Gâteau à la mandarine

fevrier2014 0214 (2)Ah ben mince alors, voila que je passe du temps à rédiger cet article, à mettre mon petit commentaire et puis pfff tout s'efface, la recette, le déroulement de la recette et nos impressions. Y a plus qu'à recommencer...Heureusement que la recette est encore dans ma tête, car le gâteau n'est plus dans nos assiettes depuis bien longtemps !gateau mandarines pour un gâteau de 20 cm x 20 cm :
4 oeufs
240 g de farine
175 g de cassonade
1 sachet de levure chimique
le zeste de trois mandarines
le jus de trois mandarines (soit 180 g)
1 pincée de sel
100 g de crème liquide
50 g de beurre ou d'huile

Dans un saladier, battre les oeufs avec la cassonade. Ajouter la crème, le zeste des mandarines. Bien mélanger. Ajouter ensuite le jus des mandarines puis la farine et la levure. Terminer avec la pincée de sel et le beurre fondu ou l'huile.
Verser la pâte dans un moule graissé.
Cuire 40-45 minutes dans un four à 180° (préchauffé)
Tester la cuisson au bout de 30 minutes de cuisson. La durée varie en fonction du moule utilisé et du four.
Démouler lorsqu'il est tiède.
Saupoudrer de sucre glace éventuellement.fevrier2014 0201 (2)verdict : Il est doré comme le soleil ce gâteau. Il n'a pas gonflé du tout mais cela ne gène en rien.
On ne sent pas beaucoup la mandarine c'est bien dommage, mais il a une texture moelleuse que j'ai bien aimée. Je me demande si un peu de poudre d'amande apporterait une petite touche de plus...moelleux mandarinesJe me suis aussi demandé si il ne fallait pas verser sur le gâteau chaud juste sorti du four un petit sirop de jus de mandarine (le jus d'une ou deux mandarines et un soupçon de sucre glace a faire chauffer quelques instants) pour lui donner une autre texture et l'imprégner peut être plus des parfums du fruit. A essayer !fevrier2014 0198 (2)

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D
Nous adorons !!!!! J'ai fait mon premier essai avec le sirop à la sortie du four. Un régal ! Je l'ai fait plusieurs fois sans et c'est très très bon aussi. Il est extrêment moelleux, je pense grâce au jus d'orange (pour moi) car je recycle aussi des fruits en fin de vie ! hihi ! biz
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C
Voilà une bonne idée pour terminer mes mandarines !
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S
Je suis tombée par hasard sur votre blog et je le trouve super, bravo pour tout ce que vous faites !<br /> Votre gâteau à l'air extra et il me tente bien ;)<br /> Je viens de créer mon petit blog (de débutante) et je serai ravie de partager avec vous.<br /> Je me suis permise de vous ajouter dans la catégorie de mes blogs préférés.<br /> Amicalement
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C
Bsr,Nadine,je vous propose une recette de nigella pour un gâteau riche en goût et bien tendre:faire bouillir 4 clémentines pdt 2h.Égoutter,mixer le tout,ajouter 250g de poudre d' amande,225g de<br /> sucre en poudre,1cc de levure,6 oeufs,mélanger.Cuire 1h,th5,dans un moule beurré.Laissé refroidir avant de démouler.J' attend votre avis avec impatience.
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C
<br /> <br /> merci Céline, je garde précieusement cette recette et je la teste dès que j'ai des mandarines<br /> <br /> <br /> <br />
C
Bsr,Nadine,pour un gâteau super moelleux je vous propose une recette de nigella:il faut faire bouillir pdt 2h,4 clémentines ou 3 oranges.mixer le tout au bout des 2h.mélanger 250g de poudre d'<br /> amande,225g de sucre en poudre,1cc de levure,6 oeufs.beurrer un moule,cuire th5 pdt 1h.laisser refroidir.le gâteau reste humide et tendre à Coeur,et le goût y est.j' attend votre avis avec<br /> impatience.
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H
et bien il donne grand envie ce gâteau (la mandarine change de l'orange, classique...)<br /> biz helene
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L
Miam miam miam ! C'est le gateau à la mandarine de Mamina? Ou un autre? Bisous
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C
<br /> <br /> non c'est une recette toute simple improvisée<br /> <br /> <br /> bonne journée ...<br /> <br /> <br /> <br />
K
Il a l'air bien fondant ! Ce doit être trop bon !<br /> Bis
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A
Quand j'étais jeune fille au pair en Allemagne, la dame chez qui j'étais embauchée faisait un gateau a la mandarine avec des mandarines en boite c'était pas mauvais!<br /> Le tient me donne bien envie!!!!
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C
<br /> <br /> je ne savais même pas que les mandarines en boite cela existait... à essayer !<br /> <br /> <br /> <br />
P
Miam, j'adore ^^
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F
Arf! C'est rageant ça...Heureusement que tu as eu le courage de tout réécrire. Bonne idée avec le sirop de mandarine, un peu à la façon du cake au citron de P. Hermé..
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C
<br /> <br /> oui c'est ça comme le cake au citron<br /> <br /> <br /> <br />
B
en tout cas il donne envie !
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B
hummm j'adore !
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L
Belle idée ce gâteau à la mandarine....
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S
merci d'avoir pris le temps de tout recommencer pour notre plus grand plaisir.<br /> bizou
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A
Miam miam, la texture a en effet l'air incroyable :)
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K
délicieux
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