2 Août 2011
Lorsque j'ai vu cette recette chez Guillemette, je l'ai mise de coté pour la tester un jour de grande gourmandise.
Ce jour est arrivé et les pillow cookies ont enfin débarqué dans ma cuisine... sans aucun regret ! pour une trentaine de cookies chez Guillemette mais une quinzaine chez moi :
pour la pâte à cookies
220 g de farine
1 cuillère à café bombée de levure chimique
190 g de sucre roux
120 g de beurre demi sel
1 oeuf
150 g de hocolat noir concassé (ou en pépites)
150 g de brownie au chocolat (voire recette ci dessous)
Pour le brownie (j'ai divisé par deux la recette de Guillemette)
55 g de chocolat noir
55 g de beurre demi sel
110 g de cassonade
1 oeuf
40 g de farine
1/4 de cuillère à café de levure chimique
10 g de cacao
Préchauffer le four à 160°
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf puis la farine, la levure, le cacao et le chocolat fondu. bien mélanger entre chaque ajout.
Verser dans un petit moule carré (15 cm) chemisé ou graissé. Enfourner 15 minutes environ.
Laisser refroidir et démouler
lorsque le brownie est cuit et froid , préparer la pâte à ccokies :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre mou et le sucre. Le mélange doit devenir crémeux. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine, la levure, le chocolat concassé, mélanger à la cuillère sans trop travailler la pâte.
Couper le brownie en petits cubes (4-5 g dit Guillemette, pas facile !) Enrober chaque morceau de brownie avec de la pâte à cookie 24 g de pâte (pas facile non plus) Former ainsi des boules.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir très légèrement (voire pas du tout)
Cuire 7-8 minutes (10 minutes pour les miens qui sont assez gros)
Décoller les cookies lorsqu'ils sont froids.
verdict : c'est long à faire, mais le résultat en vaut vraiment la peine. Ces cookies sont délicieux, l'extérieur est croustillant et l'intérieur est moelleux. Je les ai goûtés chauds, tièdes, froids... un régal à toutes les étapes...
La famille chocolat n'a pas laissé une miette de ces bons gâteaux. Alors pour résumer un peu :
Il y a le brownie dans le cookie
Il y a le cookie dans le brownie
Et il y a le cookie sur le brownie ou le brownie sur le cookie selon le sens de dégustation !
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