2 Août 2009
Rillettes de saumon à gauche
Rillettes de sardines à droite
Je vous ai déjà présenté mes rillettes de sardine à la ricotta, mais Monsieur chocolat n'aimant pas la ricotta, j'ai changé ma recette initiale pour lui.
Pour deux ramequins de rillettes :
deux petites boites de sardines à l'huile
1/2 boite de fromage à tartiner type St Moret (petit format)
2 échalottes
quelques brins de ciboulette
une pincée de piment
Egoutter les sardines, oter l'arete centrale et la peau, mixer la chair de poisson avec une ou deux échalotes (selon la taille) des brins de ciboulette (j'en mets un petit bouquet) .
Ajouter le fromage frais, bien mélanger.
ajouter du poivre ou du piment moulu.
servir sur du pain (pain maison aux céréales sur les photos)
Rillettes de saumon :
1/2 boite de saumon
1/4 à 1/2 boite de St Moret (petit format)
ciboulette
quelques gouttes de citron
piment, poivre ou baies roses
mixer le saumon sans peau, sans arêtes
Ajouter ensuite la ciboulette ciselée et le jus de citron
assaisonner (poivre ou piment) (baies roses pour moi)
Ces rillettes sont bien meilleures avec du saumon frais et/ou du saumon fumé, mais avec du saumon en boite c'est plus simple pour un apéro de dernière minute.