11 Septembre 2010
Bretonne de coeur, j'aime le far breton, il y a d'ailleurs dans ma cuisine ma recette fétiche de far et bien d'autres à venir dans mes tiroirs.
Je suis pourtant tombée avec étonnement et curiosoté sur cette recette intitulée "far preset" particulière et originale par le mode de cuisson du far : à la poele.
J'ai donc essayé sans grande conviction ce dessert un soir où je n'avais que peu de temps et des ogres affamés.
Et bien contre toute attente, ils ont adoré, à tel point que j'ai dû en refaire un le lendemain...
pour un far :
50 cl de lait entier tiède
200 g de farine
50 g de maïzena
3 oeufs
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
(7 cl de rhum je n'en ai pas mis)
1 quelques pruneaux dénoyautés (150 g de raisins secs dans la recette d'origine)
1 pincée de sel
beurre demi-sel
Pour la version avec des raisins :
Faire chauffer le rhum dans une petite casserole avec les raisins, flamber et laisser gonfler.
suivre ensuite le même déroulement que la recette aux pruneaux :
Mélanger la farine et la maïzena dans un saladier.
Creuser un puits au centre, mettre le sucre (pas le sucre vanillé) et y casser les oeufs. Mélanger doucement en commençant par le centre et en incorporant ainsi toute la farine.
Verser ensuite peu à peu le lait tiède tout en mélangeant vigoureusement.
Ajouter à la fin les raisins secs (pour la version raisins)
Graisser une poele à larges bords avec un morceau de beurre salé (graisser aussi les bords)
Verser la pâte dans la poele et remuer à la cuillère en bois jusqu'à épaissisement de la pâte.
Pour la version aux pruneaux, il est difficile de remuer la pâte avec les pruneaux, je remue donc un peu et lorsque la pâte commence à épaissir je dispose les pruneaux dedans. Je laisse cuire quelques minutes à feu doux.
Glisser ensuite des petits morceaux de beurre sous la pâte et appuyer sur la pâte. Retourner le far en posant une assiette sur la poele. Remettre du beurre dans la poele et faire glisser le far dedans pour cuire l'autre face.
Faire ensuite glisser sur un plat et le saupoudrer de sucre vanillé.
Servir chaud.
j'ai utilisé une poele à bord hauts (sur la photo c'est une poele à crepe sans bords hauts mais elle permet de mieux voir le far)
verdict : La famille chocolat a adoré ce dessert. C'est une sorte de grosse (mais vraiment grosse) crêpe.
Je n'ai pas essayé la version aux raisins, je ne suis pas adepte des raisins secs. Par contre j'ai essayé avec des pruneaux (cf. photos) et avec des pommes coupées en morceaux et rissolées dans du beurre salé. Les deux étaient excellents mais j'ai eu beaucoup de mal à retourner mon far aux pommes, je pense que je râperai mes pommes la prochaine fois.
Ce dessert est original dans son mode de cuisson, mais franchement la version "cuite au four" est bien plus simple à gérer. Le goût est légèrement différent, mais bien agréable dans les deux cas.
A garder donc pour les malheureux qui n'ont pas de four et qui ont une terrible envie de far breton...
une part sans pruneaux.....
... ou une part avec pruneaux ?
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Anna 30/10/2010 04:42
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