Croque monsieur de pomme de terre

Publié le par chocolatatout

fevrier2014-0095.JPGJe remonte cette recette qui a été publiée il y a plusieurs années, c'est un plat que je fais souvent à la maison et qui est toujours bien apprécié.fevrier2014-0122.JPGAprès mes moultes essais parmentiers et toutes leurs déclinaisons en galettes, en hamburgers, en roulés, ici ou ,  la pomme de terre du jour se déguise en croque monsieur.
Le principe est le même que le roulé pommes de terre, mais au lieu de rouler le tout, j'ai découpé des carrés et je les ai garnis comme si c'étaient des tranches de pain pour des croque monsieur.http://p3.storage.canalblog.com/31/77/592550/94063395_o.jpgpour 4 personnes :
800 g de pommes de terre épluchées
2 oeufs
100 g de fromage râpé
1 bouquet de ciboulette
1 oignon
2 gousses d'ail
4 tranches de jambon
4-6 tranches de raclette ou une poignée de fromage râpé ou tout autre fromage qui fond
sel, poivre

Râper les pommes de terre épluchées. Les déposer dans un saladier. Ajouter 2 oeufs battus, 100 g de fromage râpé, l'oignon émincé finement, l'ail écrasé, et quelques brins de ciboulette ciselée. Saler et poivrer.
Répartir la préparation sur une ou deux feuilles de papier sulfurisé ou sur des plaques de silicone. Bien tasser le tout (il ne doit pas y avoir de trous)
Enfourner à 180° (four préchauffé) pendant 30 à 40 minutes : la "galette" doit commencer à dorer les bords doivent être croustillants.
Sortir la galette cuite du four. La retourner sur une feuille de papier sulfurisé et décoller doucement la feuille de cuisson. Découper ensuite la plaque de pommes de terre en carrés  (de la taille d'une tranche de pain de mie) Former les croque monsieur en utilisant les carrés de galette comme des tranches de pain. Mettre du jambon, du fromage à raclette ou du fromage râpé et refermer le croque monsieur avec un autre carré de pommes de terre.
Réaliser ainsi tous les croques.
Les passer au four quelques minutes juste avant de les déguster pour les réchauffer et faire fondre le fromage.
http://p5.storage.canalblog.com/55/34/592550/94062521_o.jpg http://p6.storage.canalblog.com/61/46/592550/94062566_o.jpg http://p5.storage.canalblog.com/53/50/592550/94062612_o.jpg http://p6.storage.canalblog.com/63/91/592550/94062671_o.jpg  verdict : Toujours autant de succès malgré les années. La version 2014 était au Mont d'Or car c'est de saison.
Il est préférable de terminer la cuisson au four et pas dans l'appareil à croque monsieur au risque de voir les galettes de pomme de terre coller aux plaques de l'appareil.
J'ai utilisé pour cette version ma plaque en silicone à rebord très très pratique, mais une feuille de silicone ou de papier sulfurisé conviendra aussi.
Le Mont d'Or est parfait pour ces croques, il fond, il coule et il sent....
Avec cette quantité de préparation , j'arrive à façonner 6 croques monsieur ce qui convient pour 4 personnes si on les accompagne d'une salade.


juste pour rire... deux photos de cette recette lorsque je l'ai publiée il y a 3 ans...

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Commenter cet article

Nadia 13/02/2015 11:17

Je verrais bien ça aussi avec du saumon fumé...et de l'aneth à la place de la ciboulette....

CClaudia 09/03/2014 21:13

Voilà qui change du pain de mie !!!
Je fais des gaufres à la pomme de terre...

La Fee Bobidi Bou 24/02/2014 20:25

Quand est ce qu'on passe à table...ça donne faim tout ça..;)

Babeth De Lille 24/02/2014 19:37

C'est une superbe idée!....tu as bien fait de la remonter!...

modele cahier des charges 24/02/2014 15:23

Bonjour,
votre article me donne envie de la préparer.
C'est très léger et complet au même temps
Hemmmm

Flo 24/02/2014 14:29

Idéal pour un repas qui change...je mets de coté tout de suite!

helene 24/02/2014 08:38

merci voila une belle idée pour ce soir

Pauline 24/02/2014 07:19

Ah oui, ça je le renote, merci de l'avoir repartagé ^^

marie-odile 24/02/2014 06:52

c'est génial!
juste une petite question: quelle variété de pommes de terre utilisez vous?
merci et bonne journée

chocolatatout 24/02/2014 07:35



bonjour Marie Odile j'utilise des pommes de terre a chair ferme, pour ces croques j'ai utilisé des charlottes rouges. Bonne journée



samia 24/02/2014 06:37

Ça change délicieusement.
Bizou

Karine 04/01/2013 10:07

Bonjour,

Avant tout je te souhaite une année 2013 remplie de douceurs et de bonheur ensuite je voulais te dire que ta recette de croc pommes de terre est une bombe! On s'est régalé dés que j'ai vu ce matin
ta recette, je n'ai pas pu résisté vu que j'avais le nécessaire pour la faire encore merci pour ce partage, la recette va être sur mon blog dans les jours à venir...

chocolatatout 06/01/2013 12:02



merci Karine



wattoote 19/12/2011 13:25

je viens de faire jambon mozza .... un seul mot excellent !!!!

chocolatatout 20/12/2011 00:22



merci !



lou 28/11/2011 07:01

recette publiée ce jour sur mon blog...bonne journée

lou 23/11/2011 21:03

tester ce soir et approuvé par tous mes convives!! recette publiée lundi sur mon blog, merci du partage :-)

chocolatatout 24/11/2011 21:04



merci je viendrai regarder cela..



