30 Juin 2014
Dans la famille chocolat, nous aimons les petites gourmandises à tartiner pour l'apéritif ou pour un petit "plateau télé". Adeptes des rillettes légères faites maison et autres tartinades, nous en avons souvent sur notre table. Pour changer des rillettes de sardine que je prépare souvent, j'ai testé une version aux crevettes, ultra rapide à faire et bien bonne également.
pour un petit bol : 200 g de crevettes roses décortiquées 50 g de crème fraiche épaisse quelques gouttes de jus de citron 1 petite échalote 1 petit bouquet de ciboulette sel, poivre épices : curry et gingembre Retirer la carapace des crevettes, la tête et la queue. Déposer les crevettes dans le mixer et les mixer finement avec la crème, l'échalote, le citron. Ajouter la ciboulette ciselée et un peu de citron. Saler et poivrer et ajouter les épices selon le rendu désiré. Servir tout de suite ou laisser reposer au frais.
verdict : Toute la famille a bien aimé ce petit plat que l'on a dégusté en apéritif sur du pain frais. Une bonne alternative aux rillettes habituelles. J'ai trouvé qu'elles étaient bien parfumées. Ma collègue Laure les a trouvées un peu fades, elle a moyennement apprécié le curry dans ce plat, j'aurais pu ajouter du piment à la place du curry. Avec les quantités indiquées on obtient une texture assez épaisse pâteuse. Pour assouplir le tout si l'on préfère quelque chose de plus léger, on peut ajouter un peu de crème ou de fromage frais type Saint Moret. D'autres idées de rillettes ou de tartinades ?