brookies

Publié le par chocolatatout

brookieJe reste dans le chocolat pour une nouvelle recette ultra riche, mais ultra gourmande...on approche de l'extase moi je vous le dis !
Ce gâteau est un mélange de cookies et de brownies, en réalité une couche de cookie sur un brownie fondant...mai-2011 0461pour la partie brownie :
90 g de farine
2 oeufs
120 g de sucre
150 g de chocolat
65 g de beurre
1 pincée de sel

pour la partie cookie :
90 g de vergeoise brune
30 g de sucre
1 oeuf
100 g de beurre
1 cuillère à café de levure
180 g de farine
120 g de chocolat ou de pépites de chocolat
1 pincée de sel

Préparer la partie "brownie"
Dans un saladier, faire fondre au bain marie, le beurre et le chocolat.
Ajouter le sucre, les oeufs et la farine puis une pincée de sel.
Bien mélanger et verser le tout dans un moule carré de 20 x 20 cm (chemisé ou graissé si pas en silicone)

Préparer la partie "cookies"
Dans un saladier fouetter le beurre (à température ambiante) et le sucre. Ajouter une pincée de sel. Le mélange doit être homogène voire mousseux. Ajouter l'oeuf puis la farine avec la levure.
Bien mélanger. Concasser le chocolat en petits morceaux ou utiliser des pépites de chocolat.
Mélanger les pépites ou le chocolat concassé avec la pâte à cookie.
Disposer des petits tas de pâte à cookie sur la pâte à brownie (la pâte à cookie ne peut pas etre étalée, elle s'enfoncerait dans lapâte à brownie, il suffit de disposer des petits tas assez rapprochés, la pâte s'étendra en cuisant et recouvrira toute la surface)
Cuire à 180° pendant une 30-40 minutes.
Démouler lorsque le gâteau est froid.
assiette brookies brookie 1cookies et brownies mai-2011 0457mai-2011 0461 mai-2011 0462verdict : Ce gâteau est riche, il est préférable de faire de petites parts.
Je l'ai gouté tiède, c'est un bonheur (mais un peu délicat à couper) je l'ai dégusté après quelques heures au frais : c'était très bon, après quelques heures à température ambiante c'est aussi délicieux. A chacun de choisir sa façon de le savourer.
J'ai eu, je l'avoue, au départ quelques soucis de cuisson, la pâte à brownie restant relativement liquide, j'avais peur de trop le cuire. J'ai opté pour une solution particulière : j'ai laissé cuire mon gateau pendant 30 minutes à 180° puis j'ai coupé le four mais j'ai laissé le gateau dans le four éteint pendant 4 heures. La cuisson était alors impeccable (la partie brownie fondante, qui laisse une trace dans l'assiette et la partie cookie croustillante sans être dure)
Ma  pâte à cookie est assez foncée parce que j'ai mis de la vergeoise brune, on peut n'utiliser que du sucre blanc (soit 120 g de sucre)
Une petite boule de glace à la vanille avec ce beau morceau de brookie ?
mai-2011 0463assiette brookies sources d'inspiration : Martha Stewart et Guillemette (Chocolatetcaetera)
J'ai déjà testé un dessert semblable au début de ce petit blog (cliquer sur l'image pour la recette)
PICT4226

Publié dans gâteaux au chocolat

Commenter cet article

Mélodie 24/08/2012 20:38

Je l'ai trop cuit )=

Trop dommage mais bon c'était de ma faute mon four micro onde ets un peu compliqué :/
C'est bête va falloir que je recommence lol
J'ai remplacé le sucre par du miel et franchement faut aimer car le miel que j'avais pris est très fort en gout et odeur donc faire attention.

a 24/08/2012 20:56



le miel effectivement donne un parfum plus prononcé, il faut faire attention. Et le brookie pour etre dégusté dans les meilleures conditions , ne doit pas etre trop cuit...


c'est dommage faudra recommencer lol



cecile en balade 07/03/2012 13:41

tu es à l'honneur aujourd'hui chez moi
bisous

KHADIJA M. 22/10/2011 00:08


BONSOIR. J'AI VISITE TON BLOG JUSQU'A CETTE RECETTE QUI M'A MARQUE. J'AI VU ENORMEMENT DE RECETTES DE CES FAMEUW BROOKIES MAIS LA TIENNE ME FAIT ENVIE SI JE TROUVE LE TEMPS JE LA REALISERAIS MERCI
BISE


toutoune 12/08/2011 11:29


magnifique!! je me suis permise te te chiper la recette et je n'ai pas été déçus du tout! merci beaucoup, je me suis permise de la mettre sur mon blog avec un lien qui amène a ton blog! encore
merci
bisous
toutoune


chocolatatout 16/08/2011 00:33



merci pour ce retour !



Yolande 28/06/2011 21:32


essayé et approuvé !!! trop trop bon !!!
merciiiii :)


Slimlolo 25/06/2011 22:47


Bonsoir ce brownies m'a l'air tres bon


Pascaline 21/06/2011 12:22


Un pure délice!!! Je lai tester et approuvée par toute la famille! J'ai juste légèrement changer la recette du cookies car je l'aime plus moelleux mais c'était vraiment a tomber par terre! Voici ma
recette ...
http://chocolatchantilly.over-blog.com/article-duo-brownies-cookies-77304060.html
Merci pour cette idée très gourmande!


Angélique 16/06/2011 10:51


J'ai trés envie d'essayer ce week end, crois tu que les proportions iront pour 20personnes en faisant des petites bouchées? Merci de ta réponse.


L'Angleterre passionément 04/06/2011 17:12


encore une recette à tomber par terre, on a de la chance d'être un homme et de pouvoir manger ce qu'on veut (enfin je parle pour moi)
superbe recette


yo 31/05/2011 12:16


ah là là je ne sais combien de temps je vais résister à cette tuerie qui fleurit partout... probablement le temps d'aller faire les courses...


wattoote 30/05/2011 20:16


oh mon dieu je fond littéralement


missgourmande 30/05/2011 12:24


je te mets 20/20 !!!!
bonne semaine bizzzz


loloche 29/05/2011 11:19


étant plus sucré que salé !!!! je salive, non je baaaaaaaaaaaaaaaaaave devant cette tuerie ;-))))))))))))))))))) que je note aussi d'ailleurs !
bisous loloche


Zouncuisine 29/05/2011 10:25


SUPER BEAU !!! Je peux gouter ? ;) bonne journée


Marie Charrier 29/05/2011 08:20


Je le vois partout ce gâteau, il va falloir que j'essaye !


RANOUZA 29/05/2011 00:46


je l'ai deja repere sur un autre blog, ça me tente diablement!
bisous


caro 28/05/2011 21:58


Je vais sans doute me laisser tenter !!
Bonne soirée !


helene06 28/05/2011 21:15


je commence à la voir fleurir sur les blogs, recette à tester!


chouya 28/05/2011 19:34


Ah oui et en plus avec une boule de glace comme tu le proposes c'est impossible de refuser !


sab 27/05/2011 22:24


aie aie aie aie aie ...comment tu peux montrer des trucs pareils


Cathy's Delights 27/05/2011 21:56


Une superbe recette gourmande !!!


Aurélie 27/05/2011 19:17


Ca c'est de l'extrême gourmandise - J'adore
Bises


Payette6202 27/05/2011 18:46


Hmm c'est pas la première fois que je vois ce genre de recette ca me tente bien!!


valérie 27/05/2011 16:53


Le brookie, alors ça c'est une recette !!! Je prends note... Puisque je suis avec des gens fans de chocolat, je vous donne une peu de lecture :
http://www.partirdemain.com/blog/voyage-monde-du-chocolat.htm
Le tourisme version chocolat...
Miam !!


lesdelicesdethithoad 27/05/2011 16:38


j'en ai réalisé un ce week-end, et en effet c'est super bon!!


samia 27/05/2011 14:55


une vraie tuerie ta recette de brownies cookies.
biz,samia


marie 27/05/2011 14:23


bonjour je viens de lire votre commentaire à propos de mes brookies du coup j'ai voulu voir les votres donc direction "chocolat à tous les étages" et bien les votres sont très beaux aussi et
d'ailleurs je crois bien venir faire un petit tour de temps en temps car le chocolat et moi tout une histoire lol!!!


Eva 27/05/2011 11:26


Mais on la voit partout cette recette ! Faut que je l'essaye aussi !!!
Bises


coocooningcook 27/05/2011 09:20


je reconnais ce dessert ;-)
c'est celui du moment sur tous les blogs. je l'ai moi-même réalisé hier avec proportions et ingrédients différents
http://coocooningcook.canalblog.com/archives/2011/05/27/21236156.html#trackbacks


Clairette 27/05/2011 08:56


Dans le langage commun, ça s'appelle une tuerie ! Très bonne idée !


mapom 27/05/2011 06:28


J'avais déjà vu ces bombes chez Manue récemment.....Merci de me faire saliver de si bon matin, rien qu'en regardant ces merveilleuses petites choses qui font fuir le bikini, je me sens serrée dans
mon jean!!!! Tant pis, de toute façon, là où je vais en vacances, il ne fera peut-être pas beau alors barre toi le bikini si tu veux ;-))


Minoux 26/05/2011 22:30


hum les regarder est une vraie torture !
bonne soirée
minoux


cojocano 26/05/2011 22:21


j'en ai justement fait cette aprem pour le gouter, je crois que ma recette est légèrement différente dans les dosage, c'est la recette de la popote à manue


chocolatatout 26/05/2011 22:45



pour ce brookie, j'ai simplement dosé au feeling (le plus dur c'est de peser les ingrédients dans ce cas) pour obtenir une pâte à brownie et une pâte à cookie avec une texture qui me
convenait.


Je viens d'aller voir celui de Manue, elle a repris la recette de Guiillemette (que j'ai testée aussi) et qui est délicieuse si ce n'est le temps de cuisson que j'ai du prolonger longuement



Audalacuisine 26/05/2011 22:14


Je viens de découvrir cette merveille sur un autre blog, je note cette recette, elle a l'air terrible !! Bises


Gen 26/05/2011 22:08


Oh my God quel délice chocolaté!


Céline 26/05/2011 21:01


Ohlala!! Je prends 2 kg rien qu'en regardant les photos!! Une pure merveille!!


Nad0511 26/05/2011 19:29


Trop trop gourmand ce brookie, j'adore l'idée!


boopcook 26/05/2011 18:45


ooouuu je dois avouer que cette recette est très même ultra gourmande cookies, brownies que dire de mieux ;)


MIchèle57 26/05/2011 17:56


Ouahhhhhhhh tout ce que j'aime. Bonne soirée


cannelle 26/05/2011 17:12


tout simplement extra!


val 26/05/2011 15:49


arf!!! j'en peux plus je craque!!!!!!!!
j'ai faim!!!!!!


melayers evelyne 26/05/2011 15:26


magnifique bien réaliser, trés gourmand bizzzzzz


Clémence 26/05/2011 15:25


Les photos sont terribles !


Kakou 26/05/2011 15:10


Oulala bonjour les dégâts côté hanches mais en bouche, ça doit être l'extase comme tu dis !! bisous


Julie_Cuisine 26/05/2011 14:27


Waouh !! J'envoie pas mal de ce temps-là, je ne résiste pas aux tiens !!!!!!! :D


chafin 26/05/2011 14:24


vade retro tentatrice et mon régime!!!!! j'en veuxxxxxxxxxx


Karinette 26/05/2011 14:02


On misère! je veux bien croire qu'on pourrait facilement atteindre l'extase avec un gâteau pareil


Amalia 26/05/2011 13:14


Si c'est pas de la tuerie, moi j'm'appelle pas Amalia ;) La fille du rat m'a dit de le tester...


chocolatatout 26/05/2011 18:56



alors vas-y fonce !



Valérie ( Franche-Comté ) 26/05/2011 12:35


Hello Miss chocolat, j'ai visionné en replay ton enregistrement 100% MAG, c'est génial et nature, beau et bon moment … bravo et merci !!
Je te souhaite une belle fin de semaine

Valéri€


chocolatatout 26/05/2011 18:57



merci


nous on s'est bien amusées..



yummyfood 26/05/2011 11:49


Waouuuu...cette recette me tente vraiment. J'avais essayer le mélange cheesecake/brownie..Mais là c'est super hyper méga gourmand !!!