Le far breton à la poele tu connais ?

Publié le par chocolatatout

Bretonne de coeur, j'aime le far breton, il y a d'ailleurs dans ma cuisine ma recette fétiche de far et bien d'autres à venir dans mes tiroirs.
Je suis pourtant tombée avec étonnement et curiosoté sur cette recette intitulée "far preset" particulière et originale par le mode de cuisson du far : à la poele.
J'ai donc essayé sans grande conviction ce dessert un soir où je n'avais que peu de temps et des ogres affamés.
Et bien contre toute attente, ils ont adoré, à tel point que j'ai dû en refaire un le lendemain...

pour un far :
50 cl de lait entier tiède
200 g de farine
50 g de maïzena
3 oeufs
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
(7 cl de rhum je n'en ai pas mis)
1 quelques pruneaux dénoyautés (150 g de raisins secs dans la recette d'origine)
1 pincée de sel
beurre demi-sel

Pour la version avec des raisins :
Faire chauffer le rhum dans une petite casserole avec les raisins, flamber et laisser gonfler
.
suivre ensuite le même déroulement que la recette aux pruneaux :
Mélanger la farine et la maïzena dans un saladier.
Creuser un puits au centre, mettre le sucre (pas le sucre vanillé) et y casser les oeufs. Mélanger doucement en commençant par le centre et en incorporant ainsi toute la farine.
Verser ensuite peu à peu le lait tiède tout en mélangeant vigoureusement.
Ajouter à la fin les raisins secs (pour la version raisins)
Graisser une poele à larges bords avec un morceau de beurre salé (graisser aussi les bords)
Verser la pâte dans la poele et remuer à la cuillère en bois jusqu'à épaissisement de la pâte.
Pour la version aux pruneaux, il est difficile de remuer la pâte avec les pruneaux, je remue donc un peu et lorsque la pâte commence à épaissir je dispose les pruneaux dedans. Je laisse cuire quelques minutes à feu doux.
Glisser ensuite des petits morceaux de beurre sous la pâte et appuyer sur la pâte. Retourner le far en posant une assiette sur la poele. Remettre du beurre dans la poele et faire glisser le far dedans pour cuire l'autre face.
Faire ensuite glisser sur un plat et le saupoudrer de sucre vanillé.
Servir chaud.
j'ai utilisé une poele à bord hauts (sur la photo c'est une poele à crepe sans bords hauts mais elle permet de mieux voir le far)
  verdict : La famille chocolat a adoré ce dessert. C'est une sorte de grosse (mais vraiment grosse) crêpe.
Je n'ai pas essayé la version aux raisins, je ne suis pas adepte des raisins secs. Par contre j'ai essayé avec des pruneaux (cf. photos) et avec des pommes coupées en morceaux et rissolées dans du beurre salé. Les deux étaient excellents mais j'ai eu beaucoup de mal à retourner mon far aux pommes, je pense que je râperai mes pommes la prochaine fois.
Ce dessert est original dans son mode de cuisson, mais franchement la version "cuite au four" est bien plus simple à gérer. Le goût est légèrement différent, mais bien agréable dans les deux cas.
A garder donc pour les malheureux qui n'ont pas de four et qui ont une terrible envie de far breton...
une part sans pruneaux.....
... ou une part avec pruneaux ?

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Publié dans desserts

Commenter cet article

Anna 30/10/2010 04:42


La malheureuse que je suis te remercie... Le far est un de mes desserts préférés mais sans four à la maison, je suis en état de manque permanent ^^...

Je vais enfin pouvoir avoir ma dose !!! :)


chef cuistot 25/09/2010 23:48


J'aime pas les fars, au four à la poêle....mais je te pique ta recette si tu le permets pour la mettre sur mon forum. Elle plaira beaucoup aux copines.
Bises


Les épices rient ! 18/09/2010 11:49


ça alors, incroyable !
Je ne connaissais pas le far breton à la poêle, mais quelle bonne idée, et surtout, quel gain de temps !


