Galettes de pommes de terre comme des hamburgers.. on en redemande

hamburger paillassons 2
La recette du jour présente tous les avantages : elle est simple, rapide à réaliser, savoureuse et a remporté un succès fou aupres des enfants (et des grands) Et en plus, elle n'est pas trop riche.
Je fais souvent des galettes de pommes de terre que je fais cuire au four pour ne pas ajouter de matière grasse lors de la cuisson (ce qui me permet de mettre du fromage dedans sans trop culpabiliser)dessus hamburgerpour 4 personnes (12 à 14 hamburgers)
400 g de viande hachée
1 oignon (moyen)
1 cuillère à soupe bombée de fromage râpé
quelques morceaux de fromage qui fond (mozzarella, raclette, mont d'or morbier boursin...)
900 g de pommes de terre
1 oeuf
1 oignon
100 g de fromage râpé
Sel, poivre

Préparer les galettes de pommes de terre :
Eplucher les pommes de terre, les râper et les déposer dans une passoire. Appuyer fortement en les pressant entre les mains pour en extraire "le jus". Mettre les pommes de terre râpées dans un saladier, ajouter un oignon émincé finement. Ajouter un oeuf battu, 100 g de fromage râpé et bien mélanger. Saler et poivrer.
Faire préchauffer le four à 200°
Garnir des moules à muffins en silicone avec cette préparation. Tasser le tout (remplir les moules sur un peu plus d'un centimetre, la galette rétrécit à la cuisson)
Faire cuire à 200° pendant 15-20 minutes (adapter la cuisson en fonction du four)
Laisser refroidir et démouler les galettes.
raper les patates egoutter les patates patates fromage melanger patates oeuf patates moules patates grillées demouler les paillassons galette pomme de terre sept-2011 0348Pendant que les galettes cuisent, préparer les steaks.
Mélanger la viande hachée avec un oignon émincé et une cuillère à soupe de fromage. Saler et poivrer. Réconstituer de petits steaks hachés en formant des boules et en les aplatissant.
Faire cuire brièvement ces steaks à la poele (sans graisse si poele antiadhésive) Les faire cuire mais pas trop, la viande doit rester rosée et juteuse (les hamburgers devant etre réchauffés par la suite au four, si la viande est déjà cuite elle sera sèche lors du passage au four)
viande hachée boule viande boule aplatie faire griller viande Lorsque la viande est saisie, la réserver.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de papier aluminium, reconstituer les hamburgers : mettre une galette, un petit morceau de raclette, un petit steak, un autre morceau de raclette et poser une nouvelle galette de pomme de terre par dessus le tout. Appuyer un peu pour tasser et faire tenir le hamburger.
Faire réchauffer dans le four à 180° pendant quelques minutes.
Déguster bien chaud avec une petite salade.
sept-2011 0333 hamburger paillassonsverdict : un régal ! Les enfants ont adoré. Ces "hamburgers" ne sont pas secs, ils sont fondants, croustillants, parfumés comme on les aime.
A faire avec de la raclette, du morbier, du mont d'or de la cancoillotte ou tout autre fromage qui fond un minimum.
La cuisson des galettes dans les moules a muffis est facultative, on peut les cuire au four sans moule mais la forme est bien plus esthetique dans les moules à muffins.
Je cuisine toukours ainsi mes paillassons de pomme de terre, ils sont très croustillants et sans graissé ajoutée. Si la partie qui se situe au fond du moule est un peu "molle", démouler les paillassons et les repasser un peu au four en les retournant, ainsi ils seront croustillants de tous les côtés.
Pour se rapprocher du hamburger, ajouter une mini feuille de salade, une rondelle de tomate cerise, juste apres le passage au four.
Et savourer...
hamburger dessus hamburger gros plan hamburger paillassons 2 hamburger patate 

