Trianon en étoile (royal au chocolat)

trianonLe trianon est un grand classique à la maison, très facile à faire, il est toujours bien apprécié pour le dessert.
Aujourd'hui je vous offre le pas à pas de ma dernière réalisation, avec une forme particulière... comme une étoile.mars-2011 0184J'ai repris le principe de la fine couche de chocolat retrouvé dans les larmes de chocolat mais je l'ai décliné en version "familiale"

pour 8-10  personnes :
bandes de chocolat décorées :
6 bandes de rhodoïd (feuille assez rigide en plastique transparent)
30 g de chocolat blanc
50-80 g de chocolat noir

Biscuit moelleux aux amandes :
60 g de poudre d'amandes
120 g de sucre
3 blancs d'oeufs
20 g de farine

Croustillant au praliné:
150g de pralinoise
7 sachets de gavottes (crêpes dentelles)

Mousse au chocolat :
60 g de sucre
200 g de chocolat noir à 70% de cacao
20 cl de crème fleurette entière
1 oeuf entier + 3 jaunes d'oeufs

Montage :
préparer les bandes de chocolat :
Découper des bandes de feuille rhodoid (j'ai découpé 6 bandes de 2-3 cm x 20 cm (environ)
Faire fondre le chocolat blanc et le chocolat noir dans deux récipients au bain marie en le tempérant.
A l'aide d'un pinceau, déposer quelques touches de chocolat blanc sur les bandes (très propres et sèches)
Déposer ensuite avec un autre pinceau une fine couche de chocolat noir (en appuyant et en étalant bien , le rendu sera marbré, en appuyant peu, le rendu donnera des taches de chocolat blanc)
Assembler les bandes extrémités contre extrémités à l'aide de pince à linge ou de trombones de façon à former une forme étoilée.
Poser le tout sur une feuille de papier sulfurisé sur un support rigide.
Laisser durcir.
mars-2011 0175 mars-2011 0176préparer le biscuit aux amandes
Mélanger 60 g de sucre avec la farine, la poudre d'amandes. Ajouter délicatement les blancs montés en neige (auxquels on incorpore 60 g de sucre dès qu'ils commencent à devenir ferme)
PICT3032 PICT3041 Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone.
Placer dans le four préchauffé. Faire cuire à 200° pendant 10 min. Le gâteau doit être mou, doré. Laisser refroidir. Disposer le biscuit sur le plat de service.
Je découpe alors le biscuit apres avoir posé les rubans chocolatés dessus. Je retire délicatement l'excédent.
 mars-2011 0177mars-2011 0178
préparer le croustillant praliné :
Faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Écraser les gavottes grossièrement sans les réduire en poudre. Les mélanger très délicatement avec la pralinoise fondue et légèrement refroidie. (si le chocolat est trop chaud, les gavottes risquent de ramollir) Étaler cette préparation sur la génoise sans l'écraser.PICT3051 PICT3058mars-2011 0180
Laisser durcir la couche de croustillant.

Préparer la mousse au chocolat :
Fouetter les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier.
Faire chauffer 60 g de sucre avec un peu d'eau jusqu'à ébullition. Verser sur les oeufs battus et fouetter vivement quelques minutes.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger
Monter la crème fraîche entière (mise au frigidaire) en chantilly (dans un saladier  ou dans le bol du robot entreposé au congélateur pendant au moins 1/2h)
mélanger la chantilly et le chocolat (celui ci ne doit pas être chaud)PICT3066 PICT3067Verser cette mousse sur la couche de praliné
Mettre au frais plusieurs heures (l'idéal est la veille)
Quand la crème est "prise", saupoudrer de cacao amer le dessus.
Décorer avec des fruits frais, des miettes de gavotte, des copeaux de chocolat blanc.
Retirer le rhodoïd juste avant le service.royal chocolatmars-2011 0183verdict : finalement c'est quand même plus long que la version classique mais le rendu est sympa.
J'ai laissé les bandes de rhodoïd pour les photos car ce gâteau devait être transporté (difficile d'ailleurs de le mettre sur un plat ou dans la glacière, il a une grande envergure)
Les bandes de rhodoïd sont à retirer délicatement au dernier moment.
J'ai mis 6 bandes mais la couche de mousse m'a semblé peu épaisse, il vaudrait peut être mieux faire une étoile avec 5 bandes de rhodoïd ce qui donnerait une envergure plus petite et un entremet plus épais.
mars-2011 0188 mars-2011 0187je me suis bien amusée à faire ce dessert.
Merci à Carole, ma muse pour ce gâteau ... gros bisous à toi

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C

Ce gâteau a énormément plu! Merci


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A

Alors que je te raconte... j'avais repéré cette recette depuis longtemps sans oser la faire.. Et et... Je me suis lancée pour l'anniversaire de ma Puce, il faut dire 11 ans ça compte alors,
histoire d'épater un peu la galerie, alors même si au niveau déco, je ne t'arrive pas à la cheville, je dois dire que quand j'ai mis une part dans chaque assiette et que nous l'avons goûté on a
entendu que des hmmm de satisfaction et ça c'est mmieux que des paroles, alors un énorme merci Mme Chocolat...


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C


ce dessert est toujours un succès chez nous, j'en ai fait une version pour 50 personnes le week end dernier avec un biscuit aux noisettes à la place du biscuit aux amandes...un vrai succès !


le petit plus : il se congèle tres bien


ravie du ton succès à ta table, j'aurais bien aimé voir leur sourire lors de la dégustation


bises à ta puce



V

ça ressemble un peu a un gateau de chartres . il y a aussi une couche de feuille de chocolat comme toi et dedans aussi une couche de meringue.
il y a une photo sur mon blog pour uin repas de nouvel an.


