Crumble pomme poire à la farine de châtaigne

Crumble pomme poire à la farine de châtaigne

Je ne suis pas fan des poires mais comme ma miss chocolat aime ces fruits charnus j'en achète pour lui faire plaisir. En faisant mes courses j'ai eu la mauvaise idée de poser des aliments lourds sur le sac de poires bien mures et en rentrant à la maison, mon kilo de poires était tout écrasé, il fallait les manger rapidement. Le problème est que miss chocolat n'allait pas engloutir avec le sourire en un seul dessert ces poires malmenées.
Je lui ai proposé de faire un crumble en ajoutant une ou deux pommes. Miss chocolat m'a regardé avec un grand sourire : "d'accord mais avec de la farine de châtaigne...."
Bon ben on va utiliser la farine de châtaigne (conservée au congélateur, merci pour les conseils....)

Crumble pomme poire à la farine de châtaigne

pour 4 personnes :
4 ou 5 poires selon leur taille
2 pommes
50 g de farine de chataigne
50 g de farine 
50 g de cassonade
90 g de beurre tempéré
de la cannelle éventuellement

Graisser un plat à gratin ou des petits ramequins individuels
Peler les poires et les pommes et retirer les pépins. Les couper en morceaux et les répartir dans les plats. 
Dans un petit saladier mélanger du bout des doigts le sucre, les farine et le beurre. "Sabler" le tout pour avoir des petits morceaux.
Répartir le crumble sur les fruits.
Enfourner à 180° (four préchauffé) pendant une vingtaine de minutes. La croute doit être dorée et avoir un peu durci.
Déguster chaud à la sortie du four ou après un passage au réfrigérateur.

Crumble pomme poire à la farine de châtaigne

verdict : Miss chocolat était ravie, elle a préféré le crumble froid.
Je n'ai pas mis beaucoup de sucre car la farine de châtaigne donne un gout un peu sucré et mes poires étaient très mures et très sucrées, vous pouvez en ajouter un peu.
Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat.
Je n'ai pas osé utiliser uniquement de la farine de châtaignes, j'ai fais moitié-moitié, mais je pense que l'on peut réaliser ce crumble avec de la farine de châtaigne sans farine de blé.

Suivez moi sur Instagram

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Sympa ce crumble...
Répondre
L
Ça a l'air délicieux, je vais essayer en septembre ! Merci
Répondre