version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
La viande ainsi que les pommes de terre ne se tiennent pas du tout ! Je conseille vivement de mettre des œufs dans les deux pour faire une farce !
Répondre
M
bonjour
En utilisant des pommes de terre avec pas mal d'amidon (bintje par exemple) elles se tiennent très bien même sans œufs il faut bien les tasser. Pour ce qui est de la viande je n'ai jamais eu de souci (il faut aussi bien la tasser et ne pas trop la faire cuire) Je refais très souvent ces galettes et maintenant je ne mets plus du tout d'oeuf..
L
Ro elle me donne envie je vais tester je pense cet apres midi et essayer de les congeler pour la prochaine fois.. mais jai limpression quun oeuf suffit pas pour autant de pomme de terre... a voir
Répondre
M
bonsoir
je prends des pommes des terre contenant pas mal d'amidon, pas besoin d’œuf pour les lier. Je ne mets pas toujours d’œuf du coup dans mes galettes. Je tasse bien les pommes de terre rapées et cela va tout à fait.
L
Génial !!! L'idée me plait énormément !! Moi qui mange sain et sans gluten, ce sera une super occasion d'allier les deux !!! MERCI beaucoup !!!
Répondre
M
Très sympa on peu aussi mettre du fromage blanc et une tranche de saumon . Burger original
Répondre
M
merci Mina, oui on peut mettre d'autres garnitures, la base restant les galettes de pommes de terre
J
super j'en ai vraiment envie alors je vais tester
Bonne soirée
Répondre
D
De très beaux petits hambugers que tu nous à fait la, moi j'en veux bien. Juste une petite question : tes emprunte à muffin combien de cm ont-elles ? (3 cm) ? Et combiem de petits hamburger as-tu
réaliser avec ces ingrédients.

Bisous, Doudine.
Répondre
C


bonjour Doudine, mes empreintes à muffins font 5-6 cm de diamètre. J'ai fait une douzaine de hamburgers avec cette quantité soit 24 paillassons (mais cela dépend de l'épaisseur que tu leur
donnes) les proportions conviennent pour 4 personnes


bon dimanche



J
super recette!!!! nous avons beaucoup aimé!!!!! ton blog est génial je le visite tous les jours!!!!!
j'ai fait un copier coller de ta recette sur mon blog!

bonnes fetes de fin d'année
Répondre
J
Coucou
Recette réalisée ce soir en version plus grosse, avec un peu d'ail en plus
Très apprécié à la maison, merci beaucoup pour le partage, je la recommande!

http://www.recettes-gourmandes-de-joce.com/pages/hamburgers-croques-et-tartines/hamburger-de-pommes-de-terre.html

Bisoussssssssssssss, bon week-end joce
Répondre
D
Miam, miam, miam j'en mangerait bien un ou deux.

Bisous, Doudine.
Répondre
M

j'aurais aime t'envoyer l photo de mes "hamburgers mais je ne sais comment faire
bisous
monique


Répondre
C


Monique tu peux envoyer une photo sur mon mail


chocolatatout@gmail.com


j'ai hate de voir le résultat



M

bonjour
je viens de realiser les galettes de pomme de terre facon "hamburgers "
ca a ete tres bien apprecié
j'ai cuit mes pommes de terre dans des petits moules a tartelettes dans mon appareil "tarte minute", je les ai trouve un peu trop epais donc je les ai coupe en deux
super bon, j'en referais bientot
merci pour toutes tes bonnes recettes
amicalement


Répondre
G

Moi aussi j'en avais fait; je te mets le lien si tu veux jeter un oeil.
http://ginia.canalblog.com/archives/2009/07/16/14409211.html


Répondre
C


merci pour le lien



V

Trop délicieux!!! j'ai fait cette recette hier, et petit et grands ont adoré, ils se sont vraiment régalés et appréciés la présentation. Mon petit bout de choux de 4 ans a meme dit que cet
hamburger était meilleur que mc do :) pas de plus gentil compliment.... et en plus c'est une recette rapide à faire le soir en rentrant du travail: que demander de plus !!!! 1000000 mercis


Répondre
C


merci Val


c'est une recette qui plait vraiment aux petits (et aux grands aussi) on peut la décliner avec toutes sortes de fromages...


merci tout plein pour ce retour !



V

Ils sont mimis tout plein des petits burgers ! J'adore l'idée de remplacer le pain par des galettes de pommes de terre. Bravo !


