16 Août 2021
Je suis tombée sur cette recette sur le site de Cuisine Actuelle, et je n'ai pas résisté à son petit nom rigolo ni à l'envie de tester l'ajout de pomme râpée dans une pâte à crêpe plutôt que les cubes de pomme que je mets habituellement dans mes grosses crêpes aux pommes.
Même si mini miss chocolat a un peu boudé car elle l'a trouvée trop petite, cette crêpe à partager aux pommes râpées a eu un vif succès à la maison.
pour 2 à 4 personnes (4 petites parts ou 2 belles parts)
2 cuillères à soupe de farine (j'ai bien rempli mes cuillères)
1 cuillère à soupe de sucre (2 dans la recette originale mais cela me semblait trop, j'ai préféré en ajouter après la cuisson pour les becs sucrés)
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de lait
1 œuf
1 grosse pomme
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l’œuf légèrement battu et le lait.
Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
Laisser reposer 20 à 30 minutes (ou pas du tout ça va aussi...)
Peler la pomme, retirer le trognon, puis la râper avec une râpe à gros trous. Bien mélanger.
Faire chauffer une poêle avec une noix de beurre.
Verser la pâte en formant un cercle d'un cm d'épaisseur. s'aider d'une spatule pour repousser la pâte vers l'intérieur de façon à avoir un joli cercle. La pâte est épaisse, elle ne s’étalera pas. Laisser cuire quelque minutes à feu doux puis la retourner délicatement et laisser encore cuire la deuxième face.
Servir chaud ou froid.
Saupoudrer éventuellement avec du sucre glace ou du sucre auquel on aura ajouté de la cannelle en poudre.
verdict : une nouvelle recette de crêpe aux pommes qui a bien été appréciée. Elle est meilleure chaude que froide.
C'est rapide à faire et cela fait un bon petit goûter improvisé.
La crêpe est moelleuse et bien sucrée par les pommes.