18 Novembre 2012
Il y a de cela quelques temps, je vous avais proposé une délicieuse association sous la forme d'un hachis parmentier. ou de petites bouchées. Il s'agissait de poulet de de patate douce.
J'avais beaucoup aimé ces deux versions.
Monsieur chocolat ayant acheté un stock de patates douces, il fallait les écouler et je voulais les cuisiner différemment de ces deux précédentes recettes.
J'ai donc essayé de faire des galettes.
Le résultat est un peu mitigé. Le goût est bon mais pas transcendant, la tenue des galettes est délicate. Elles sont fondantes et moelleuses mais se désagrègent facilement d'où une cuisson un peu délicate.
Mais comme c'est une façon différente de manger de la patate douce, je partage néanmoins cette recette qui si elle n'est pas exceptionnelle n'est tout de même pas ratée...
pour 4-5 personnes :
150 g de poulet cru
1 oeuf
50 g de fromage râpé
1 cuillère à café de moutarde
200 g de patates douces cuites
1 oignon
1 gousse d'ail
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
persil coriandre
sel; poivre
Faire cuire d'une part les patates douces (vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée) je les ai laissées cuire 15-20 minutes dans de l'eau bouillante. Les égoutter et les passer au presse-purée.
Pendant ce temps faire cuire l'oignon émincé. Ajouter le poulet coupé en petits morceaux. laisser cuire quelques minutes. Si le poulet est encore rosé ce n'est pas grave.
Mettre la purée de patates douces dans un saladier, ajouter le fromage râpé, un oeuf. Ajouter la viande, une cuillère à café de moutarde. Ajouter une gousse d'ail écrasée, une cuillère à soupe de persil ciselé, un peu de coriandre ciselée et une petite cuillère de cumin en poudre. Saler et poivrer. Bien mélanger. mixer le tout brièvement. Former des galettes et les cuire à la poêle dans un peu de matière grasse. Les galettes doivent être dorées des deux côtés. Servir avec une salade. Parsemer de coriandre fraîche ciselée au moment de la dégustation.
verdict : les avis ont été mitigés dans la famille. Le copain de chocolator junior présent ce jour là a boudé poliment mes galettes (le pauvre il n'est pas habitué aux goûts excentriques de la famille)
J'ai trouvé la texture moelleuse, le gout sympa. Par contre j'avais déjà essayé une cuisson sans passer par la phase "mixage" et mes galettes ne se tenaient pas. En mixant le tout, elles tiennent mieux à la cuisson.