Répondre
L

Oh les magnifiques petites bouchées! J'en ai mangé un énorme fait comme ça à la Pataterie je crois une fois et ça m'avait conquis mais c'était trop gros et bien sûr les rostis étaient cuits à la
friteuse... Mais l'association m'avait beaucoup plu!!! :)


Répondre
A

j'ai fait ta recette! j'avais vraiment craqué dessus! j'ai publié un article avec un lien vers ton blog! bisous et merci pour la recette!


Répondre
W

Mon mari a testé et approuvé tes delicieux handbugers !! Je l'ai regardé se regaler avec envie mais bon... regime


Répondre
R

j'ai faim !


Répondre
Y

j'adore! à tester au plus vite!


Répondre
M

Olalalalalalala
J'ai déjà gouté cette recette à plusieurs reprises dans des resto et j'ai plus qu'adoré : merci pour la recette !!


Répondre
S

Super! J'adore l'idée de les faire dans des moules à muffins. J'aime les galettes de pomme de terre mais je trouve souvent ça très délicat à cuire.


Répondre
K

Alors là je sens que je vais cartonner avec cette recette !
Mes enfants vont ADORER ^^

Merci beaucoup !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Répondre
T

géniale cette recette


Répondre
S

c'est vrai que c'est bon, mais j'ai toujours la flemme de râper les pommes de terre :-)


Répondre
C


c'est mon robot qui le fait, cela va vite



C

Génial...je suis fan !!


Répondre
G

Très sympas ces hamburgers!!
C'est appétissant!


Répondre
M

j'adore !!!!!


Répondre
B

Je me régale des yeux en regardant tes recettes!


Répondre
D

Jolie présentation, ça doit faire sensation chez les enfants ! Bises, Delphine :)


Répondre
C

J'en ai fait des comme toi avec des galettes de carottes et en effet c'est super sympa à faire... et à manger !!!


Répondre
L

Recette très sympa a regarder et certainement très appréciée des plus petits ;)
Bises gourmandes.


Répondre
R

une tres bonne idée accompagner d'une bonne salade j'adore a testé merci du partage


Répondre
R

Super recette. Bises. Pascale


Répondre
A

Extra ! J'ai fait une version galette de courgettes il y a peu de temps, c'était aussi excellent. Bises


Répondre
C


j'ai failli mettre de la courgette dans mes galettes, j'essayerai la prochaine fois



C

Une super idée qui donne terriblement envie!! J'adooore!!


Répondre
S

mc do va se faire du souci!!!


Répondre
C

Hum, très appétissant !


Répondre
S

Oh super idée !! ça me plait beaucoup !! Bises


Répondre
C

En voilà une idée qui est bonne!!!
Bisous.
Caro


Répondre
A

humm, on en mangerait!!ça a l'air trop bon, bien croustillant!


Répondre
K

j'adooore....


Répondre
J

La présentation est top et la recette me plait beaucoup! Je n'ai pas de difficulté à croire que ce fut un régal!!


Répondre
S

Je sais déjà à qui cette recette ira... droit au coeur (et à l'estomac). Mes petits (déjà grands !) se pâment : 1/ pour les röstis 2/ pour les hamburgers...
Tu vas faire leur bonheur !!!
Merci pour la recette


Répondre
P

Salutations,

C'est la plus belle recette que j'ai vu depuis longtemps! Facile à réaliser et parfait pour mettre de la bonne humeur dans une assiette...
C'est une recette à vendre à MacDo, non?

Merci aussi pour ces superbes photos,

Passez me voir à l'occasion,

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran gratuits et
des bannières photos pour blog.


Répondre
H

une super bonne idée ; à retenir ; cela a dû être très apprécié
biz helene


Répondre
L

trés joli! bravo


Répondre
I

Super idée, mes gamins vont adorer !! .... Merci :-)


Répondre
K

J'adore l'idée !! Ce doit être délicieux !! Mais je n'ai pas encore de mixer pour pouvoir râper mes pommes de terre... va falloir que je trouve une autre solution ;-)
Bis et bonne semaine !


Répondre
C


il ne te reste plus qu'à les râper à la main... mais cela risque d'être long long...



E

Merci pour cette excellente, gourmande idée
Très bonne manière pour faire manger des pommes de terre autrement qu'en frites.
Bonne soirée
Eolilu


Répondre
P

Trop sympa ... Très original ..... Bisous .... Bisous ....


Répondre