Rouleaux de printemps aux carottes

Publié le par chocolatatout

baguetteAujourd'hui, je vous propose un peu de fraîcheur et de légèreté avec cette petite recette de rouleaux de printemps. Nous mangeons souvent des rouleaux de printemps, c'est frais, léger et toujours agréable à déguster.
Généralement, je les garnis avec des feuilles de salade verte, du soja frais, des vermicelles de soja, des feuilles de menthe et des crevettes.
Aujourd'hui j'avais tout préparé mais j'avais oublié d'acheter la salade, j'ai essayé sans la salade et c'était tout aussi bon. J'ai ajouté un peu de carotte pour apporter une petite touche de couleur.rouleaux de printemps crevettepour une douzaine de rouleaux :
12 feuilles de riz de 28 cm de diamètre
quelques branches de menthe (prévoir deux feuilles par rouleau)
400-500 g de crevettes environ (2 crevettes par rouleau)
1 paquet de vermicelles de riz  (300-350 g de vermicelles une fois cuits)
350 g de soja frais (pas en boite ils sont trop mous)
2-3 carottes
de la sauce soja
de la sauce spéciale pour rouleaux de printemps

Le principe est simple, il faut déjà préparer les différents ingrédients dans des petits bols à portée de main pour garnir les galettes de riz et les rouler rapidement.
- faire cuire les vermicelles de riz (les plonger pendant 4 minutes dans de l'eau bouillante hors du feu, puis les rincer à l'eau froide et les égoutter)
- Décortiquer les crevettes, les couper en deux dans la longueur
- éplucher la carotte et la couper en fines lamelles avec un économe ou la râper
- laver le soja et la menthe.

Préparer une grande assiette remplie d'eau froide. Plonger une feuille de riz dedans brièvement et déposer celle ci sur le plan de travail. J'ai toujours utilisé un linge propre pour poser mes feuilles humide ce qui permet de les rouler plus facilement.
J'ai maintenant une plaque de marbre dans ma cuisine et c'est l'idéal pour rouler les feuilles : plus besoin du linge !
Poser la feuille humide sur le plan de travail.
Dans la partie supérieure mettre deux feuilles de menthe (côté foncé contre la feuille de riz) et entre les feuilles des demi crevettes (côté bombé contre la feuille de riz)

Placer ensuite dans la partie inférieure (sur la photo dans la partie où est la feuille de salade) une petite poignée de vermicelles de riz puis une poignée de soja frais.
Mettre quelques quelques morceaux de carottes. Eventuellement quelques morceaux de crevette (1/2 crevette coupée en cubes)
Rouler la feuille en commençant par le bas (rouler de bas en haut en serrant bien mais délicatement pour ne pas déchirer la feuille de riz.
A mi-parcours, replier les côtés et terminer de rouler. Une fois le rouleau terminé, le mettre dans un film alimentaire et le conserver au frais jusqu'au repas. Les rouleaux ne doivent pas se toucher, les feuilles se déchireraient.verdict: une version croquante et fraîche bien appréciée à la maison.
Les rouleaux de printemps se dégustent rapidement, ils ne se conservent pas bien.
Ils se mangent trempés dans une sauce aigre douce.
J'utilise des feuilles de riz de 22 à 28 cm avec une préférence pour les plus grandes.
Il est possible d'ajouter quelques morceaux de viande blanche, des grains de sésame.
Prendre du soja frais et pas en boite. Prendre des vermicelles de riz et pas des vermicelles de soja (les vermicelles de riz sont blancs et restent blancs à la cuisson, les vermicelles de soja deviennent transparents à la cuisson, on les utilise pour les nems et les potages. ne pas prendre de vermicelles trop fins.
Compter 3 rouleaux environ par personne pour un repas (1 à 2 pour une entrée)
Sur les photos du pas à pas, vous voyez la version avec feuille de salade qui permet d'englober le tout. Sans feuille de salade c'est bien aussi.
rouleau 2 rouleau 3rouelau 4 rouelau 5rouleau sauceD'autres envies de saveurs asiatiques ?
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dessin rouleaux

imprimante 02

Publié dans saveurs d'ailleurs

Commenter cet article

baboon67 28/01/2012 19:14

Est ce que les crevettes sont cuites ou crues ? bravo pour vos explications !!

chocolatatout 28/01/2012 23:13



les crevettes sont cuites pour les rouleaux de printemps



laurenceel 11/08/2011 12:09


ideal en ete frais ça fait envie à cette heure ta photo!


