30 Juillet 2011
Aujourd'hui, je vous propose un peu de fraîcheur et de légèreté avec cette petite recette de rouleaux de printemps. Nous mangeons souvent des rouleaux de printemps, c'est frais, léger et toujours agréable à déguster.
Généralement, je les garnis avec des feuilles de salade verte, du soja frais, des vermicelles de soja, des feuilles de menthe et des crevettes.
Aujourd'hui j'avais tout préparé mais j'avais oublié d'acheter la salade, j'ai essayé sans la salade et c'était tout aussi bon. J'ai ajouté un peu de carotte pour apporter une petite touche de couleur.pour une douzaine de rouleaux :
12 feuilles de riz de 28 cm de diamètre
quelques branches de menthe (prévoir deux feuilles par rouleau)
400-500 g de crevettes environ (2 crevettes par rouleau)
1 paquet de vermicelles de riz (300-350 g de vermicelles une fois cuits)
350 g de soja frais (pas en boite ils sont trop mous)
2-3 carottes
de la sauce soja
de la sauce spéciale pour rouleaux de printemps
Le principe est simple, il faut déjà préparer les différents ingrédients dans des petits bols à portée de main pour garnir les galettes de riz et les rouler rapidement.
- faire cuire les vermicelles de riz (les plonger pendant 4 minutes dans de l'eau bouillante hors du feu, puis les rincer à l'eau froide et les égoutter)
- Décortiquer les crevettes, les couper en deux dans la longueur
- éplucher la carotte et la couper en fines lamelles avec un économe ou la râper
- laver le soja et la menthe.
Préparer une grande assiette remplie d'eau froide. Plonger une feuille de riz dedans brièvement et déposer celle ci sur le plan de travail. J'ai toujours utilisé un linge propre pour poser mes feuilles humide ce qui permet de les rouler plus facilement.
J'ai maintenant une plaque de marbre dans ma cuisine et c'est l'idéal pour rouler les feuilles : plus besoin du linge !
Poser la feuille humide sur le plan de travail.
Dans la partie supérieure mettre deux feuilles de menthe (côté foncé contre la feuille de riz) et entre les feuilles des demi crevettes (côté bombé contre la feuille de riz)
Placer ensuite dans la partie inférieure (sur la photo dans la partie où est la feuille de salade) une petite poignée de vermicelles de riz puis une poignée de soja frais.
Mettre quelques quelques morceaux de carottes. Eventuellement quelques morceaux de crevette (1/2 crevette coupée en cubes)
Rouler la feuille en commençant par le bas (rouler de bas en haut en serrant bien mais délicatement pour ne pas déchirer la feuille de riz.
A mi-parcours, replier les côtés et terminer de rouler.
Une fois le rouleau terminé, le mettre dans un film alimentaire et le conserver au frais jusqu'au repas. Les rouleaux ne doivent pas se toucher, les feuilles se déchireraient.
verdict: une version croquante et fraîche bien appréciée à la maison.
Les rouleaux de printemps se dégustent rapidement, ils ne se conservent pas bien.
Ils se mangent trempés dans une sauce aigre douce.
J'utilise des feuilles de riz de 22 à 28 cm avec une préférence pour les plus grandes.
Il est possible d'ajouter quelques morceaux de viande blanche, des grains de sésame.
Prendre du soja frais et pas en boite. Prendre des vermicelles de riz et pas des vermicelles de soja (les vermicelles de riz sont blancs et restent blancs à la cuisson, les vermicelles de soja deviennent transparents à la cuisson, on les utilise pour les nems et les potages. ne pas prendre de vermicelles trop fins.
Compter 3 rouleaux environ par personne pour un repas (1 à 2 pour une entrée)
Sur les photos du pas à pas, vous voyez la version avec feuille de salade qui permet d'englober le tout. Sans feuille de salade c'est bien aussi.
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