Bouchées amande framboise macaronées

Publié le par chocolatatout

dec-2012 0572Je dois reconnaitre que cette petite recette m'a donné du fil à retordre... non seulement il m'a fallut plusieurs essais pour arriver à la bonne texture, à la bonne proportion d'ingrédients pour équilibrer les saveurs, mais en plus il m'a fallut plusieurs tentatives pour rédiger mon article... comme si elle devait rester secrète cette recette !
Néanmoins je vais quand même réussi à la partager avec vous...
Ces petites bouchées sont composées d'une pâte brisée surmontée d'une crème d'amande garnie de framboises et recouverte d'une pâte macaronée, le tout est parsemé d'amandes effilées.
Il ya un moment déjà j'ai repéré un gâteau macaron-framboise chez Michèle et je m'en suis bien inspirée pour ce dessert, mélange gâteau macaron et de tarte bakewell. dec-2012 0567pour 8-10 personnes :
pour la pâte brisée :
100 g de beurre
200 g de farine
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
1 peu d'eau

pour la crème d'amande aux framboises :
150 g d'amandes en poudre
80 g de sucre
50 g de beurre
2 oeufs
300 g de framboises

pour la couche macaronée :
200 g de poudre d'amande
150 g de sucre en poudre
4 blancs d'oeufs
45 g d'amandes effilées
http://storage.canalblog.com/74/17/592550/84323855.jpg http://storage.canalblog.com/70/55/592550/84324041.jpghttp://storage.canalblog.com/63/09/592550/84324132.jpg http://storage.canalblog.com/36/93/592550/84324192.jpghttp://storage.canalblog.com/10/07/592550/84324254.jpg http://storage.canalblog.com/35/64/592550/84324316.jpgpréparer la pâte brisée :
mélanger la farine, le beurre pas trop dur et le jaune d'oeuf. Ajouter l'eau petit à petit pour obtenir une boule homogène souple et non collante.
Laisser reposer 30 minutes au frais.
Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte.
Piquer la pâte et cuire à blanc à 180° pendant 15 minutes.http://storage.canalblog.com/61/09/592550/84324702_p.jpg http://storage.canalblog.com/84/00/592550/84324752_p.jpghttp://storage.canalblog.com/71/30/592550/84324818_p.jpg http://storage.canalblog.com/90/88/592550/84324889_p.jpghttp://storage.canalblog.com/02/20/592550/84324977_p.jpg http://storage.canalblog.com/04/54/592550/84325323.jpgpréparer la crème d'amande :
Dans un petit saladier, mélanger le sucre, le beurre et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre mou et bien mélanger. Ajouter ensuite les oeufs.
Mélanger pour obtenir une crème onctueuse.
Verser la crème sur le fond de tarte. Répartir les framboises (surgelées pour moi) dans la crème et mettre au four à 180° pendant 30 minutes.
http://storage.canalblog.com/45/73/592550/84325033_p.jpg http://storage.canalblog.com/17/35/592550/84325079_p.jpghttp://storage.canalblog.com/36/23/592550/84325133_p.jpg http://storage.canalblog.com/37/98/592550/84325383.jpghttp://storage.canalblog.com/05/11/592550/84325451.jpg http://storage.canalblog.com/21/63/592550/84325525.jpg préparer la couche macaronée :
mélanger la poudre d'amande et le sucre. Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Répartir cette préparation sur la tarte, ajouter les amandes effilées et cuire 30 minutes au four à 180°.http://storage.canalblog.com/14/16/592550/84325590.jpg
démouler la tarte et laisser refroidir avant de déguster.http://storage.canalblog.com/57/24/592550/84323699.jpgverdict : c'est parfumée, plein de textures différentes mais très riche. J'ai trouvé la dégustation en parts de tarte classique trop lourde même avec de petites parts. J'ai donc retiré le bord de la tarte et découpé des petites bouchées triangulaires, plus faciles à manger. Elles sont d'ailleurs meilleures le lendemain.
J'ai eu quelques soucis de cuisson (ma crème d'amande qui ne cuit pas, ma pâte non plus d'où cette cuisson en trois étapes) Je pense que les framboises humidifient beaucoup le tout, rendant la cuisson plus délicate.Mais cela reste une belle gourmandise, à refaire sans hésiter !http://storage.canalblog.com/88/49/592550/84323768.jpg

