Galettes poulet patates douces

Publié le par chocolatatout

juin2012-0226.JPGIl y a de cela quelques temps, je vous avais proposé une délicieuse association sous la forme d'un hachis parmentier. ou de petites bouchées. Il s'agissait de poulet de de patate douce.
J'avais beaucoup aimé ces deux versions.
Monsieur chocolat ayant acheté un stock de patates douces, il fallait les écouler et je voulais les cuisiner différemment de ces deux précédentes recettes.
J'ai donc essayé de faire des galettes.
Le résultat est un peu mitigé. Le goût est bon mais pas transcendant, la tenue des galettes est délicate. Elles sont fondantes et moelleuses mais se désagrègent facilement d'où une cuisson un peu délicate.
Mais comme c'est une façon différente de manger de la patate douce, je partage néanmoins cette recette qui si elle n'est pas exceptionnelle n'est tout de même pas ratée...juin2012-0230.JPGpour 4-5 personnes :
150 g de poulet cru
1 oeuf
50 g de fromage râpé
1 cuillère à café de moutarde
200 g de patates douces cuites
1 oignon
1 gousse d'ail
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
persil coriandre
sel; poivre
http://p6.storage.canalblog.com/61/22/592550/81059732_p.jpg http://p1.storage.canalblog.com/13/85/592550/81059745_p.jpg http://p3.storage.canalblog.com/31/33/592550/81059759_p.jpg http://p3.storage.canalblog.com/38/01/592550/81059780_p.jpg http://p7.storage.canalblog.com/76/02/592550/81059789_p.jpg http://p3.storage.canalblog.com/35/79/592550/81059657_p.jpg http://p5.storage.canalblog.com/52/63/592550/81059808_p.jpg http://p4.storage.canalblog.com/44/95/592550/81059650_p.jpg http://p0.storage.canalblog.com/06/57/592550/81059857.jpg http://p0.storage.canalblog.com/06/40/592550/81059687_p.jpghttp://p1.storage.canalblog.com/17/54/592550/81059678_p.jpg http://p7.storage.canalblog.com/73/53/592550/81059698_p.jpgFaire cuire d'une part les patates douces (vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée) je les ai laissées cuire 15-20 minutes dans de l'eau bouillante. Les égoutter et les passer au presse-purée.
Pendant ce temps faire cuire l'oignon émincé. Ajouter le poulet coupé en petits morceaux. laisser cuire quelques minutes. Si le poulet est encore rosé ce n'est pas grave.
Mettre la purée de patates douces dans un saladier, ajouter le fromage râpé, un oeuf. Ajouter la viande, une cuillère à café de moutarde. Ajouter une gousse d'ail écrasée, une cuillère à soupe de persil ciselé, un peu de coriandre ciselée et une petite cuillère de cumin en poudre. Saler et poivrer. Bien mélanger. mixer le tout brièvement. Former des galettes et les cuire à la poêle dans un peu de matière grasse. Les galettes doivent être dorées des deux côtés. Servir avec une salade. Parsemer de coriandre fraîche ciselée au moment de la dégustation.

verdict : les avis ont été mitigés dans la famille. Le copain de chocolator junior présent ce jour là a boudé poliment mes galettes (le pauvre il n'est pas habitué aux goûts excentriques de la famille)
J'ai trouvé la texture moelleuse, le gout sympa. Par contre j'avais déjà essayer une cuisson sans passer par la phase "mixage" et mes galettes ne se tenaient pas. En mixant le tout, elles tiennent mieux à la cuisson.

Publié dans cuisine de mes voyages

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afaurore 19/11/2012 18:28

une belle association

barbara 19/11/2012 07:44

peut être qu'il n'y avait pas assez de "liant" ? j'aime bien ajouter un peu de flocons d'avoine pour ça, éventuellement une ou deux cuillers de lait et laisser reposer la mixture une petite heure,
le temps que ça s'amalgame mieux, néanmoins tes galettes me font bien envie !! bisous, bon lundi

chocolatatout 19/11/2012 23:02



merci pour ces conseils, j'essayerai les flocons d'avoine



evelyne 18/11/2012 21:13

humm!!! des bonnes galettes un delice bien preparé bisou

sab 18/11/2012 18:14

vive les galettes

Pauline 18/11/2012 16:07

Miam, j'adore ^^

coco006 18/11/2012 15:50

bravo pour cette jolie démonstration !
moi j'aime les essaie et tout comme toi , tous ne sont pas tout à fait concluant mais souvent c'est bon
merci pour le partage
bizzz et bonne fin de dimanche ;D

Karine D. 18/11/2012 15:23

Excellente ces galettes ! J'en fais aussi à la maison et on adore ça :-)
Bis

La médecine passe par la cuisine 18/11/2012 13:57

Petite question : tu mixes ou tu haches? Oui je sais, je coupe les cheveux en quatre...
Moi, ça me dirait bien des galettes comme ça. C'est vrai que la patate douce c'est un peu fade.
Et si tu mettais du fromage rapé avec? Genre cheddar?

chocolatatout 19/11/2012 23:04



j'ai commencé par hacher grossièrement mais les galettes se décomposaient à la cuisson, j'ai donc tout mixé. pour le fromage c'est de l'emmental



Llysa 18/11/2012 13:25

hummm très belles galettes ! ça doit extra!! bravooo

chacha 18/11/2012 11:31

il faut peut-être les cuire au four, comme cela elles se tiendront peut-être mieux, en tout cas j'aime bien l'idée, bonne journée

chocolatatout 19/11/2012 23:04



j'ai essayé la cuisson au four, cela assèche un peu trop



Valérie Franche-Comté 18/11/2012 11:11

Un excellent met à grignoter, que ce soit poisson, viande ou légumes, ces croquettes sont tOp
Bon et beau dimanche.

Valérie.

oum yacine 18/11/2012 10:03

Huum!! des galettes a la patate douce !!!j'aime bien.
bonne journée

LeeYaa 18/11/2012 09:50

mmhm tes petites galettes me tentent bien !