Roulades de courgettes aux deux poissons (très léger)

Publié le par chocolatatout

Après avoir savouré mes boulettes saumon roquefort, j'ai voulu récidiver dans les boulettes de poisson légères, mais en prenant une base de poisson blanc.
Je voulais y mettre des légumes, j'ai donc ajouté de la carotte et de la courgette.
J'ai mixé la carotte avec le poisson et découpé la courgette en lanière plutôt que de la mixer.  pour 4 personnes :
2 courgettes
1 carotte
1 échalote
300 g de poisson blanc en filet
250 g de saumon en filet
1 oeuf
50 g de fromage râpé
ciboulette
sel poivre
gingembre

Détailler les courgettes lavées mais non épluchées en fines lanières (à la mandoline ou à la main mais elles seront à ce moment là plus épaisses)
Les faire cuire quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive (elles doivent rester fermes mais souples) ou pour une version plus légère à la vapeur 2-3 minutes.  Les disposer sur un papier absorbant pour les laisser refroidir.
Mixer finement 300 g de filet de poisson blanc avec une échalote, une carotte épluchée, le fromage râpé et un oeuf. Saler et poivrer. Ajouter la ciboulette ciselée (2 cuillères à soupe) Ajouter un peu de gingembre frais râpé ou en poudre (1/4 de cuillère à café +/- selon les goûts) Bien mélanger.
Découper le saumon en fines lanières à l'aide d'un couteau très tranchant. Mettre une lanière de saumon  sur une tranche de courgette, ajouter une boule de farce (pressée entre les mains)
puis rouler le tout. Selon la quantité de saumon, mettre une tranche ou une 1/2 tranche sur la lanière de courgette. Former ainsi toutes les "roulades".
Les disposer dans un moule à mini muffins pour une cuisson au four ou dans un panier vapeur pour une cuisson vapeur (j'ai utilisé un panier en bambou que je pose sur une casserole d'eau chaude)
Faire cuire 5 minutes à la vapeur ou 15-20 minutes au four (180°)
Présenter les roulades sur des piques en bois ou non...  Les accompagner avec les lanières de courgettes restantes.
        janvier2011 1153Verdict : une recette que l'on peut faire très légère (en cuisson vapeur)
Prendre du poison de bonne qualité pour avoir un plat bien savoureux.
Il est possible de remplacer le gingembre par des épices ou du citron.
J'aime ajouter du fromage dans mes boulettes, cela les rend moelleuses, si vous n'aimez pas, vous pouvez mettre un peu de pain de mie trempé dans du lait dans la farce.
La cuisson dans lesm oules à mini muffins en silicone est facile, les roulades se décollent facilement apres cuisson (les retirer du moule en glissant délicatement deux fourchettes sur les cotés et tirer, cela glisse tout seul. On peut déguster ces bouchées froides en les servant avec une petite sauce au fromage blanc  citronnée à la ciboulette. janvier2011 1165janvier2011 1163J'aime le principe de la lanière de courgette qui enroule de la viande ou du poisson

         d'autres idées :

aubergines boeuf
null
courgettes thon

courgettes fromage
roulé courgette aperitif
courgettes chèvre saumon
GEDC0097
courgettes boeuf
null
courgettes boeuf fromage
janvier2011 1113
(non publié : une tranche de courgette, une tranche de fromage et une tranche de boeuf)  

Publié dans poisson

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amaryves 28/02/2011 17:48


J'ai ai fait également mais pas de cette manière ;-)

http://www.amaryves41.com/article-courgettes-farcies-aux-2-poissons-68286830.html


rahima 28/02/2011 15:45


elles ont l'air absolument savoureuses !!


Fanie 27/02/2011 21:44


Bonne idée et appêtissante!!!
Biz
Fanie


julie 27/02/2011 18:00


Excellente idée !!!


MAMOUNE37 27/02/2011 15:53


Qu'il s'agisse du poisson ou du chocolat, ce que tu proposes est toujours aussi appétissant
Merci
Bises


Chrystel 27/02/2011 11:46


C'est une superbe idée. La présentation est en plus fort jolie. j'aime beaucoup. Merci
Chrys


anneso 27/02/2011 11:08


très bonne idée, je vais essayer !


carine 27/02/2011 10:27


Le poisson, à mon plus grand regret, je ne sais pas trop le cuisiner, et en plus il ne fait pas toujours l'unanimité à la maison...mais sous cette forme, ça devrait plaire!


Minoux 26/02/2011 21:26


hum une savoureuse recette !
bonne soirée
minoux


Andy 26/02/2011 21:23


C'est une très belle réalisation, c'est original et à mon avis délicieux, reste plus qu'à tester ^^
Bonne soirée
Bisous Andy


boopcook 26/02/2011 20:30


j'adooooore ta recette sa a l'air trop trop bon enfin je dit que j'adore comme la plus part de tes recette ;)


Sourour la Marocaine 26/02/2011 20:01


bonsoir Miss Chocolat comme toujours un bon plat et une recette gourmande
merci pour le partage bises amitiés sourour


Nadji 26/02/2011 19:59


J'aime ces roulades. Elles doivent être délicieuses.
A tester bientôt.


pupuce 26/02/2011 19:12


miam ca donne l'eau à la bouche.


Amélie 26/02/2011 18:38


Ca a l'air délicieux et en plus ça présente vraiment bien ! Merci pour la recette.


clemence 26/02/2011 18:35


super ces roulés ! un délice !


Eva 26/02/2011 17:17


Superbes ces roulés !
Bisous


Pauline 26/02/2011 16:51


Huuuuummmmm, ça a l'air trop trop bon!!! ^^


melayers evelyne 26/02/2011 16:49


ta recette et divine un plat tout en couleur et trés gouteuse bisousss


sagweste 26/02/2011 14:32


une bouchée, deux bouchées..on peut s'arreter?
bisou
sag


amaryves 26/02/2011 13:39


Toujours de bonnes idées...plus ou moins fromagées !!!!


ma bulle de gourmandise 26/02/2011 13:27


du travail ^^ mais c trop gourmande et mangé en deux bouchées hiii=)


sabry 26/02/2011 11:58


je note toutes ces ptites roulades très sympa !!!!
bonne journée Nadine .. bisous ....


cecile en balade 26/02/2011 11:33


j'adore cette idée !!
et je craque devant toutes tes roulades
bises


Doudoute 26/02/2011 11:19


cette recette me plaît beaucoup au goût et en plus esthétiquement ça fait son effet bravo ^^


Delphine 26/02/2011 11:09


C'est une idée géniale!! J'adore, c'est léger et ça a l'air très appétissant!! bisous, bon WE!


Poucinette 26/02/2011 11:03


belle idée et b0n samedi miss

bises en ce samedi

http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

merci de v0ter adelinaK


ladyfée 26/02/2011 11:03


hummm miam miam , ça me met l'eau à la bouche, j'adore la courgette et là du coup une grande variation de mets différents tous aussi sympatiques ! une recette légère et délicieuse à coup sûr !
merci pour cet agréable partage ! amitiés Ladyfée


Kakou 26/02/2011 10:37


rooo comment c'est trop original comme recette ! Décidément j'adore ton blog !! bisous