Ma Cuisine du Placard 15/09/2010 20:10


J'ai déjà essayé le gâteau à la poêle qui m'avait énormément plu.. Il faut que je me lance dans la version far.. Merci du partage.. Bisou


Gallou 15/09/2010 11:31


Une recette bien appétissante surtout que je ne connais pas la far breton :) bisous


Cooking Nadoo 15/09/2010 11:29


Et non je ne connaissais pas le far breton à la poêle !! Il doit falloir un sacré coup de main !! En tout cas, le résultat semble être très réussi ! Chapeau !
nadoo


Maiwenn 15/09/2010 08:28


Tu m'intéresses beaucoup là et mes gourmands vont adorer ! Hop je chipe ! Bonne journée !


lolo 15/09/2010 06:27


hummm super cette recette! va falloir que je test çà très vite!!! bisous


samia 14/09/2010 21:30


j'adore le far breton et il y à longtemps que je n'en ais pas mangé!
biz,samia


S 14/09/2010 16:34


J'en connais une qui ne popotte plus à cause de petits cours pour ses charmants élèves!!! hihihi Je suis sur Paris deux jours je te réponds plus tard ma petite dame chocolat... En tout K un big
merci


RiriColibri 14/09/2010 14:06


pour moi, ce sera une lichette de chaque!!! Bisous Madame Chocolat et bon mardi!


syboule 14/09/2010 07:10


lire ça le matin au réveil... wohh ça lance bien la journée ...
bonne journée


Elodid EolLes choses vite faites bien faites sont si bonnes! 13/09/2010 19:42


On en découvre tous les jours! Je tenterais pour ma maman qui adore le far!


Poyane 13/09/2010 19:02


Etonnante cette recette du far à la poele ! il à l'air très bon... A tester !!!


Choco'miss, la miss à croquer 13/09/2010 17:24


C'est original alors! Je suis bretonne et j'adore le far, il faudra que je teste ça un de ces jours!


cannelle68540 13/09/2010 15:46


ah non je connais pas, ça à l'air bon!!!


Patricia 13/09/2010 12:11


Bonjour Nadine,
Ben non, je ne connaissais pas le far Breton à la pôele. C'est une belle découverte, tu l'as parfaitement réussi et il semble vraiment délicieux.Belle idée.
J'aime également les grosses, grosses crêpes !!!!!!!!!!!
Excellente semaine,
Bises,
Patricia - la Table de Pénélope


Boudloune 13/09/2010 12:02


Je ne connais pas non mais tu me fais penser que je n'ai JAMAIS fait de far aux pruneaux...
Bisous.
Caro


Grain de Raisin 13/09/2010 11:55


Sympathique et la cuisson est originale. Les visuels donnent bien envie !


Séverine Lustucrubleu 13/09/2010 11:48


Splendide ca donne envie!


S 13/09/2010 09:34


C'est tout comme si c'était une grosse crêpe !


Patrick 13/09/2010 09:31


Cette cuisson à la poêle n'a rien à envier à une cuisson traditionnelle au four.
Ce far est magnifique et terriblement alléchant !
C'est, une fois de plus, une superbe réalisation !
Mille fois bravo !
Belle journée
Patrick


magJ 12/09/2010 20:29


avec pruneaux ! sympatoche cette version =)


Juliette 12/09/2010 20:23


Et bien non je ne connaissais pas, mais il me fais très envie !
Bonne soirée !


ana 12/09/2010 18:31


connais pas mais chouette idée!merci!


loustika 12/09/2010 17:13


sans pruneaux pour moi !! bonne soirée


chafin 12/09/2010 16:10


à la poële ou au four je suis fan du far.....


CrispX 12/09/2010 14:52


Excellent ^^ on a eu la meme idée de recette, la mienne est programmée pour demain lol

c'est extra comme dessert je trouve. et puis j'adooore les pruneaux !

bisous


chocolatatout 12/09/2010 22:16



je viendrai voir la tienne alors



Val 12/09/2010 14:05


Mon papa le fait mais traditionnellement, au four! Bisous


debby 12/09/2010 12:27


Tout cela ma l'air tres appetissant


Scarlet rose 12/09/2010 10:04


J'en prendrais bien une part des deux!!! ce mode de cuisson est très original et le résultat est surprenant!! Je te pique la recette, il faut que je teste ça très vite!!!
Bonne journée bizzz ;-*


clemence 12/09/2010 09:42


sympa cette cuisson !


Pierre cuisine 12/09/2010 09:23


tes gros plans me donnent faim et pour moi c'est AVEC!!!
Pierre


tiuscha 12/09/2010 08:55


Ado et étudiante, je faisais un truc comme ça, une recette Tupper...


