Hachis parmentier poulet patate douce

Publié le par chocolatatout

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Un petit plat sucré salé tout doux qui a obtenu un franc succès à la maison.
Il me restait une belle escalope de poulet et 3-4 patates douces cuites, même très cuites... J'ai voulu essayer un petit plat de hachis parmentier en version individuelle pour terminer ces restes.

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pour 4 personnes :
600 g de chair de patates douces cuites
150 g de poulet (une belle escalope pour moi, mais un reste de poulet cuit fera l'affaire)
1 oignon
2 cuillères à soupe de crème
75 g de fromage râpé
1 cuillère à café de moutarde
coriandre, mélange 4 épices
sel, poivre

Faire cuire le poulet à la poele, ajouter ensuite l'oignon émincé et laisser dorer le tout.
Lorsque le poulet est cuit le découper finemement au couteau.
Prélever la chair des patates douces. L'écraser à la fourchette. Saler et poivrer et ajouter la moitié du fromage râpé.
Mélanger.
Dans un saladier, mettre le poulet découpé en petits morceaux, les oignons cuits, la crème, la moutarde, la coriandre ciselée et un peu de mélange 4 épices. Saler et poivrer et bien mélanger. Ajouter du fromage râpé (en garder un peu pour gratiner)

Sur une plaque allant au four, déposer une feuille de cuisson. Mettre 4 ou 5 cercles à patisserie (selon leur diamètre)
Mettre une cuillère à soupe de purée, tasser. Mettre une cuillère de farce au poulet et une nouvelle couche de purée. Mettre le restant du fromage râpé sur le dessus.
Mettre au four pendant 30 à 45 minutes à 180°
DSC_0455 DSC_0447 DSC_0448 DSC_0448 DSC_0449 DSC_0442DSC_0443 DSC_0444DSC_0445 DSC_0446DSC_0450 DSC_0451 DSC_0452 DSC_0453DSC_0454 DSC_0456DSC_0457 DSC_0458DSC_0460 DSC_0461DSC_0462 DSC_0464Démouler ensuite délicatement les portions (attention cela caramélise un peu) et dresser sur les assiettes.  DSC_0482 J'ai servi mes portions avec une salade verte.  DSC_0474 verdict : il y a un petit côté sucré-salé sympa dans ce plat. Les patates douces offrent une texture très fondante et le tout n'est pas sec du tout comme je le craignais. On peut utiliser une autre viande pour la garniture. On peut faire une partie purée de patates douces, une couche purée de carottes et une couche de purée de pommes de terre pour varier.
J'ai cuit les patates douces au four pendant 45 minutes emballées dans du papier aluminium (je sais c'est pas bon, mais la cuisson est top) Je les ai coupées en deux ou trois selon leur taille, enveloppées dans l'alu. J'ai laissé la peau qui se détache très facilement après cuisson.
Toute la famille a adoré sauf mini miss chocolat qui ne prend jamais de risque à goûter ce qu'elle ne connaît pas....
J'ai une petite pincée au coeur en mangeant des patates douces, je plonge quelques années et quelques kilomètres en arrière, c'était un tubercule que j'avais en horreur avec les ignames lorsque j'étais enfant... Nos patates douces étaient roses et la purée rose c'était très bof pour moi.... je n'en ai plus mangé pendant longtemps jusqu'à ce que monsieur chocolat en achète pour goûter. Il a bien fallu que je m'y remette, et là, j'ai appris à apprécier à nouveau la patate douce. En toute objectivité, la jaune est bien meilleure que la rose....                                   hachis patate douce 

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Publié dans saveurs d'ailleurs

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cecily 22/06/2012 20:54

bonne idée je prends note!

Le blog de Pouce 20/06/2012 21:46

Très sympa cette variante de hachis

Gen 20/06/2012 21:32

Hum ça donne faim!

lapetitemarmitedesamoureux 19/06/2012 22:15

Une recette qui me semble délicieuse !
Bonne fin de soirée.

pourvospalais 19/06/2012 22:10

Voilà une petite recette sympa qui égaye le classique parmentier !

Karine D. 19/06/2012 20:41

J'adore l'idée de les servir individuellement ! Vraiment très appétissant :-)
Bis

lesgourmandisesdeoumouzoheir 19/06/2012 19:22

bonne appétit et merci pour cette joli recette;bonne soirée

helene 19/06/2012 17:19

Ca me plait beaucoup ; une belle réalisation
à retenir quand " patate douce " il y aura à la maison !
biz et bonne fin d'am helene

sagweste 19/06/2012 15:06

comme j'aime la patate douce, j'aimerai ton plat mais je serai seule lol
bisou
sag

cricridam 19/06/2012 10:13

J'ai justement des patates douces je vais voir pour faire ces petites choses
Merci pour l'idée

fleur 19/06/2012 09:01

hummm ca change de la pomme de terre classique

afaurore 19/06/2012 08:55

ça me donne faiiiiiiiim

Valérie ( Franche-Comté ) 19/06/2012 08:49

C'est une façon originale de présenter autre que dans un plat
Je te souhaite un bon mardi
Valérie.

Liloon 19/06/2012 08:27

ça a l'air super bon !

Pauline 19/06/2012 08:23

Miam, j'adore ^^

lilou25 19/06/2012 08:06

Une très bonne façon de terminer les restes ! C'est très joli !

LeeYaa 19/06/2012 07:50

Miam un hachis poulet patate douce cela doit être un régal !

Clemence 19/06/2012 06:50

simple à réaliser et excellent !