stef de fla 10/10/2011 05:16


Encore une super idée! T'es vraiment la reine de la galette de pommes de terre!


ed 09/10/2011 13:35


j'adore l'idée, j'en prends note, ca sera tester dans la semaine je pense


cecily 09/10/2011 13:19


encore une jolie idée


laurenceel 08/10/2011 10:59


extra!!!


crocbon 07/10/2011 21:50


oh quelle bonne idée !


ladyfée 06/10/2011 21:12


rhooo miam, dit voir la plaque silicone DEMARLE va au four? parce que j'en ai acheté une et je m'en sert pour rouler le biscuit roulé,si c'est oui je vais essayer cette recette aussi, ça m'a l'air
délicieux ! je vais noter ! merci pour cette recette ! amitiés de la fée


chocolatatout 06/10/2011 23:20



moi je l'utilise pour la cuisson au four, pour mes cookies, macarons, galettes en sucré en salé tout ce que je mets habituellement sur des feuilles de papier sulfurisé



Camille 06/10/2011 16:19


Ta recette a l'air super mais j'ai une question un peu idiote : les pommes de terre, quand on les râpe : elles sont crues n'est ce pas? De même que dans la recette du roulé aux courgettes non?


chocolatatout 06/10/2011 20:23



oui elles sont crues dans les deux recettes



fleur 06/10/2011 14:10


sympa ca change!


Ralph 06/10/2011 11:50


tres belle idee


Davy 06/10/2011 10:33


Une super idée que ces croque monsieur à base de pomme de terre.


Payette cuisine 05/10/2011 17:50


Très bonne idée avec de la pomme de terre!


Natacha 05/10/2011 15:03


Et moi l autre jour j ai fait une pizza rösti!!! ^^


chocolatatout 05/10/2011 21:40



ça doit etre aussi tres bon



Mag79 05/10/2011 12:05


Miam ;-) c'est vrai que c'est bien bon.....pour ma part, je fais des gaufres de pomme de terre....puis je les assemble 2 par 2 avec jambon-fromage et hop un petit tour à l'appareil à gaufre le
temps que le fromage fonde!!!! Bizzz et bonne journée =)


chocolatatout 11/10/2011 01:13



j'avais pensé faire comme cela aussi


les gaufres je les ai déjà détournées en hamburger c'est sympa aussi



Ma Cuisine du Placard 05/10/2011 09:40


Voila une belle idée originale.. J'aime beaucoup..!! Biz


chouya 05/10/2011 08:07


J'adore ton idée , c'est drolement sympa et cela doit étonner !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !


le chant des cerises agitées 05/10/2011 00:15


Je suis fan totalement! Et puisque comme moi tu fais faire n'importe quoi à la pomme de terre, je t'invite à consulter une de mes recettes que tu connais déjà peut être où la pomme de terre devient
la pâte d'une quiche ^^ http://lechantdescerisesagites.blogspot.com/2011/08/tartelette-rosti-reblochon-cest-pas-de.html


Elodie 04/10/2011 23:55


Super cette idée de croques !!! Il faut prendre quoi comme genre de PDT ? Bravo en tt cas .


cecile en balade 04/10/2011 22:52


j'adore cette idée
bises


Amalia 04/10/2011 22:36


J'en ai fais au Brésil et je les faisais au four ca marche nickel! Je te le dis ;)


mathilde 04/10/2011 21:49


j'adore,super idée...bonne soirée


Karine D. 04/10/2011 21:00


Une bonne version bien original mais qui me plais énormément !! Une très bonne idée !
Bisous


detrey 04/10/2011 20:29


bonsoir
recette testée ce soir, excellente..
mes enfants ont adoré..
Que de belles et bonnes recttes super blog, dommage moi je n'arrive pas à tenir le mien à jour...


chocolatatout 04/10/2011 21:09



merci


quelle rapidité !


merci beacuoup pour ce gentil message



Delphine 04/10/2011 19:24


C'est génial comme idée!!! J'adore!


melayers.evelyne 04/10/2011 19:06


un jolie croque monsieur humm!!! bizzLa guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m'en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire
pour continuer cette guerre c'est transmettre ces bisous à un max de personnes//


Clémence 04/10/2011 18:02


J'adore l'idée ! A faire absolument !


Fran_desbananes 04/10/2011 16:56


Quelle belle idée!


Marine 04/10/2011 16:09


J'adore! J'avais fais des hamburgers dans le même esprit, en remplaçant le pain par des galettes de pomme de terre!


chocolatatout 04/10/2011 21:24



j'en avais aussi fait une version hamburger...ici


http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-galettes-de-pommes-de-terre-comme-des-hamburgers-on-en-redemande-83826925.html


 



Sophie 04/10/2011 15:38


C'est une très bonne idée !! Bises


chachinette 04/10/2011 15:00


ici on apprécie beaucoup ce croque j'y ajoute des carottes râpés avec les pommes de terres et fait cuire le tout au grill c'est rapide et extra, bonne journée


rahima 04/10/2011 14:55


ouh là, ça m'a l'air délicieux ! à faire à coup sûr !!


sandy 04/10/2011 13:59


super idée et je te la pique.
merci
sandy


regine 04/10/2011 13:56


que ca m'a l'air bon tt ca !!! et en plus tres bien explique !! bravo


Céline 04/10/2011 12:59


Encore une excellente idée qui a donne terriblement envie!!


lesdelicesdethithoad 04/10/2011 12:53


extra!!je me vois bien servir ça à l'apéro!


julybentos 04/10/2011 11:33


Quelle bonne idée ce croque monsieur fait à base de pomme de terre! J'adore!


Colinette 04/10/2011 11:31


Je trouve ça juste génial !