Therbia 11/09/2010 21:29


Miam, j'en mangerais bien un bout !


fimère 11/09/2010 21:06


la cuisson est très originale!!!
il doit être succulent
bonne soirée


magloo 11/09/2010 21:01


Ah tu parles avec ton coeur de Bretonne à une Bretonne !! J'adore ce far aussi mais je l'ai toujours râté (il se décomposait au retournement !!!) Dans ma famille ils appellent ton far préset, le
"farz buan" et on le fait aux raisins macérés au rhum !!! Il est magnifique ton far !!! Je t'en chipe une part aussi !!! Kenavo !!!


chocolatatout 12/09/2010 07:14



j'ai trouvé d'autres appellations effectivement "farz buan" qui serait un "farz rapide" et se cuirait en petits morceaux et le "farz bilig" "à la poele" qui se cuirait comme celui montré ici


mais je n'avais jamais gouté ni vu de farz de telle sorte durant tous mes séjours morbihanais, comme quoi ....



Pivoine 11/09/2010 20:01


"Laisser tenter " bien sûr !!!


Pivoine 11/09/2010 20:01


C'est vrai qu'il a l'air appétissant, je crois que je vais me lancer tenter en vraie bretonne que je suis. Peux-tu dire combien de temps tu l'as fait cuire ?


chocolatatout 12/09/2010 07:21



alors apres plusieurs essais (cuisson en remuant la pâte et cuisson sans remuer) la première cuisson est plus rapide, je dirais 5-10 minutes, par contre si tu mets des pommes ou des pruneaux, tu
ne peux plus remuer la pâte et comme c'est assez épais cela met plus de temps à cuire (10-15 minutes à feu vif au début puis rapidement à feu doux) quand il n'y a plus de pâte liquide on peut le
retourner.



Stéphanie 11/09/2010 19:51


La consistance a l'air exactement comme j'adore, les photos sont vraiment appétissantes. Dans la dossier far, et toujours à la poële il y a aussi le farz buan. J'avais découvert cette recette chez
Patrick, du blog Cuisine de la mer et je l'ai aussi mise sur le mien. Ca m'a l'air très proche de ce que tu as fait, sauf qu'on peut le manger en morceaux, du coup, plus de galère pour la
cuisson... A bientôt!


chocolatatout 12/09/2010 07:23



merci pour ce lien, j'ai été voir le tien et celui de Patrick et ce farz buan est encore une nouvelle découverte pour moi que je testerai bien sûr !



Amalia 11/09/2010 19:28


Nan je t'ai pas oublié mais ces derniers temps j'étais comment dire... Euh débordée^^
Bon je suis pas fan de far aux pruneaux alors je prends nature! Et a la poele ben c'est a tester!!!


chocolatatout 12/09/2010 07:24



j'espère que tu vas bien...bisous



axoulle 11/09/2010 19:21


hum moi j'adore le far breton tres bonne recette il est magnifique et donne vraiment envie bravo


sab 11/09/2010 18:55


bah maintenant je connais et c'est genial et moi je veux des pruneaux


Pauline 11/09/2010 18:55


Aaaaaah non, je connaissais pas mais merci, à la poêle, ça gère!!!! Trop bien, j'ai faim ^^ bravo ^^


amaryves 11/09/2010 18:51


Tout ça m'a l'air rudement bon..... comme tu dis c'est certainement plus de manipulation à la poêle, mais bon pour une personne peut-être que ça vaut le coup ?


chocolatatout 12/09/2010 07:25



oui mais il faut une petite poele alors parce qu'il faut une certaine épiasseur sinon c'est une crêpe



Brigitte 11/09/2010 18:51


C'est appétissant cette pâtisserie . je n'en ai jamais goûté.


Dey 11/09/2010 18:45


Moi je suis bretonne et trèssssss adepte du far aux pruneaux alors ta version "express" me plait bcp car ds le "normal" il faut presque 1h de cuisson et bien reposer au frais!


chocolatatout 12/09/2010 07:25



c'est vrai que je n'avais pas vu sous cet angle, il cuit tres vite et se mange tout de suite...



kris 11/09/2010 18:41


je connaissais pas mais maintenant si et j'en prendrais bien un part avec des pruneaux , merci , bisous


Kitty 11/09/2010 18:24


Ce far très original me met l'eau à la bouche.Je veux bien croire que la cuisson à la poêle comporte ne difficulté :le retourner ! Bon dimanche


Nath'aelle 11/09/2010 18:02


En effet c'est très original! Comme j'aime les pruneaux et les raisins secs, j'essaierais bien les deux versions ;)
Bises.