mini roulés de courgettes au thon

Publié le par chocolatatout

http://storage.canalblog.com/59/14/592550/55364522.jpg
Voici une nouvelle recette à base de courgettes.
J'ai utilisé les courgettes du jardin, fraîchement cueillies dont on peut manger la peau très tendre et bio...
J'ai fait plusieurs essais avec du thon et j'ai réussi à obtenir ce que je voulais, des bouchées moelleuses et parfumées.

mon secret pour 15 bouchées :
1 boite de thon au naturel (140 g égoutté)
2 oeufs
2 cuillères à soupe de crème épaisse
100 g de fromage râpé
1 cuillère à café de moutarde
2 courgettes
1 bouquet de ciboulette
sel, poivre

Laver les courgettes. Les découper en lanières.
Dans une poele, faire revenir des deux côtés ces lanières dans un filet d'huile d'olive.
Lorsqu'elles sont un peu translucides les sortir (même si elles ne sont pas complètement cuites, elles doivent juste être souples pour pouvoir les rouler sans les casser)
Les déposer sur du papier absorbant.
Dans un saladier, mélanger le thon égoutté et émietté. Ajouter les deux oeufs battus, la crème, le fromage râpé, la moutarde. Mettre la ciboulette ciselée (à volonté) Saler et poivrer.
Dans un moule à mini muffins, monter les bouchées. Chemiser chaque empreinte avec une lanière de courgette, déposer ensuite au centre une càc ou plus de garniture.
Faire cuire à 180° pendant 20-30 min.
http://storage.canalblog.com/95/42/592550/55364628.jpg http://storage.canalblog.com/74/94/592550/55364880.jpghttp://storage.canalblog.com/72/30/592550/55365064.jpg http://storage.canalblog.com/01/60/592550/55365352.jpgAttendre quelques minutes pour démouler. Glisser une petite spatule non coupante autour de la bouchée pour la décoller puis démouler.
http://storage.canalblog.com/08/00/592550/55364939.jpg http://storage.canalblog.com/85/11/592550/55364311.jpghttp://storage.canalblog.com/28/87/592550/55364369.jpg http://storage.canalblog.com/83/33/592550/55364420.jpgSi besoin mettre quelques minutes les bouchées démoulées au four pour les réchauffer.http://storage.canalblog.com/49/81/592550/55364500.jpghttp://storage.canalblog.com/69/83/592550/55364549.jpgverdict : extra !
j'ai vraiment adoré ces petites bouchées.
pour une version plus légère, faire cuire les lanières de courgettes à la vapeur. Utiliser de la creme allégée, remplacer le fromage râpé par un fromage frais léger.
J'aime beaucoup cette présentation en bouchées cuites dans ces moules. Vous pouvez faire de plus grosses bouchées dans des moules à muffins.

imprimante 02
version imprimable

Publié dans entrées

Commenter cet article

Elsa 11/10/2014 20:29

Bonjour, recette réalisée déjà plusieurs fois, effectivement délicieuse ! Je la fais dans des moules à cannelés ça tient très bien c'est super. Merci beaucoup !

Elsa 22/07/2014 10:52

Bonjour,
Recette testée et très approuvée ! Je l'ai faite en version muffins classiques et j'en ai réalisé 6 en divisant tout par deux. C'était délicieux, joli et ça se tient très bien, merci !

cros-badon 29/09/2013 20:37

J'ai testé votre recette hier soir et ce fut un franc succès. Mon mari m'a fait remarquer que c'était un peu fade. Je précise que j'ai fait la version light. Peut-être peut-on rajouter du piment
d'espelette ou des gousses d'ail. En tout cas merci pour vos recettes et surtout les pas à pas en images.

chocolatatout 30/09/2013 21:28



merci pour ce retour. La version allégée est plus fade effectivement que la version plus riche. On peut la relever avec du piment ou plus de moutarde. Généralement j'aime bien mettre de l'ail
aussi.


Merci pour ces remarques et bonne soirée...



Le chant des cerises agitées 15/07/2011 20:14


J'en doute pas, c'est le principe qui est super sympa après à toi de trouver la garniture qui te plait pourquoi pas roquefort noix tu vois ou une farce végétale... Je suis toujours plus attirée par
le végétal mais bon j'ai longtemps eu fait des courgettes farcies à la viande soit de porc soit de canard et c'était très bon... ^^ J'adore la présentation que je trouve originale!


