22 Août 2015
Je fais très très souvent un roulé à base de pommes de terre râpées. J'ajoute parfois à mes pommes de terre un peu de carottes ou de courgettes, mais la base reste sensiblement la même.
On retrouve sur internet une version avec plus d'oeuf, qui donne un roulé avec une meilleure tenue, mais moi je préfère mettre moins d'oeuf, ajouter un peu de fromage et avoir un roulé bien croustillant comme un "paillasson géant" que je garnis ensuite selon les fromages que je trouve dans mon réfrigérateur.
Aujourd'hui ce sera mozzarella, et jambon.
Le principe est très simple : on cuit au four un paillasson géant de pommes de terre (amélioré le paillasson) et on le roule ensuite avec la garniture de son choix, puis on le passe au four pour faire fondre le fromage de la garniture. On le sert chaud découpé en tranches.
J'ai l'habitude de faire ce roulé en utilisant une râpe à gros trous pour râper mes pommes de terre. Aujourd'hui je teste pour vous une version thermomix. Si vous n'avez pas cet appareil, utilisez une râpe et procédez pour le reste de la recette comme indiqué (mélangez simplement les ingrédients dans un saladier)
pour 4-5 personnes :
800 g de pommes de terre (variété qui contient beaucoup d'amidon)
1 oignon
3 gousses d'ail
100 à 140 g de fromage râpé
1 œuf
persil ou ciboulette
sel et poivre
1 morceau de mozzarella (200 g environ)
6 tranches de jambon
Dans le bol du thermomix, mettre l'oignon coupé en quartiers et les gousses d'ail. Mixer 5 secondes vitesse 5. Racler les bords.
Éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux.
Mettre les morceaux dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes vitesse 4. regarder la texture, les morceaux doivent être hachés mais pas trop fins.
Saler et poivrer. Ajouter la ciboulette ciselée ou le persil ciselé. Ajouter l’œuf cru et le fromage râpé (100 à 140 g)
Mixer en fonction inverse pendant 20 secondes à vitesse 4.
Répartir le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque de silicone (l'idéal étant une plaque de silicone avec des bords, la mienne mesure 30 x 40 cm) Bien tasser.
Faire cuire au four à 180° pendant 30 à 35 minutes. Les pommes de terre doivent dorer, légèrement griller même.
Sortir le plat du four et retourner le tout sur une feuille de papier sulfurisé (vous aider avec une planche ou une plaque) démouler le "paillasson" très très délicatement. Le remettre sur la plaque de cuisson et laisser cuire encore 5 minutes sur l'autre face (la face qui était en dessous se retrouve au dessus)
Le temps de cuisson dépendra de la variété de pommes de terre (entre 30 et 40 minutes)
Sortir le paillasson du four, répartir les tranches de jambon de façon a recouvrir complétement la surface. Découper des tranches dans la mozzarella et les disposer en longueur (faire une ou deux lignes de fromage, une au bord du paillasson et l'autre au milieu)
Rouler ensuite le paillasson dans le sens que l'on veut (on aura un paillasson peu épais et long ou épais mais moins long)
Le remettre au four à 180° pendant 10-15 minutes pour faire fondre la mozzarella.
Servir rapidement.
Moi j'aime quel que soit le fromage ...
La mozzarella offre un coulant sympa mais moins de parfum que certains des fromages franc comtois que j'utilise.
Vous pouvez mettre entre 100 g et 150 g de fromage râpé dans les pommes de terre.
Le roulé risque de casser s'il est trop cuit, il faut qu'il soit moelleux (mettre une feuille de papier sulfurisé en fin de cuisson si besoin)
J'utilise une feuille de papier cuisson pour le rouler et je le laisse dedans pendant le dernier passage au four, cela permet une meilleure tenue.
Vous pouvez laisser refroidir le paillasson avant de le garnir il sera moins cassant.
Si vous voulez d'autres versions du roulé de pommes de terre, tapez "roulé" dans le moteur de recherche de la page du blog ou cliquez sur les images ci-dessous....
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