Croque monsieur de pomme de terre

fevrier2014-0095.JPGJe remonte cette recette qui a été publiée il y a plusieurs années, c'est un plat que je fais souvent à la maison et qui est toujours bien apprécié.fevrier2014-0122.JPGAprès mes moultes essais parmentiers et toutes leurs déclinaisons en galettes, en hamburgers, en roulés, ici ou ,  la pomme de terre du jour se déguise en croque monsieur.
Le principe est le même que le roulé pommes de terre, mais au lieu de rouler le tout, j'ai découpé des carrés et je les ai garnis comme si c'étaient des tranches de pain pour des croque monsieur.http://p3.storage.canalblog.com/31/77/592550/94063395_o.jpgpour 4 personnes :
800 g de pommes de terre épluchées
2 oeufs
100 g de fromage râpé
1 bouquet de ciboulette
1 oignon
2 gousses d'ail
4 tranches de jambon
4-6 tranches de raclette ou une poignée de fromage râpé ou tout autre fromage qui fond
sel, poivre

Râper les pommes de terre épluchées. Les déposer dans un saladier. Ajouter 2 oeufs battus, 100 g de fromage râpé, l'oignon émincé finement, l'ail écrasé, et quelques brins de ciboulette ciselée. Saler et poivrer.
Répartir la préparation sur une ou deux feuilles de papier sulfurisé ou sur des plaques de silicone. Bien tasser le tout (il ne doit pas y avoir de trous)
Enfourner à 180° (four préchauffé) pendant 30 à 40 minutes : la "galette" doit commencer à dorer les bords doivent être croustillants.
Sortir la galette cuite du four. La retourner sur une feuille de papier sulfurisé et décoller doucement la feuille de cuisson. Découper ensuite la plaque de pommes de terre en carrés  (de la taille d'une tranche de pain de mie) Former les croque monsieur en utilisant les carrés de galette comme des tranches de pain. Mettre du jambon, du fromage à raclette ou du fromage râpé et refermer le croque monsieur avec un autre carré de pommes de terre.
Réaliser ainsi tous les croques.
Les passer au four quelques minutes juste avant de les déguster pour les réchauffer et faire fondre le fromage.
http://p5.storage.canalblog.com/55/34/592550/94062521_o.jpg http://p6.storage.canalblog.com/61/46/592550/94062566_o.jpg http://p5.storage.canalblog.com/53/50/592550/94062612_o.jpg http://p6.storage.canalblog.com/63/91/592550/94062671_o.jpg  verdict : Toujours autant de succès malgré les années. La version 2014 était au Mont d'Or car c'est de saison.
Il est préférable de terminer la cuisson au four et pas dans l'appareil à croque monsieur au risque de voir les galettes de pomme de terre coller aux plaques de l'appareil.
J'ai utilisé pour cette version ma plaque en silicone à rebord très très pratique, mais une feuille de silicone ou de papier sulfurisé conviendra aussi.
Le Mont d'Or est parfait pour ces croques, il fond, il coule et il sent....
Avec cette quantité de préparation , j'arrive à façonner 6 croques monsieur ce qui convient pour 4 personnes si on les accompagne d'une salade.


juste pour rire... deux photos de cette recette lorsque je l'ai publiée il y a 3 ans...