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C

Si en plus tu te fais tes cadres à pâtisseries!!!! Ben dis donc qu'elle créativité.


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C

Bravo, c'est magnifique!!


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L

Magnifique très jolie. Bravo
Alex


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J

Terrible ce gâteau !! Miam !!


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M

il est particulièrement beau ce gateau !
bises


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Y

magnifique, bravo!


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D

Il est magnifique!!!!


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L

Je t'ai décerné le Stylish Blogger Award sur mon blog :)
Bisous Bisous


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J

Merci pour ces précisions
Bisous


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J

Super idée la bordure en chocolat. Mais je ne trouve pas de feuille guitare.

Merci pour l'info a propos des boulettes, on s'inscrit comment au kkvkvk??


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C


pour le kkvkvk il faut envoyer ta recette sur le blog piment oiseau avant le 15 mai


http://pimentoiseau.canalblog.com/archives/2011/04/11/20863477.html


pour la bordure en chocolat j'utilise des feuilles transparentes épaisses achetées en papeterie ou en grande surface (cela revient bien moins cher que d'acheter du ruban rhodoid en boutique
spécialisée)



G

tres sympa!!!!


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M

Une sublime réalisation comme tu en as le secret ! bonnez journée !


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P

Salutations,

Oui, mais alors là ce n'est plus de la pâtisserie, c'est de l'art! Quel travail et quel résultat!
Et vive le chocolat!

A bientôt,

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran


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C

quel courage de te lancer dans pareille réalisation, bravo le résultat est superbe, tu as été récompensée.
Moi je reste dans la routine avec mes cadres inox, lol.
Gros bisous


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S

bonjour mon amie je te souhaite bonne journée ensoleillée chez nous pour un mois de mai fais ce qui te plait c'est trop fort bise
que du bonheur dans les coeurs avec ce savoureux gâteau en étoile au chocolat tu es un bon cordon bleu


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S

rooo je suis sure que tu t'es lechée les doigts lol
biosu
sag


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C

tu es douée, il est top


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K

Très impressionnant... Une vraie mine de trouvailles ton blog et de délicieuseries pour toutes les papilles !!!!!!

Rha la la.... C'que c'est bon d'être gourmande....

GROS BISOUS DE TA NOUVELLE FAN !


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A

j'avais justement l'idée de faire ce gâteau (invitée samedi soir) crois tu que je dois le faire le vendredi soir ou le samedi matin? j'avais aussi dans l'idée de mettre des framboises fraîches
avant de verser la mousse au chocolat, qu'en penses-tu? Merci de ton aide.


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C


je te conseillerais de le faire plutot le vendredi soir, la mousse sera plus ferme. par contre décore le au dernier moment


Tu peux mettre des framboises dans ou sous la mousse au chocolat en faisant attention à ne pas les écraser cela peut etre effectivement sympa (moi je n'aime pas trop les mélange fruit/
chocolat mais la framboise se marie très bien avec la mousse au chocolat)


tu peux aussi le décorer avec quelques framboises sur le dessus cela rappelera les framboises cachées



S

waou quel travail


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P

Magnifique réalisation !!


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S

Félicitations !
Merci de partager ce gâteau qui est vraiment magnifique !


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C

Une surprise sur mon blog t'attend!!!Viens jeter un oeil!!!


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M

Quel travail! C'est du grand art! Ca me met un coup au moral lol! Le jour où je serai capable de faire ça, sortez les parapluies!! C'est trop trop beau! Et je ne te parle même pas du côté gustatif!
C'est une évidence que ce dessert est un petit bijou!!


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S

Superbe gâteau!!
Je te décerne un prix aujourd'hui sur mon blog, pour toutes ces belles recettes chocolatées que tu partages :)
Belle journée bizzzzz


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F

Bravo,il est magnifique. Une belle idée pour le contour...


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V

Il fait partie des prochains gâteaux à faire, sur ma liste, hi!!!! Originale ta forme! Bisous


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G

Hum, j'adore les beaux desserts au chocolat comme ça!


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G

Hum, j'adore les beau desserts au chocolat comme celui là!


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A

il est magnifique bravo


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K

Tentatrice ... !!!! bisous


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C

Félicitations, ce classique est très joliment revisité. Bravo !!!


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K

bravo!! c'est une véritable merveille! merci pour les étapes! bonne soirée! bises!


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C

quelle ingéniosité!


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B

oulala sa fait beaucoup de chocolat !!! ;)


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C


oui c'est vrai qu'il est chargé en chocolat ce dessert



A

Quel don!!! Quelle artiste aussi! Bravo bravo! J'adore moi aussi le trianon, pourtant je suis pas tres dessert mais celui la me fait toujours de l'effet ;)


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C

magnifiquement gourmand !
bises


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C

Waouh!!!!!!!Il est superbe!!
J'adore la forme...


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S

C'est une tuerie ce trianon, je plongerais bien ma cuillère dedans hummmmmmmmmmmmmm


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E

Il est bien joli dis donc ! Bravo !
Bisous


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C

Magnifique !!!!!!! J'adore le petit cheval.


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C

Toujours aussi beau, ce blog est rempli de gourmandise que j'adore !


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C


merci Celine



C

Superbe, félicitations! Difficile d'y resister?! C


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C

Magnifique comme toujours !!!!


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M

woua !!! un delice j'adore bisoussss


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M

il est magnifique, bravo !


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A

C'est toujours hyper recherché, et toujours réussi...la madame Chocolat est une artiste, une vraie !


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