Isa 08/08/2011 10:42


Recette testée et approuvée... Les miens n'étaient pas aussi beaux que les tiens...Technique à prendre j'imagine. Merci et bonne journée


Mathildedu27 01/08/2011 16:33


très appétissants ces rouleaux!


29999 01/08/2011 14:17


Un délice ! Bisous !


cecily 31/07/2011 15:35


J'en ai fait une fois, je n'avais pas encore mon blog. C'est beaucoup de travail mais ça en vaut la peine n'est ce pas?


Les Astucieuses 31/07/2011 12:59


Parfait à grignoter sur la terrasse avec ce beau soleil ! Et merci pour le pas à pas du oliage.


Créa'Délices 31/07/2011 09:04


Je suis une fan des rouleaux de printemps !!!!! Trop magnifique !!! Je suis trop contente d'avoir trouvé une recette en plus de tes superbes explications il n'y a plus qu'à s'y mettre plus
d'excuses !!
Merci pour ce magnifique partage !
Bisous et bon dimanche


Céline 31/07/2011 08:12


Je n'ai encore jamais testé les rouleaux de printemps et là tu me donnes vraiment envie de m'y mettre


Karine D. 31/07/2011 00:02


Merci pour toutes ces explications !!
Les photos sont magnifiques et ces rouleaux sont un régale !! Pleins de couleurs et de fraicheurs !!
Bisous


rahima 30/07/2011 23:28


vraiment très jolis !


juju 30/07/2011 22:35


Huuum ça a l'air super bon, ça me donne des idées pour le soir ;)


melayers evelyne 30/07/2011 22:17


j'adore sa hummm!!! bizzz


Loulou 30/07/2011 21:17


je n'ai jamais mangé de rouleaux de printemps ! moi adore le cuisine asiatique !
tes photos sont à tomber !!
bizzz


Gen 30/07/2011 19:22


Hum ils ont l'air délicieux!


helene 30/07/2011 17:52


c'est super tentant et je n'ai jamais mangé de feuille de riz
biz helene


doudoute 30/07/2011 17:06


MERCI beaucoup pour ton conseil ^^


mitokola 30/07/2011 16:45


Superbes rouleaux de printemps parfumés et savoureux autant que gourmands et très réussis !! bravo et merci pour cette idée très fraîche et particulièrement succulente, j'en fais parfois mais aussi
bien réalisés que tu nous les présentes... c'est une recette sublime à refaire très vite !! je te souhaite une belle fin de journée, gros bisous
Jacqueline


Calendrier 30/07/2011 16:21


Super recette et très belles images!
Bravo c'était un régale.


Pauline 30/07/2011 15:46


Miam, trop bon ^^


afaurore 30/07/2011 14:34


c'est sympa ces dessins pour nous aider


Le chant des cerises agitées 30/07/2011 14:07


Roh la la... J'adore les rouleaux de printemps! ça me donne envie de croquer dans les tiens!! Et puis tes photos elles sont trop belles sur ce coup là, je tenais à le souligner!! Et au fait Madame
Chocolat, demain c'est la ronde?! Attention le trianon avec une mousse au chocolat 100% végétale débarque!! Oui oui oui ^^


Poucinette 30/07/2011 13:38


beaux rouleaux


tattoo 30/07/2011 13:34


vraiment délicieux par temps chaud !


Léa.M 30/07/2011 13:07


J'adore les rouleaux de printemps mais c'est vrai que je ne pense jamais à en préparer à la maison. Merci pour ce tuto qui est très clair.


Amalia 30/07/2011 12:49


Ha j'adore ça!!!! Et l'idée de la carotte est sympa!


Valérie ( Franche-Comté ) 30/07/2011 12:38


Très frais et léger c'est une cuisine que j'affectionne particulièrement, tes rouleaux de la mer sont appétissants
Je te souhaite un bon samedi en cette fin juillet
Valérie.


Isa 30/07/2011 12:38


HHm... Beaucoup de fraicheur dans ce rouleau. Ils donnent vraiment très envie.


angie 30/07/2011 12:31


J'adore en faire également!
les tiens sont vraiment trèèèèès trèèèèèèèèèèès appétissants et tes photos magnifiques !!!


doudoute 30/07/2011 12:14


ça donne envie !!

je voulais savoir comment tu faisais tes "top du mois" parce que depuis que j'ai changé d'hébergeur je ne peux plus le faire ... il y a t-il un module à installer ?