21 Juillet 2010
Voici une nouvelle recette à base de courgettes.
J'ai utilisé les courgettes du jardin, fraîchement cueillies dont on peut manger la peau très tendre et bio...
J'ai fait plusieurs essais avec du thon et j'ai réussi à obtenir ce que je voulais, des bouchées moelleuses et parfumées.
mon secret pour 15 bouchées :
1 boite de thon au naturel (140 g égoutté)
2 oeufs
2 cuillères à soupe de crème épaisse
100 g de fromage râpé
1 cuillère à café de moutarde
2 courgettes
1 bouquet de ciboulette
sel, poivre
Laver les courgettes. Les découper en lanières.
Dans une poele, faire revenir des deux côtés ces lanières dans un filet d'huile d'olive.
Lorsqu'elles sont un peu translucides les sortir (même si elles ne sont pas complètement cuites, elles doivent juste être souples pour pouvoir les rouler sans les casser)
Les déposer sur du papier absorbant.
Dans un saladier, mélanger le thon égoutté et émietté. Ajouter les deux oeufs battus, la crème, le fromage râpé, la moutarde. Mettre la ciboulette ciselée (à volonté) Saler et poivrer.
Dans un moule à mini muffins, monter les bouchées. Chemiser chaque empreinte avec une lanière de courgette, déposer ensuite au centre une càc ou plus de garniture.
Faire cuire à 180° pendant 20-30 min.
Attendre quelques minutes pour démouler. Glisser une petite spatule non coupante autour de la bouchée pour la décoller puis démouler.
Si besoin mettre quelques minutes les bouchées démoulées au four pour les réchauffer.verdict : extra !
j'ai vraiment adoré ces petites bouchées.
pour une version plus légère, faire cuire les lanières de courgettes à la vapeur. Utiliser de la creme allégée, remplacer le fromage râpé par un fromage frais léger.
J'aime beaucoup cette présentation en bouchées cuites dans ces moules. Vous pouvez faire de plus grosses bouchées dans des moules à muffins.