version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Je verrais bien ça aussi avec du saumon fumé...et de l'aneth à la place de la ciboulette....
Répondre
C
Voilà qui change du pain de mie !!!<br /> Je fais des gaufres à la pomme de terre...
Répondre
L
Quand est ce qu'on passe à table...ça donne faim tout ça..;)
Répondre
B
C'est une superbe idée!....tu as bien fait de la remonter!...
Répondre
M
Bonjour,<br /> votre article me donne envie de la préparer.<br /> C'est très léger et complet au même temps<br /> Hemmmm
Répondre
F
Idéal pour un repas qui change...je mets de coté tout de suite!
Répondre
H
merci voila une belle idée pour ce soir
Répondre
P
Ah oui, ça je le renote, merci de l'avoir repartagé ^^
Répondre
M
c'est génial!<br /> juste une petite question: quelle variété de pommes de terre utilisez vous?<br /> merci et bonne journée
Répondre
C
<br /> <br /> bonjour Marie Odile j'utilise des pommes de terre a chair ferme, pour ces croques j'ai utilisé des charlottes rouges. Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
S
Ça change délicieusement.<br /> Bizou
Répondre
K
Bonjour,<br /> <br /> Avant tout je te souhaite une année 2013 remplie de douceurs et de bonheur ensuite je voulais te dire que ta recette de croc pommes de terre est une bombe! On s'est régalé dés que j'ai vu ce matin<br /> ta recette, je n'ai pas pu résisté vu que j'avais le nécessaire pour la faire encore merci pour ce partage, la recette va être sur mon blog dans les jours à venir...
Répondre
C
<br /> <br /> merci Karine<br /> <br /> <br /> <br />
W
je viens de faire jambon mozza .... un seul mot excellent !!!!
Répondre
C
<br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />
L
recette publiée ce jour sur mon blog...bonne journée
Répondre
L
tester ce soir et approuvé par tous mes convives!! recette publiée lundi sur mon blog, merci du partage :-)
Répondre
C
<br /> <br /> merci je viendrai regarder cela..<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Encore une super idée! T'es vraiment la reine de la galette de pommes de terre!<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> j'adore l'idée, j'en prends note, ca sera tester dans la semaine je pense<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> encore une jolie idée<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> extra!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oh quelle bonne idée !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> rhooo miam, dit voir la plaque silicone DEMARLE va au four? parce que j'en ai acheté une et je m'en sert pour rouler le biscuit roulé,si c'est oui je vais essayer cette recette aussi, ça m'a l'air<br /> délicieux ! je vais noter ! merci pour cette recette ! amitiés de la fée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> moi je l'utilise pour la cuisson au four, pour mes cookies, macarons, galettes en sucré en salé tout ce que je mets habituellement sur des feuilles de papier sulfurisé<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ta recette a l'air super mais j'ai une question un peu idiote : les pommes de terre, quand on les râpe : elles sont crues n'est ce pas? De même que dans la recette du roulé aux courgettes non?<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui elles sont crues dans les deux recettes<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> sympa ca change!<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> tres belle idee<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Une super idée que ces croque monsieur à base de pomme de terre.<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Très bonne idée avec de la pomme de terre!<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Et moi l autre jour j ai fait une pizza rösti!!! ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ça doit etre aussi tres bon<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Miam ;-) c'est vrai que c'est bien bon.....pour ma part, je fais des gaufres de pomme de terre....puis je les assemble 2 par 2 avec jambon-fromage et hop un petit tour à l'appareil à gaufre le<br /> temps que le fromage fonde!!!! Bizzz et bonne journée =)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'avais pensé faire comme cela aussi<br /> <br /> <br /> les gaufres je les ai déjà détournées en hamburger c'est sympa aussi<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Voila une belle idée originale.. J'aime beaucoup..!! Biz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> J'adore ton idée , c'est drolement sympa et cela doit étonner !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée<br /> **** a bientot<br /> ***** Chouya !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Je suis fan totalement! Et puisque comme moi tu fais faire n'importe quoi à la pomme de terre, je t'invite à consulter une de mes recettes que tu connais déjà peut être où la pomme de terre devient<br /> la pâte d'une quiche ^^ http://lechantdescerisesagites.blogspot.com/2011/08/tartelette-rosti-reblochon-cest-pas-de.html<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Super cette idée de croques !!! Il faut prendre quoi comme genre de PDT ? Bravo en tt cas .<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'adore cette idée<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> J'en ai fais au Brésil et je les faisais au four ca marche nickel! Je te le dis ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> j'adore,super idée...bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Une bonne version bien original mais qui me plais énormément !! Une très bonne idée !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> bonsoir<br /> recette testée ce soir, excellente..<br /> mes enfants ont adoré..<br /> Que de belles et bonnes recttes super blog, dommage moi je n'arrive pas à tenir le mien à jour...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> quelle rapidité !<br /> <br /> <br /> merci beacuoup pour ce gentil message<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> C'est génial comme idée!!! J'adore!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> un jolie croque monsieur humm!!! bizzLa guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m'en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire<br /> pour continuer cette guerre c'est transmettre ces bisous à un max de personnes//<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> J'adore l'idée ! A faire absolument !<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Quelle belle idée!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'adore! J'avais fais des hamburgers dans le même esprit, en remplaçant le pain par des galettes de pomme de terre!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'en avais aussi fait une version hamburger...ici<br /> <br /> <br /> http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-galettes-de-pommes-de-terre-comme-des-hamburgers-on-en-redemande-83826925.html<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> C'est une très bonne idée !! Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ici on apprécie beaucoup ce croque j'y ajoute des carottes râpés avec les pommes de terres et fait cuire le tout au grill c'est rapide et extra, bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> ouh là, ça m'a l'air délicieux ! à faire à coup sûr !!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> super idée et je te la pique.<br /> merci<br /> sandy<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> que ca m'a l'air bon tt ca !!! et en plus tres bien explique !! bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Encore une excellente idée qui a donne terriblement envie!!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> extra!!je me vois bien servir ça à l'apéro!<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Quelle bonne idée ce croque monsieur fait à base de pomme de terre! J'adore!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je trouve ça juste génial !<br /> <br /> <br />
Répondre