18 Février 2011
Toi lecteur fidèle, si tu viens de temps en temps dans ma cuisine, tu as compris maintenant que j'aimais les boulettes (le chocolat aussi mais les boulettes c'est mon truc, quoi que les boulettes au chocolat, ça s'appelle des truffes et j'adore les truffes...)
Alors comme je pense à ta ligne je vais t'offrir une recette de boulettes moelleuses (parce que les boulettes sèches c'est moins agréable) presque allégée...pour 4 personnes :
500 g de pavé de saumon cru sans peau
1 oeuf
1 grosse échalote
1 cuillère à soupe de farine
80 g de fromage râpé
sel poivre
ciboulette
Mixer l'échalote, le saumon et l'oeuf.
Mettre le tout dans un saladier, ajouter le fromage râpé et la farine. Saler et poivrer.
Ajouter la ciboulette ciselée. Former des boulettes, les déposer dans un panier vapeur et les cuire 3 à 5 minutes à la vapeur. Décoller les boulettes délicatement et manger rapidement.
Accompagner ces boulettes de riz et d'une petite sauce au roquefort par exemple (50 g de roquefort et 3 cuillères à soupe de crème épaisse à faire chauffer quelques minutes)verdict : moelleuses et parfumées... l'ajout de la petite sauce au roquefort nous a bien plu.
On peut imaginer faire un peu plus de sauce, et réchauffer les boulettes dans la sauce.
J'ai déjà essayé l'association saumon-fromage bleu ici et j'avais vraiment beaucoup aimé.
Il et possible d'utiliser de la creme allégée.
La cuisson à la vapeur rend la recette plus légère, mais il est possible de cuire les boulettes au four ou à la poele.
Si l'association poisson/fromage ne plait pas, faire une petite sauce au citron. ou au vin blanc et là ajouter des amandes effilées grillées.les photos (pas bien belles je reconnais) ne mettent pas en valeur malheureusement les qualités gustatives de cette assiette.