Biscuit roulé chocolat griottes

Publié le par chocolatatout

roulé ganache griottesLes biscuits roulés, j'adore, il y en a même un certain nombre sur ce blog.
J'ai une recette fétiche sans beurre que je décline toujours avec quelques variantes (un peu de poudre d'amande ou de noisette  pour remplacer une partie de la farine, du chocolat dans la pâte, des dessins dans la pâte, des framboises dans la pâte....)
Le roulé du jour, je l'ai fait vraiment rapidement (à midi moins le quart même peu de temps avant l'arrivée de mes invités) Il nécessite 5 minutes pour la ganache et 15 minutes cuisson comprise pour le biscuit. Il faut juste laisser le temps au biscuit de refroidir un peu et à la ganache de durcir un peu avant de le garnir.
J'ai mis de la vergeoise brune à la place du sucre, ce qui lui donne ce petit aspect doré. Il est garni avec une ganache au chocolat bien corsé (70% de cacao) dans laquelle se cachent des petites griottines (cerises alcoolisées bien sucrées)

pour 8-10 parts
4 oeufs
125 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
115 g de vergeoise brune
1 pincée de sel
200 g de chocolat à 70%
200 g de crème liquide à 30% de m.g
30 à 45 griottines (un petit bol)

Préparer la ganache :
Faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat haché et remuer vivement pour rendre le mélange lisse et onctueux. Laisser refroidir dans un petit saladier. Placer le tout au frais.

Préparer le biscuit :
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Fouetter les jaunes avec la vergeoise pendant 3-4 min jusqu'à ce que le mélange éclaircisse.
Ajouter la farine et la levure tamisées petit à petit en continuant à battre le tout.
Incorporer délicatement au mélange un quart des blancs battus en neige avec une pincée de sel, remuer vivement puis ajouter le reste des blancs très délicatement en soulevant la pâte pour ne pas casser les blancs.
Dans un plat ou une tôle adaptée verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé.
Laisser cuire pendant 10 min environ à 180° (four préchauffé)
Quand le biscuit est cuit poser un torchon mouillé dessus et rouler le biscuit dans le torchon.
Laisser refroidir un peu.
Répartir la ganache au chocolat sur le biscuit, déposer trois rangées de cerises sur la ganache et rouler le biscuit.
Conserver au frais.dec-2012 0579verdict : J'ai bien aimé et mes invités aussi. Une des gourmandes présente a regretté l'absence d'une petite crème anglaise et finalement ce serait peut être une bonne idée... Une crème anglaise parfumée au jus de griottines ou contenant quelques morceaux de cerises...
On peut utiliser des cerises sans alcool ou des framboises...
La ganache est ferme, on peut la rendre plus crémeuse en mettant seulement 150 g de chocolat pour 200 g de crème.
Il me restait de la ganache pour décorer le dessus du biscuit, une fois celui-ci roulé, mais cette ganache a terminé sa route ailleurs... tant pis ! J'ai décoré le roulé avec du sucre glace et des griottines.

 

 

Publié dans gâteaux - moelleux

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henebe 29/03/2013 10:41

Bonjour,
Très joli roulé, j'aimerai le faire mais il faut vraiment de la crème à 30%, j'ai vérifié vos autres roulés et vous mettez toujours cette crème, il y a une raison. merci aussi pour vos belles
photos, et la version imprimable.

chocolatatout 29/03/2013 13:47



bonjour


j'utilise de la crème à 30% de matière grasse parce que je trouve qu'elle est meilleure pour réaliser la ganache, on peut utiliser bien entendu une crème plus allégée (mais il faut quand même un
minimum de matière grasse...) par contre il vaut mieux utiliser de la creme liquide que de la crème épaisse.


bonne journée


Nadine



veropapilles 10/03/2013 18:27

Moi aussi, j'adore les roulés et celui-ci me tente vraiment beaucoup. A faire bientôt. Biz. Véro

fleurs comestibles 08/03/2013 00:17

Un très jolie dessert qui donne envie.

Eva 07/03/2013 11:01

Délicieux avec les griottes !
Bises

mélody 06/03/2013 22:23

oulala le genre de dessert qui me donne l'eau à la bouche !!

Flower63 06/03/2013 19:07

Beau et bon un gâteau qui donne vraiment envie !!!

Top Cuisine avec Lavi 06/03/2013 08:56

Looks delicious! Great recipe!

LeeYaa 05/03/2013 10:22

mmhm cette belle tranche me tente beaucoup !!

thithoad 04/03/2013 21:24

j'adore les roulés également!!

Pauline 04/03/2013 21:13

Miam, ça m'a l'air bien bon ^^

Karine D. 04/03/2013 21:13

J'aime beaucoup aussi les biscuits roulés ! Celui-ci est très gourmand !
BIs

Colinette 04/03/2013 18:12

j'aime beaucoup les roulés!! déja que le visuel est magnifique!! en plus on u met tellement de bonnes choses..et les jeunes adorent

Hèle Heldé 04/03/2013 15:39

Quel joli dessert gourmand à souhait!

afaurore 04/03/2013 13:45

miam miammm

wattoote 04/03/2013 12:15

hummm j'en veeeeux !!!!

LesChocolats.fr 04/03/2013 10:37

Ca a l'air exquis !!
Merci pour la recette !

Valérie Franche Comté 04/03/2013 10:23

Un début de semaine prometteur
Je te souhaite une agréable journée
Valérie.

Berthe 04/03/2013 10:00

Voilà une recette bien intéressante de par sa rapidité,bonne journée amicalement!

Granolalime 04/03/2013 08:36

J'adore les roulés en général mais je n'ai jamais testé avec des griottes, c'est une super idée! J'adore le mariage chocolat et griottes, je garde donc ta recette bien précieusement! =)
Bonne journée!

virginie 04/03/2013 08:26

top gourmand !

coco de Nice 04/03/2013 06:48

un beau et bon gâteau roulé ! j'aime
merci
passe un très bon lundi ;D