Le bouligou du limousin

Le bouligou du limousin


Je suis tombée sur cette recette sur le site de Cuisine Actuelle, et je n'ai pas résisté à son petit nom rigolo ni à l'envie de tester l'ajout de pomme râpée dans une pâte à crêpe plutôt que les cubes de pomme que je mets habituellement dans mes grosses crêpes aux pommes.
Même si mini miss chocolat a un peu boudé car elle l'a trouvée trop petite, cette crêpe à partager aux pommes râpées a eu un vif succès à la maison.

Le bouligou du limousin

pour 2 à 4 personnes (4 petites parts ou 2 belles parts)
2 cuillères à soupe de farine (j'ai bien rempli mes cuillères)
1 cuillère à soupe de sucre (2 dans la recette originale mais cela me semblait trop, j'ai préféré en ajouter après la cuisson pour les becs sucrés)
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de lait
1 œuf
1 grosse pomme

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l’œuf légèrement battu et le lait.
Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
Laisser reposer 20 à 30 minutes (ou pas du tout ça va aussi...)
Peler la pomme, retirer le trognon, puis la râper avec une râpe à gros trous. Bien mélanger.
Faire chauffer une poêle avec une noix de beurre.
Verser la pâte en formant un cercle d'un cm d'épaisseur. s'aider d'une spatule pour repousser la pâte vers l'intérieur de façon à avoir un joli cercle. La pâte est épaisse, elle ne s’étalera pas. Laisser cuire quelque minutes à feu doux puis la retourner délicatement et laisser encore cuire la deuxième face.
Servir chaud ou froid.
Saupoudrer éventuellement avec du sucre glace ou du sucre auquel on aura ajouté de la cannelle en poudre.

Le bouligou du limousin
Le bouligou du limousin
Le bouligou du limousin

verdict : une nouvelle recette de crêpe aux pommes qui a bien été appréciée. Elle est meilleure chaude que froide.
C'est rapide à faire et cela fait un bon petit goûter improvisé.
La crêpe est moelleuse et bien sucrée par les pommes.

Le bouligou du limousin
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B
j'en faisais très régulièrement autrefois <br /> <br /> ça ressemble au "matefaim"
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B
Dans mon petit coin de Bourgogne, il y a exactement la même recette mais pas le même nom. On appelle ça un crâpiau .
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B
@madame chocolat oui :) ps je précise quand même que ce n'est pas un mot de ma région dans ma région (sud est)on ne mange pas ça (enfin on peut mais c'est pas un met de la région <br /> je l'ai connu ailleurs )
M
c'est drôle tous ces noms, chaque région a sa propre recette et sa propre appellation...
B
tout à fait et aussi un matefaim dans d'autres régions
C
sympa le bouligou<br /> je prends note<br /> merci <br /> bisous bisous
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