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Peluches tendresse 13/03/2013 19:45

C'est l'un des desserts les plus craquants que j'ai vu!

babakitchen 13/03/2013 09:14

hummm dis donc, ça donne envie de grand matin ta pâtisserie !! bises

lavoinette 10/03/2013 20:16

tres tentant ce gateau a tout pour me plaire!!..bises

Ana 10/03/2013 17:51

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Gen 09/03/2013 20:40

Hum, très joli avec les amandes sur le dessus!

sab 09/03/2013 14:32

oh la la tout ce que j'aime dans ta recette

helene 08/03/2013 20:57

ca me plaît beaucoup ; quand j'aurais un peu de temps je teste... je la garde sous le coude
biz helene

Elodie 08/03/2013 20:43

MIAMMM quelle bonne recette, moi qui manquais d'inspiration pour mon dessert de demain, je pense la décliner en version pistache framboise. Merci.

Berthe 08/03/2013 19:12

C'est dommage on viens de me diagnostiquer un diabète,je me contenterais donc de regarder les photos,bonne soirée amicalement!

LBDN 08/03/2013 17:30

Très réussie bravo!

Syl 08/03/2013 16:44

superbe !
Très bonne recette.
@+

axoulle 08/03/2013 16:18

hum trop gourmand je suis fan bravoo bravo

rahima 08/03/2013 16:06

elle m'a l'air délicieuse ! biz biz

Pauline 08/03/2013 14:30

a m'a l'air bien bon ^^

Monique 08/03/2013 11:15

Malgré la difficulté, il me semble que je ne vais pas résister longtemps... je vais tenter !

veropapilles 08/03/2013 10:43

Heureusement que ta recette n'est pas restée secrète, car moi, elle me tente bien...
Pour info, j'ai parlé de toi sur mon dernier article, car j'ai réalisé tes moelleux au chocolat... un pur délice.
Biz et très bonne journée. Véro

SKTV 08/03/2013 10:28

A voir les photos, je pense que c'est juste... mortel ? Merci d'avoir photographié une part de face, comme dirigée vers la bouche du lecteur... C'est proprement intenable !!!

flou 08/03/2013 09:29

facile ou pas, ça a l'air divin!

Valérie / Framboises et bergamote 08/03/2013 09:17

Oh la la, j'adore !
Une crème d'amandes, des framboises et une couche macaronnée, c'est tout ce que j'aime ...
Belle journée

Granolalime 08/03/2013 08:51

Tu pouvais difficilement faire plus gourmand, ces bouchées sont tout simplement divines! Belle présentation!
Bon vendredi!

Neaira 08/03/2013 08:49

en tout cas moi j'adore ! les framboises et l'amande c'est un mélange dont je ne me lasse pas !

LeeYaa 08/03/2013 08:45

Top ! Je raffole de l'alliance fruits amamandes ! Quelle tuerie !

Chrystel 08/03/2013 08:34

Rhooo, quelle divine recette. Je suis complètement sous le charme, c'est peu de le dire. ça doit être superbement bon.
Merci pour ce joli partage.
Chrys

lilou25 08/03/2013 08:12

Un mélange de saveurs et de textures qui doit être divin ! Bravo !

coocooningcook 08/03/2013 08:08

comment ouvrir l'appétit de bon matin.
tout se que j'aime!

virginie 08/03/2013 07:21

une belle envie gourmande

coco de Nice 08/03/2013 06:57

belle tarte ! elle doit être super bonne en plus .. merci pour cette belle recette
passe un très bon vendredi ;D

Michèle 08/03/2013 06:50

Miaammm, les framboises me font toujours craquer. merci pour ce clin d'œil. Très belle journée, bisous.