24 Juillet 2009
Un plat délicieux et très facile à faire.
Apres les roulades de courgettes au saumon , voici la version boeuf
Ce plat ressemble beaucoup à des courgettes farcies, mais avec une présentation tout à fait différente.
Ce qui permet de le servir en entrée ou en plat principal.
pour 4 personnes (environ 50 rouleaux)
3 courgettes
5 gousses d'ail
500 g de viande hachée de boeuf
150 g de fromage râpé
2 tomates
1 oignon
1 petit poireau
1 carotte
1 grosse cas de crème épaisse ou de mascarpone
1 oeuf
quelques branches de persil
sel, poivre
du curcuma en poudre
Laver et essuyer les courgettes
Les détailler en lamelles épaisses dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline.
Les jeter 1 min dans de l'eau bouillante salée. Les sortir et les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Réserver.
Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients :
la viande hachée, la carotte que l'on aura rapée ou hachée, l'oignon émincé, l'ail écrasé, le poireau haché, les tomates coupées en petits morceaux (ou passées au mixer) le persil haché.
Ajouter le fromage râpé et la crème.
Saler, poivrer, et ajouter le curcuma (j'ai mis 1 cac environ)
Bien mélanger.
Former avec cette farce une boule de la taille d'une grosse noix et la poser sur l'extrémité d'une lanière de courgette. Rouler la lanière et la poser délicatement dans un plat à gratin huilé.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients
faire cuire au four à 180° pendant 15 min environ (surveiller la cuisson, la viande doit être cuite, mais pas trop pour ne pas dessècher le plat)
J'ai essayé aussi en cuisson vapeur (10 min de cuisson ) c'était extra ! mes enfants ont d'ailleurs préféré ce type de cuisson.
le fromage râpé peut être remplacé par de la ricotta ou de la mozzarella.
la crème est facultative, je trouve que cela donne une viande plus moelleuse.
Je ne mets pas de pique pour tenir mes rouleaux, ils tiennent très bien sans.