Feuilleté saumon épinard (déco poisson)

Publié le par chocolatatout

saumon-epinard.JPGJe vous propose un petit plat bien savoureux qui a vraiment eu du succès à la maison et ceci de façon unanime (ce qui n'est pas anodin croyez-moi...)
Il me restait au congélateur un morceau de pâte feuilletée maison, quelques pavés de saumon et des épinards. Monsieur chocolat m'ayant demandé de vider le congélateur, j'ai essayé de réunir tous ces ingrédients.feuillete-saumon-epinard.JPGpour 5 personnes :
5 pavés de saumon sans la peau (épais de 2 cm environ) 125 g environ par pavé
10 galets d'épinards hachés surgelés
1 petit oignon (40 g)
1 gousse d'ail
moutarde
semoule fine ou chapelure
sel, poivre
500 g environ de pâte feuilletée
1 oeuf (blanc et jaune séparé)

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu de matière grasse. Laisser blondir et réserver.
Décongeler les épinards (je les ai laissés dans une casserole avec l'ail écrasé), ajouter l'oignon cuit et laisser chauffer quelques minutes (cela permettra à l'eau de bien s'évaporer) Saler et poivrer les épinards. Laisser refroidir.
Abaisser la pâte feuilletée pour former des rectangles. Découper la pâte afin d'obtenir 5 grands rectangles ou mieux 10 formes de poisson (utiliser un gabarit pour cela)
Verser sur la pâte un peu de semoule fine ou de chapelure (qui permettra d'absorber le liquide et de ne pas détremper la pâte lors de la cuisson)
Découper le pavé de saumon en deux dans l'épaisseur.
Poser une tranche de saumon au centre du rectangle, badigeonner avec un peu de moutarde, mettre 2 cuillères à soupe d'épinards sur le saumon et poser la deuxième tranche de saumon sur le tout. Rabattre les cotés (souder le tout avec le blanc d'oeuf) Former ainsi tous les feuilletés. Utiliser les chutes de pâte pour dessiner les poissons (former les écailles et les coller au blanc d'oeuf en commençant par la queue) dessiner une bouche et un oeil, poser éventuellement une nageoire sur le dessus) piquer les poissons pour faire des trous pour laisser la vapeur s'échapper lors de la cuisson. Dorer les poissons avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau. Faire cuire à 180° pendant 30 minutes environ.
Déguster chaud.
http://storage.canalblog.com/24/22/592550/80962178_p.jpg http://storage.canalblog.com/05/58/592550/80962357_p.jpghttp://storage.canalblog.com/82/20/592550/80962429_p.jpg http://storage.canalblog.com/21/92/592550/80962955_p.jpghttp://storage.canalblog.com/93/06/592550/80963039_p.jpg juin2012-0300-copie-1.JPG

saumon-feuillete.JPGverdict : le poisson est moelleux, la croûte croustillante. C'est une association agréable.
J'ai utilisé de la pâte feuilletée maison, mais de la pâte industrielle convient aussi. On peut faire de plus jolis poissons, on peut faire des feuilletées simples sur lesquels on dessinera des croisillons.
Il est possible d'utiliser des produits frais ou surgelés (les décongeler auparavant) Si on utilise des épinards frais, les poêler quelques minutes avec les oignons une fois ceux-ci cuits.

Sur les photos, c'est du vite-fait, les poissons ne sont pas très rafinés, je n'ai pas doré au jaune d'oeuf avant le passage au four, mais le rendu est plus joli avec la dorure.

Publié dans poisson

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Noémie 18/11/2012 15:55

J'ai testé ce feuilleté hier midi et ce fut un véritable régal. Merci 1000 fois, je garde précieusement cette recette

chocolatatout 19/11/2012 23:02



merci Noémie...



cissy 18/11/2012 12:07

ce petit feuilleté à l'air délicieux, je prends note!

Eva 13/11/2012 09:48

Très jolie recette !
bises

Amalia 13/11/2012 09:34

Ouhhhhhhhhh la la qu'est ce que j'adore ça!

Karine D. 12/11/2012 20:36

J'adore ce feuilleté en forme de poisson :-) !! Vraiment succulent !
Bis

wattoote 12/11/2012 12:41

ça donne faim surtout à cette heure

La médecine passe par la cuisine 12/11/2012 11:24

Une sorte de koulibiak très bien décoré ! Bravo ! Bises

Magalie 12/11/2012 11:20

mmmh, ça doit être délicieux !

Recettes de ZZ 12/11/2012 10:34

Encore une jolie recette. Aujourd'hui je publie une ancienne de tes recettes que j'avais mise de côté. Bonne semaine

Neaira 12/11/2012 09:42

j'aime les opérations vidage de frigo/congel ! ça donne toujours des trucs sympa ^^ (un peu des "boites mystères" d'une certaine émission de cuisine ^^)

Valérie Franche-Comté 12/11/2012 09:32

Un joli et appétissant feuilleté
Bon début de semaine
Valérie.

afaurore 12/11/2012 09:27

sympa la présentation

la poêle quirit 12/11/2012 08:52

Vite fait, bien fait, vite mangé.....c'est bon de vider le congél'

helene 12/11/2012 07:54

pour en avoir fait un il y a bien longtemps, c'est en effet un délice et super rapide à faire
bises et merci helene

Flo 12/11/2012 07:20

C'est un délicieux mélange, ça me plait!

LeeYaa 12/11/2012 07:10

Mmhm j'adore l'association des ingrédients ! Un régal ce feuilleté !

Pauline 12/11/2012 06:37

Miam, trop bon ^^