26 Février 2011
Après avoir savouré mes boulettes saumon roquefort, j'ai voulu récidiver dans les boulettes de poisson légères, mais en prenant une base de poisson blanc.
Je voulais y mettre des légumes, j'ai donc ajouté de la carotte et de la courgette.
J'ai mixé la carotte avec le poisson et découpé la courgette en lanière plutôt que de la mixer. pour 4 personnes :
2 courgettes
1 carotte
1 échalote
300 g de poisson blanc en filet
250 g de saumon en filet
1 oeuf
50 g de fromage râpé
ciboulette
sel poivre
gingembre
Détailler les courgettes lavées mais non épluchées en fines lanières (à la mandoline ou à la main mais elles seront à ce moment là plus épaisses)
Les faire cuire quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive (elles doivent rester fermes mais souples) ou pour une version plus légère à la vapeur 2-3 minutes. Les disposer sur un papier absorbant pour les laisser refroidir.
Mixer finement 300 g de filet de poisson blanc avec une échalote, une carotte épluchée, le fromage râpé et un oeuf. Saler et poivrer. Ajouter la ciboulette ciselée (2 cuillères à soupe) Ajouter un peu de gingembre frais râpé ou en poudre (1/4 de cuillère à café +/- selon les goûts) Bien mélanger.
Découper le saumon en fines lanières à l'aide d'un couteau très tranchant. Mettre une lanière de saumon sur une tranche de courgette, ajouter une boule de farce (pressée entre les mains)
puis rouler le tout. Selon la quantité de saumon, mettre une tranche ou une 1/2 tranche sur la lanière de courgette. Former ainsi toutes les "roulades".
Les disposer dans un moule à mini muffins pour une cuisson au four ou dans un panier vapeur pour une cuisson vapeur (j'ai utilisé un panier en bambou que je pose sur une casserole d'eau chaude)
Faire cuire 5 minutes à la vapeur ou 15-20 minutes au four (180°)
Présenter les roulades sur des piques en bois ou non... Les accompagner avec les lanières de courgettes restantes.
Verdict : une recette que l'on peut faire très légère (en cuisson vapeur)
Prendre du poison de bonne qualité pour avoir un plat bien savoureux.
Il est possible de remplacer le gingembre par des épices ou du citron.
J'aime ajouter du fromage dans mes boulettes, cela les rend moelleuses, si vous n'aimez pas, vous pouvez mettre un peu de pain de mie trempé dans du lait dans la farce.
La cuisson dans lesm oules à mini muffins en silicone est facile, les roulades se décollent facilement apres cuisson (les retirer du moule en glissant délicatement deux fourchettes sur les cotés et tirer, cela glisse tout seul. On peut déguster ces bouchées froides en les servant avec une petite sauce au fromage blanc citronnée à la ciboulette. J'aime le principe de la lanière de courgette qui enroule de la viande ou du poisson
d'autres idées :
aubergines boeuf
courgettes thon
courgettes fromage
courgettes chèvre saumon
courgettes boeuf
courgettes boeuf fromage
(non publié : une tranche de courgette, une tranche de fromage et une tranche de boeuf)