Petites bouchées roulées au pain de mie

roulé pain de mieAujourd'hui je ne vous donne pas de  vraie recette mais plutôt une astuce pour des petites bouchées apéritives faciles à faire et surprenantes.
Ces bouchées ont traversé les cuisines de beaucoup de blogs et je ne vous apprendrai rien donc amis blogueurs, mais je sais que certains lecteurs (et lectrices) de ce blog ne parcourent pas la blogosphère à longueur de journée, donc je me permets de leur donner cette recette.
Le principe est simple : une tranche de pain de mie aplatie, une garniture déposée dessus, le tout est roulé serré et découpé comme des petits makis.
Pas de proportions exactes donc.

Préparation :
prendre une tranche de pain de mie sans croute (découper si besoin la croute)
A l'aide d'un rouleau à patisserie, aplatir le pain sans le déchirer.
Le tartiner de beurre ou de fromage (genre tartare, St Moret) Déposer ensuite une tranche de saumon fumé ou de jambon. Rouler le tout assez serré sans briser le rouleau. Découper des tronçons de 1,5 cm environ  Réserver au frais sous film alimentaire.mini roulés pain saumonverdict : les enfants ont largement apprécié ces petites bouchées que j'ai réalisées pour un dépannage d'un apéro express improvisé.
J'ai fait des roulés tartare/saumon (cf photos) des roulés aux rilettes (de porc, de sardines) des roulés au jambon (jambon beurre, jambon tartare)
Le petit plus c'est de découper de fines lamelles de légumes avec un économe (concombre, carotte) et de les disposer sur le pain avec du jambon ou autre, les roulés auront ainsi de jolies couleurs et un petit aspect croquant bien sympa.
En tartinant la face extérieure de beurre ou de fromage on peut ensuite rouler les rouleaux dans des graines de pavot, dans de la ciboulette ou du persil ciselé, dans des graines de sésame, des brisures de fruits secs...
On peut prendre du pain de mie blanc, du pain de mie complet, aux céréales etc..
Même principe en version sucrée (chocolat et lamelles de fruits, compote de pomme, confiture etc...)
L'avantage c'est la simplicité et la possibilité infinie de déclinaisons.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
bonjour <br /> juste une petite question ! peut on les congeler ? merci pour votre réponse
Répondre
C
bonjour<br /> Je ne les congèlerai pas, le pain de mie en décongelant peut devenir humide ou perdre de son moelleux. On peut les garder au frais un ou deux jours en les emballant dans du film alimentaire. C'est assez rapide à faire, je mets quelques minutes pour faire une trentaines de bouchées.
C
jolie idée pour un apéritif sans prise de tête, je teste c'est certain .... Merci pour l'échange
Répondre
R
<br /> je note, je note !!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'adore, on fait souvent à la maison !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Très très bonne idée, merci beaucoup!!!!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'est à quel heure pour l'apéro?????? j'en veuxxxxxxxxxxxx<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> C'est vraiment sympa comme recette et ça a l'air très frais.<br /> Je cuisine beaucoup de roulés pour l'apéro, surtout avec des Wraps. Je t'invite à regarder sur mon blog la recette de mes makis Mexico :<br /> http://maguiesinthekitchen.over-blog.com/pages/Apero-4633482.html<br /> A bientôt<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Excellent ces petits roulés ! J'adore ! Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Re coucou !<br /> Petit tag pour toi en ligne demain sur mon blog ! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci Kakou !<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> coucou pour la ronde des blogs je dois piocher une recette chez toi et rien qu'a voir le titre de ton blog je sens que je vais m'y plaire , allez je pars a la visite de ton univers<br /> bisou<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'espère que tu trouveras ton bonheur<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Tout simple mais extra!!!<br /> Bisous<br /> Fanie<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> C'est une super idée de les roulés ca change !! A l'apero ca doit faire sensation ;)<br /> Comme tu le sais j ai un forum de cuisine avec une selection du jour voudrais tu en faire parti avec ta recette ??<br /> http://recettedecuisine.forumgratuit.fr/<br /> Merci à bientôt♥<br /> Ameliecuisine<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je n'ai pas beaucoup de temps, mais promis je viendrai faire un tour<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> J'en grignoterais bien quelques uns!<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> Coucou<br /> Super j'adore l'idée!<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> rapide, facile et tellement bon!<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> super cette recette merci :)<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Toujours beaucoup de succès ces petits canapés roulés. Bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Effectivement très sympa pour l'apéro ! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> tout frais tout bon ! ;) j'adore<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça donne envie de prendre un apéro; même si tôt lol<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> tres appetissant et beau!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ta photo parle d'elle-mème !!!<br /> j'en fai souvent car les invités surprise c'est souvent chez Mr et Mme chipie j'en fait avec du gouda ou de l'édam en faisant comme pour les concombres avec l'économe<br /> bon fin de journée bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai fait la même chose avec du gruyère, suucès garanti<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> trés belle photo et ta recette super appétissante bizzzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> suepr pour l'apero<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Je connaissais, essayez c'est délicieux! Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> trop bien ! de bonnes idées toujours ! merci ! :)<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> une très belle et délicieuse astuce ........<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> J'aime beaucoup! ça présente bien, ça change (on aime bien innover), c'est bien appétissant, ça a l'air délicieux!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ahh ben moi je n'avais encore jamais vu cette recette donc merci de nous la faire partager ! Ca a l'air absolument simple et délicieux ! J'en ferai pour mon prochain apéro ! Bonne fin de week end<br /> ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Bon je crois que j'ai fais une fausse manip ;)<br /> Je disais donc que j'avais vu cela sur cuisine tv avec Thomas clouet mais je dois dire que les tiens m'ont l'air plus "simple" donc meilleur (j'aime pas trop les mélanges...)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> toujours un ravissement pour les yeux et l'estomac et prêtes en un rien de temps... bonne journée =)<br /> <br /> <br />
Répondre
2
<br /> C'est superbe ! Ta famille a du trouver cela hyper bon ! Bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> je veux bien prendre l'apero chez toi ce midi, je n'ai rien de prevu lol<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> C'est toujours pratique d'avoir se genre de recette sous la main pour un apéro improvisé !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre