26 Mai 2011
Je reste dans le chocolat pour une nouvelle recette ultra riche, mais ultra gourmande...on approche de l'extase moi je vous le dis !
Ce gâteau est un mélange de cookies et de brownies, en réalité une couche de cookie sur un brownie fondant...pour la partie brownie :
90 g de farine
2 oeufs
120 g de sucre
150 g de chocolat
65 g de beurre
1 pincée de sel
pour la partie cookie :
90 g de vergeoise brune
30 g de sucre
1 oeuf
100 g de beurre
1 cuillère à café de levure
180 g de farine
120 g de chocolat ou de pépites de chocolat
1 pincée de sel
Préparer la partie "brownie"
Dans un saladier, faire fondre au bain marie, le beurre et le chocolat.
Ajouter le sucre, les oeufs et la farine puis une pincée de sel.
Bien mélanger et verser le tout dans un moule carré de 20 x 20 cm (chemisé ou graissé si pas en silicone)
Préparer la partie "cookies"
Dans un saladier fouetter le beurre (à température ambiante) et le sucre. Ajouter une pincée de sel. Le mélange doit être homogène voire mousseux. Ajouter l'oeuf puis la farine avec la levure.
Bien mélanger. Concasser le chocolat en petits morceaux ou utiliser des pépites de chocolat.
Mélanger les pépites ou le chocolat concassé avec la pâte à cookie.
Disposer des petits tas de pâte à cookie sur la pâte à brownie (la pâte à cookie ne peut pas etre étalée, elle s'enfoncerait dans lapâte à brownie, il suffit de disposer des petits tas assez rapprochés, la pâte s'étendra en cuisant et recouvrira toute la surface)
Cuire à 180° pendant une 30-40 minutes.
Démouler lorsque le gâteau est froid.
verdict : Ce gâteau est riche, il est préférable de faire de petites parts.
Je l'ai gouté tiède, c'est un bonheur (mais un peu délicat à couper) je l'ai dégusté après quelques heures au frais : c'était très bon, après quelques heures à température ambiante c'est aussi délicieux. A chacun de choisir sa façon de le savourer.
J'ai eu, je l'avoue, au départ quelques soucis de cuisson, la pâte à brownie restant relativement liquide, j'avais peur de trop le cuire. J'ai opté pour une solution particulière : j'ai laissé cuire mon gateau pendant 30 minutes à 180° puis j'ai coupé le four mais j'ai laissé le gateau dans le four éteint pendant 4 heures. La cuisson était alors impeccable (la partie brownie fondante, qui laisse une trace dans l'assiette et la partie cookie croustillante sans être dure)
Ma pâte à cookie est assez foncée parce que j'ai mis de la vergeoise brune, on peut n'utiliser que du sucre blanc (soit 120 g de sucre)
Une petite boule de glace à la vanille avec ce beau morceau de brookie ?
sources d'inspiration : Martha Stewart et Guillemette (Chocolatetcaetera)
J'ai déjà testé un dessert semblable au début de ce petit blog (cliquer sur l'image pour la recette)