Le chant des cerises agitées 15/07/2011 12:31


Elle a l'air terrible cette recette!! ça me donne faim, vraiment... Merci pour ce joli assortiment de recettes, c'est vrai qu'on fatigue un peu parfois quand on a des kilos d'un légume ou d'un
fruit et là tu fais du bien ^^


chocolatatout 15/07/2011 20:06



elles sont sympas et bonnes à faire avec du poisson, de la viande ou du fromage...



antilles 03/06/2011 23:59


ça a l'air très bon, merci pour le partage, kiss,***


Alex 17/03/2011 18:44


J'ai testé votre recette hier au soir, je me suis rendu compte à la dernière minute que je n'avais plus de moutarde, j'ai donc mis une pointe de paprika et de l'origan, histoire de relevé le
gout...
Verdict, un pur délice, toute la famille à adoré!
Merci pour ce partage :)


chocolatatout 21/03/2011 23:47



tres bonne idée de mettre des épices à la place de la moutarde, merci pour cette suggestion



cecile 21/10/2010 09:09


superbe !
bisous


framboisine 03/09/2010 10:39


bonjour,
cette recette me plait beaucoup, je l'essaie dès que possible.


Daphné Lemasquerier 30/08/2010 16:41


Miam ! Ça je sens que ça me plaît beaucoup ! très beaucoup même ! Je vais la tester dans les semaines qui viennent !
Bonne continuation
Daphné


Ma cuisine du Placard 22/07/2010 21:27


Voilà de jolies bouchées.. J'adore...


tiuscha 22/07/2010 08:31


Très sympa en entrée ou en amuse bouche...


Diane-plop 22/07/2010 07:16


Bnjour Nadine,
Déliciuex ces peits rouleaux de courgettes au thon. Je suis totalement séduite. Ca doit être succulent?
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


jeannice 22/07/2010 00:11


je prend la version allégée =D sa à l'aire drolement bon miammm...
oui défois les mauvaise manip sa arrive vite =D
gros bisous


Lilith 21/07/2010 23:08


Mmh! Des légumes bien frais du jardin, et si bien préparés... J'adore!


sagweste 21/07/2010 21:15


super! je suis tj à la recherche de nouvelles recettes avec mes courgettes que j'adoreuuu
biosu
sag


Nadège 21/07/2010 20:36


super technique, j'aime beaucoup !
Bonne soirée


stef o fourneaux 21/07/2010 20:24


tres joliment gourmand !! j'aime beaucoup ce mélange de saveurs.
bonne soirée.


qu 21/07/2010 20:12


sublime, j'ai l'impression de lire Elle Cuisine!
bravo,
bonne soirée,samia.


ana 21/07/2010 19:53


humm, très appétissant!bises


julie 21/07/2010 15:58


C'est une très bonne idée, en entrée avec une petite roquette.. miam miam!


diana 21/07/2010 15:53


J'ai les mêmes moules que toi, m'en vais trouver les mêmes courgettes!


Orne 21/07/2010 15:26


C'est vraiment très joli et ça donne envie.Bise.


Maiwenn 21/07/2010 14:45


Je sors ma petite plaquette : je te mets un 20/20 ! J'adore ! Bises !


sylcuisine 21/07/2010 13:59


Superbe roulé avec une bien jolie présentation !


Val 21/07/2010 13:56


ça, c'est sûr, je vais le refaire très vite!!! Merci, bisous


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 21/07/2010 12:57


Encore une très belle recette absolument irrésistible !


Patrick 21/07/2010 12:49


Je flashe déjà sur la première photo qui est, et c'est le moins qu'on puisse dire, éblouissante !
J'ignore qui pourrait résister à pareille recette ... pas moi en tout cas !
Il faut quand-même le dire, la réalisation de ces roulés exige un tour de main et un talent de cordon bleu !
Je serais heureux d'y goûter si tu veux bien les préparer pour moi car je doute fort d'être assez expert pour cela .

Un tout grand merci à toi
Bisou
Patrick


coco 21/07/2010 12:04


alors ça c'est très tentant! bravo je note ! bizz coco


lou 21/07/2010 11:50


c'est une trés onne idée!! bonne journée


Laëti 21/07/2010 11:30


Hummmmm !!! et dire que j'ai oublié de mettre des courgettes dans mon caddie hier !


Fran_desbananes 21/07/2010 11:22


Elles sont petites donc mignonnes et ya que des choses que j'aime dedans!


Cécilia 21/07/2010 11:03


Quelle bonne idée, je note pour tester ça vu la tonne de courgettes que j'ai lol.


Lulu's pretty kitchen 21/07/2010 11:02


Encore une recette géniale, j'adore ! Bisous


Therbia 21/07/2010 10:59


Oh la la, quelle délicieuse trouvaille !


grazi 21/07/2010 10:58


1 merveille, tre belle aprésentation!!!


Myriam 21/07/2010 10:47


moi aussi j'adore tes bouchées !


Cuisine gourmande 21/07/2010 10:45


Superbe recette et très appétissant !


Isma 21/07/2010 10:45


Whaooooo, c'est trop beau...je garde ta recette bien au chaud ! bisous


Christel 21/07/2010 10:42


Bravo, très belle présentation et le goût a l'air top également ...


vanouss44 21/07/2010 10:40


Super sympa cette recette! on en ferai qu'une bouchée! biz et bonne journée