19 Juin 2010
Voici un petit plat du soir très rapide, toujours avec mes moules en demi sphère que j'utilise vraiment souvent et dont je ne me lasse pas.pour 12 demi sphères :
500 g de patate douce
10 cl de creme légère
2 oeufs
1 cuillère à soupe de maizena
sel, poivre
quelques feuilles de coriandre
un reste de blanc de poulet (ou un filet de volaille) cuit
Eplucher les patates douces. Les couper en cubes et les faire cuire dans de l'eau bouillante (15-20 min) elles doivent être fondantes. Les écraser finement et les laisser un peu refroidir. Ajouter ensuite la crème, les oeufs, la maïzena, le sel et le poivre. Bien mélanger. Ajouter quelques feuilles de coriandre ciselée.
Ensuite deux techniques :
- couper la volaille cuite en petits morceaux et mélanger ces morceaux avec la purée de patates douces. Répartir le tout dans des moules en silicone
- ou répartir la purée dans des moules en silicone et insérer au centre des empeintes un morceau de poulet cuit.
Faire cuire au four à 180° pendant 20 min environ.
Lorsque les bouchées sont cuites, retourner le moule sur une feuille de cuisson ou d'aluminium et laisser reposer quelques instants (cela va permettre aux bouchées de mieux se décoller)
Dresser sur un plat de service ou sur les assiettes. Décorer avec de la coriandre.
Servir chaud en demi sphères ou en boules (merci Fran pour l'idée) avec deux demi sphères collées.
verdict : c'est très bon. Toute la famille a apprécié. Miss chocolat qui n'en voulait pas a accepté de gouter la bouchée que lui tendait mini miss chocolat et elle a trouvé cela tellement bon qu'elle en a réclamé ...
Je ne suis pas sûre de la nécessité de la maizena, je pense que l'on peut s'en passer.
Pour une version gourmande ajouter du fromage râpé dans la purée et/ou sur le dessus juste avant de passer au four.