5 Août 2011
Aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai trouvée sur le très joli blog "touche de saveurs" chez Isma.
Les éloges qu'elle faisait de ces beaux muffins chocolatés et moelleux m'ont donné envie de les goûter.
La recette vient de chez Sandra, Isma a divisé les proportions par deux, j'ai fait de même et j'ai obtenu 8 muffins.
pour 8 muffins de taillle moyenne :
62 g de farine
25 g de maïzena
1,5 cuillère à café de levure chimique
50 g de sucre semoule
50 g de sucre roux
1 oeuf
37,5 g d'huile neutre
37,5 g de beurre
62 g de chocolat noir
1,5 cuillère à soupe rase de cacao amer
112,5 g d'eau
1 pincée de sel
Dans une casserole, verser l'eau, ajouter la maizéna, le sucre semoule et le cacao amer. Bien mélanger. Lorsque la préparation est lisse et homogène, la faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaissise.
Retirer du feu et ajouter le beurre coupé en dés. Puis le chocolat en morceaux, bien remuer pour faire fondre celui ci.
Ajouter l'huile, l'oeuf et le sucre roux et enfin la farine et la levure tamisées.
Verser dans des moules à muffins (aux 2/3) cuire 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180°.
verdict : ils sont effectivement extrêmement moelleux, ils contiennent toutefois un peu beaucoup de beurre pour moi mais c'est le beurre qui leur donne cette texture...
J'ai mal lu la recette lorsque je les ai fait j'ai mis 2 cuillères à café de cacao amer au lieu d'1 cuillère et demi à soupe. Les miens sont donc moins chocolatés que les originaux.
Avec ces quantités, j'ai pu en faire 8 de taille moyenne.
Merci Isma, merci Sandra !