1 Avril 2009
Qui a dit que les courgettes étaient fades ?
La courgette est un légume que j'aime beaucoup cuisiner, car elle permet de réaliser des formes sympas et elle se marie aussi bien avec la viande qu'avec le poisson.
J'ai fait un essai cette semaine en utilisant des courgettes, du saumon et du fromage de chèvre (pour vider mes placards...)
Cet essai a été une réussite, simple, rapide, joli et très bon ! que demander de plus ?
La recette, tiens !
pour 16 roulés (prévoir 3-4 pièces par personne pour une entrée et 5-6 pour un plat principal)
2 courgettes
2 gousses d'ail
5 cl de crème
1 gros morceau de fromage de chèvre (1/2 part de bûche ou 1/2 chèvre frais) mais plus il y en a, meilleur c'est.
8 tomates cerises
2 pavés de saumon cru
sel, poivre, herbes de provence
préparation :
laver les courgettes et découper des lanières larges mais peu épaisses avec une mandoline (ou à la main comme moi ça marche aussi)
les plonger dans l'eau bouillante salée pendant 1 à 2 mn. elles doivent être souples, pas trop cuites afin qu'elles ne se déchirent pas. Les égoutter et réserver.
préparer la farce en coupant le saumon en petits cubes. J'ai découpé une partie des filets en lanières fines et l'autre en cubes.
Émietter le fromage, le mélanger avec 5 cl de crème, l'écraser un peu si besoin. Poivrer, saler légèrement et ajouter des herbes de provence. Écraser l'ail et l'ajouter à ce mélange. mettre les cubes de poisson dans cette préparation (réserver les éventuelles lanières de saumon)
préchaufer le four à 180° et commencer à "rouler"
disposer une tranche de courgette, une tranche fine de saumon, une cuillère de crème saumon/chèvre et rouler délicatement le tout. Faire tenir au besoin avec un cure dent.
poser sur le dessus 1/2 tomate cerise
faire de même avec le reste des courgettes
- on peut mettre une tomate entière au centre du rouleau (avant de rouler)
- on peut supprimer la tranche de saumon et ne garder que les morceaux dans la crème
Faire cuire au four pendant 10 à 15 mn (pas trop pour éviter que cela se dessèche)
servir chaud et consommer rapidement
c'est délicieux, parfumé !
ne pas hésiter à assaisonner le plat (ail, poivre, herbes voire épices) afin de faire ressortir toutes les saveurs.
pour les pressé(e)s il est possible de prendre la même base mais de mettre du saumon cuit ou fumé dans la crème et de servir les roulés froids sans les cuire. C'est un autre style !
on peut aussi faire une version "balluchon" en croisant des lanières sur la farce au lieu de les rouler (à gauche c'est la version couches de courgettes façon mille feuilles)