Crème au chocolat au tofu soyeux

Publié le par madame chocolat

Crème au chocolat au tofu soyeux

Cela fait un moment que j'ai envie de tester le tofu soyeux. Je ne suis pas très adepte du tofu classique que je consommais il y a quelques années durant la période où je ne mangeais plus de viande. Je ne le cuisinais pas de façon adaptée je pense et le résultat était plutot moyen.
Cette recette devient alors un peu le moyen de me réconcilier avec ce produit qui presente des propriétés très intéressantes car il est plein de protéines et peu gras.
Sur la boite de tofu soyeux que j'ai achetée il y avait une recette de mousse au chocolat, elle contenait 400 g de tofu, 200 g de chocolat, du blanc d'oeuf et du sucre. J'ai simplifié le tout en retirant le sucre, en diminuant le chocolat (pour avoir gouté avec 200 g de chocolat, j'ai trouvé que cela faisait un peu trop....)
Je n'ai pas obtenu une mousse mais une crème au chocolat très onctueuse et très douce.

Crème au chocolat au tofu soyeux

Pour 4 personnes :
400 g de tofu soyeux
100 g de chocolat noir de bonne qualité

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro ondes. Bien mélanger pour le lisser puis le laisser tiédir (le temps de rendre le tofu soyeux plus mousseux, le chocolat pourra refroidir)
Egoutter le tofu soyeux puis le mixer longuement avec un mixer plongeant ou dans un blender. Mixer pendant 2-3 minutes. La texture devient mousseuse et doit doubler de volume.
Ajouter le chocolat fondu puis mixer à nouveau pendant 3-4 minutes.
Verser ensuite la préparation dans des petites verrines et mettre au frais pendant 24h.

Crème au chocolat au tofu soyeux

Verdict :
un dessert original, rapide à faire. La crème est onctueuse et assez légère en bouche. On sent le chocolat et un petit arrière goût de tofu mais cela passe très très bien.
Je n'ai pas mis de sucre parce que je n'en mets jamais dans mes crèmes au chocolat, on peut en mettre un peu.
On peut ajouter à la fin de la noix de coco râpée ou des fruits secs hachés (noix noisettes amandes...) ou des copeaux de chocolat.
J'ai testé une recette avec plus de chocolat (comme indiqué sur l'emballage de ma boite de tofu soyeux) mais j'ai trouvé que la consistance était à peine trop épaisse et plus lourde en bouche que l'autre version. On sent plus le chocolat c'est sur mais il faut en manger moins c'est plus riche.
J'ai trouvé que ce dessert méritait un bon temps de repos, 24h voire même 48h (la version avec peu de chocolat est meilleure 48 h après l'autre est meilleure 24h après préparation)
La famille chocolat a un peu boudé l'affaire, chocolator junior a aimé mais le reste de la famille n'a pas voulu gouter mes verrines avec "un truc dedans dont ils n'avaient pas l'habitude". Tant pis pour eux, j'ai tout mangé !

Crème au chocolat au tofu soyeux

Ce dessert est très rapide à préparer, mais pour obtenir une texture bien légère, il faut laisser reposer au frais plusieurs heures et même dans l'idéal 24h.
On peut obtenir un dessert plus riche et une crème plus épaisse en mettant 200 g de chocolat selon le même principe.

Crème au chocolat au tofu soyeux
Crème au chocolat au tofu soyeux

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Marina 17/03/2015 14:39

Goût de tofu très prononcé juste après mixage, en prévision de la réticence des 3 carnivores malbouffeurs de la famille j'ai rajouté du cacao en poudre non sucré et une bonne cuillère de poudre de stévia, on verra le résultat dans 48h !

christine 15/03/2015 16:31

Bonjour, J'ai essayé plusieurs fois avec 200g de chocolat et 400g de tofu soyeux, mais je l'a trouvé trop dure en bloc après etre resté 24 h au frigo. J'essaye ce We avec 100g de chocolat. Je vous dirais la suite ....

solange 04/07/2014 12:35

C'est dommage qu'ils en n'ont pas voulu,ça a l'air tellement bon. Je suis un fan de chocolat alors il en reste pas un peu au frais. Merci et bonne journée.

Amalia 03/07/2014 18:30

Le rat il est réticent au tofu soyeux ou non! Mais moi je l'adore! Je l'ai jamais testé en mousse tiens

Emilie 02/07/2014 09:12

Je trouve ça bien dommage que ta famille ai eu des réticences à vouloir goûter cette recette simplement à cause du tofu.. pour avoir déjà fait cette recette en tout cas je confirme qu'elle est très bonne mais que c'est plus une texture de crème que de mousse que l'on obtient ^^

Pauline 02/07/2014 08:48

Miam, trop bon ^^

anne marie 02/07/2014 08:38

Moi aussi j'ai des réticences sur le tofu en général, mais le soyeux j'aime et comme toi je l'ai déjà utilisé de cette manière.
Malheureusement, je n'en trouve plus...donc je m'en passe en salivant devant ta recette !
Je t'embrasse