

Je ne connais pas non mais tu me fais penser que je n'ai JAMAIS fait de far aux pruneaux...
Bisous.
Caro


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G

Sympathique et la cuisson est originale. Les visuels donnent bien envie !


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S

Splendide ca donne envie!


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S

C'est tout comme si c'était une grosse crêpe !


Répondre
P

Cette cuisson à la poêle n'a rien à envier à une cuisson traditionnelle au four.
Ce far est magnifique et terriblement alléchant !
C'est, une fois de plus, une superbe réalisation !
Mille fois bravo !
Belle journée
Patrick


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M

avec pruneaux ! sympatoche cette version =)


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J

Et bien non je ne connaissais pas, mais il me fais très envie !
Bonne soirée !


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A

connais pas mais chouette idée!merci!


Répondre
L

sans pruneaux pour moi !! bonne soirée


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C

à la poële ou au four je suis fan du far.....


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C

Excellent ^^ on a eu la meme idée de recette, la mienne est programmée pour demain lol

c'est extra comme dessert je trouve. et puis j'adooore les pruneaux !

bisous


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C


je viendrai voir la tienne alors



V

Mon papa le fait mais traditionnellement, au four! Bisous


Répondre
D

Tout cela ma l'air tres appetissant


Répondre
S

J'en prendrais bien une part des deux!!! ce mode de cuisson est très original et le résultat est surprenant!! Je te pique la recette, il faut que je teste ça très vite!!!
Bonne journée bizzz ;-*


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C

sympa cette cuisson !


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P

tes gros plans me donnent faim et pour moi c'est AVEC!!!
Pierre


Répondre
T

Ado et étudiante, je faisais un truc comme ça, une recette Tupper...


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T

Miam, j'en mangerais bien un bout !


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F

la cuisson est très originale!!!
il doit être succulent
bonne soirée


Répondre
M

Ah tu parles avec ton coeur de Bretonne à une Bretonne !! J'adore ce far aussi mais je l'ai toujours râté (il se décomposait au retournement !!!) Dans ma famille ils appellent ton far préset, le
"farz buan" et on le fait aux raisins macérés au rhum !!! Il est magnifique ton far !!! Je t'en chipe une part aussi !!! Kenavo !!!


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C


j'ai trouvé d'autres appellations effectivement "farz buan" qui serait un "farz rapide" et se cuirait en petits morceaux et le "farz bilig" "à la poele" qui se cuirait comme celui montré ici


mais je n'avais jamais gouté ni vu de farz de telle sorte durant tous mes séjours morbihanais, comme quoi ....



P

"Laisser tenter " bien sûr !!!


Répondre
P

C'est vrai qu'il a l'air appétissant, je crois que je vais me lancer tenter en vraie bretonne que je suis. Peux-tu dire combien de temps tu l'as fait cuire ?


Répondre
C


alors apres plusieurs essais (cuisson en remuant la pâte et cuisson sans remuer) la première cuisson est plus rapide, je dirais 5-10 minutes, par contre si tu mets des pommes ou des pruneaux, tu
ne peux plus remuer la pâte et comme c'est assez épais cela met plus de temps à cuire (10-15 minutes à feu vif au début puis rapidement à feu doux) quand il n'y a plus de pâte liquide on peut le
retourner.



S

La consistance a l'air exactement comme j'adore, les photos sont vraiment appétissantes. Dans la dossier far, et toujours à la poële il y a aussi le farz buan. J'avais découvert cette recette chez
Patrick, du blog Cuisine de la mer et je l'ai aussi mise sur le mien. Ca m'a l'air très proche de ce que tu as fait, sauf qu'on peut le manger en morceaux, du coup, plus de galère pour la
cuisson... A bientôt!


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C


merci pour ce lien, j'ai été voir le tien et celui de Patrick et ce farz buan est encore une nouvelle découverte pour moi que je testerai bien sûr !



A

Nan je t'ai pas oublié mais ces derniers temps j'étais comment dire... Euh débordée^^
Bon je suis pas fan de far aux pruneaux alors je prends nature! Et a la poele ben c'est a tester!!!


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C


j'espère que tu vas bien...bisous



A

hum moi j'adore le far breton tres bonne recette il est magnifique et donne vraiment envie bravo


Répondre
S

bah maintenant je connais et c'est genial et moi je veux des pruneaux


Répondre
P

Aaaaaah non, je connaissais pas mais merci, à la poêle, ça gère!!!! Trop bien, j'ai faim ^^ bravo ^^


Répondre
A

Tout ça m'a l'air rudement bon..... comme tu dis c'est certainement plus de manipulation à la poêle, mais bon pour une personne peut-être que ça vaut le coup ?


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C


oui mais il faut une petite poele alors parce qu'il faut une certaine épiasseur sinon c'est une crêpe



B

C'est appétissant cette pâtisserie . je n'en ai jamais goûté.


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D

Moi je suis bretonne et trèssssss adepte du far aux pruneaux alors ta version "express" me plait bcp car ds le "normal" il faut presque 1h de cuisson et bien reposer au frais!


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C


c'est vrai que je n'avais pas vu sous cet angle, il cuit tres vite et se mange tout de suite...



K

je connaissais pas mais maintenant si et j'en prendrais bien un part avec des pruneaux , merci , bisous


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K

Ce far très original me met l'eau à la bouche.Je veux bien croire que la cuisson à la poêle comporte ne difficulté :le retourner ! Bon dimanche


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N

En effet c'est très original! Comme j'aime les pruneaux et les raisins secs, j'essaierais bien les deux versions ;)
Bises.


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