17 Août 2015
J'ai déjà testé des recettes de flans aux œufs à la vanille ou au chocolat mais toujours en cuisson au four. Cette fois je voulais essayer une cuisson à la vapeur.
J'ai repris ma recette de flan aux œufs au chocolat, en ajoutant un peu plus de chocolat et je l'ai réalisée entièrement au thermomix. Vous pouvez tout à fait le faire sans cet appareil mais dans un panier vapeur d'un cuit-vapeur (ou dans le panier vapeur de la cocotte minute mais là il faudra diminuer le temps de cuisson : 7 à 8 minutes pour la cuisson en cocotte minute)
pour 6 ramequins (vérifier auparavant que les ramequins entrent dans le varoma)
3 oeufs
100 g de chocolat
50 g de sucre en poudre
500 ml de lait
au thermomix :
Verser le lait dans le bol. Ajouter le chocolat cassé en morceaux et faire chauffer vitesse 1 à 90° pendant 3 minutes (vérifier que le chocolat a bien fondu et remettre 1 ou 2 minutes si besoin)
Ajouter ensuite le sucre, mélanger 10 secondes vitesse 3. Ajouter les oeufs un par un en laissant tourner le robot vitesse 2. Remettre le gobelet et mélanger 10 secondes vitesse 8 (monter progressivement la vitesse)
Verser le liquide dans des ramequins beurrés.
Rincer le bol du thermomix et y verser 750 ml d'eau. Mettre le couvercle puis poser le varoma sur le bol. Disposer les 6 ramequins dans le varoma. Mettre un morceau de papier sulfurisé sur le dessus pour éviter que la vapeur ne coule dans les flans.
Faire cuire fonction varoma pendant 30 minutes vitesse 1.
Mettre au frais pendant au moins deux heures avant de consommer.
sans thermomix :
Faire chauffer le lait avec le chocolat. Bien mélanger.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Verser doucement le lait chocolaté sur les œufs sucrés tout en remuant.
Bien mélanger. passer au mixer plongeant si besoin. Verser ensuite la préparation dans des ramequins.
à la vapeur : mettre les ramequins dans le cuit vapeur et laisser cuire pendant 30 minutes (Mettre un morceau de papier sulfurisé sur le dessus pour éviter que la vapeur ne coule dans les flans)
au four : Déposer les ramequins garnis dans un plat rempli d'eau chaude et mettre au four. L'eau doit arriver à moitié voire au trois quarts de la hauteur des ramequins.
Laisser cuire au four au bain marie pendant 30 à 40 minutes (le flan doit être pris)
Laisser refroidir avant de déguster.
verdict : nous avons tous aimé. La cuisson vapeur évite la petite peau que l'on retrouve parfois sur les flans cuits au four.
Le seul soucis de cette recette est le temps de cuisson, j'étais partie pour 20 minutes au départ mais il étaient trop liquides. j'ai prolongé de 10 minutes mais en fonction du contenant et du nombre de pots il faudra compter entre 25 et 30 minutes. La flan doit être pris mais encore tremblotant, il durcira après un passage au frais.
Je n'ai pas osé couvrir mes ramequins de papier aluminium j'ai utilisé du papier sulfurisé, mais l'eau est passée quand même dans les ramequins donnant un rendu un peu "froissé" et pas très net. Le goût est là c'est le principal...