6 Juin 2009
Parce qu'il n'y a pas que le chocolat (et mon concours pour trouver "le meilleur gâteau au chocolat") dans ma vie, qu'il y a aussi les fruits, et parce que c'est le temps des cerises et que ce temps ne dure pas longtemps, voici ma dernière réalisation à base de cerises.
J'ai voulu faire un mélange de cerises et d'amandes, cela a donné un gâteau-clafoutis-gratingâteau-clafoutis-gratin extrêmement fondant voire même crémeux avec un parfum d'amande délicieux.
J'ai un peu hésité avant de poster cette recette, les avis étant mitigés autour de ma table, mais comme nous avons quand même tout mangé, il ne devait pas être si mauvais que cela...
surprenant, parfumé, oui, mauvais, non
pour un plat à gratin taille moyenne :
500 g de cerises (je les ai dénoyautées)
125 g de poudre d'amande
150 g de sucre roux
20 cl de crème liquide
30 cl de lait
4 oeufs
1 pincée de sel
50 de fécule de pommes de terre
1/2 cac d'extrait d'amande amère
Quelques amandes effilées
Mélanger le sucre avec les oeufs, le sel, ajouter la crème, le lait, la fécule en pluie et la poudre d'amandes. et l'extrait d'amandes amères.
Disposer des cerises dénoyautées au fond d'un plat à gratin beurré et fariné.
Verser la pâte (qui est bien liquide) sur les fruits. Parsemer d'amandes effilées
Faire cuire à 180° pendant au moins 1h (voire plus si le moule est gros)
Surveiller la cuisson (la lame doit ressortir sèche du gâteau)
Verdict :
Très surprenant
Le jour J, il est crémeux, très fondant, presque difficile à découper mais extrêmement parfumé (amande et cerise c'est merveilleux)
Le lendemain, il est toujours crémeux, un peu plus ferme.
Le surlendemain, il est parfait ! de consistance plus ferme, il se découpe mieux et en devient plus présentable. Moins crémeux, on peut en manger plus, mais il est moins parfumé je trouve.
Il faut donc en faire un gros, très gros et en garder un bout (gros très gros) pour chaque jour....
autre version : plus solide
4 oeufs
20 cl de crème liquide
1 pincée de sel
100 g de farine
100 de poudre d'amandes
1/2 cac d'extrait d'amande amère
500 g de cerises dénoyautées
160 g de sucre roux
Mélanger le sucre avec les oeufs, ajouter la crème, le sucre, la poudre d'amandes, la farine, le sel, l'extrait d'amandes amères et cuire à 180° pendant 30 à 45 mn (en fonction du moule)
Cela donne un gâteau moelleux aux amandes et aux cerises... pas mal non plus (qui lui ne se bonifie pas avec le temps, donc à ne pas laisser traîner !)
J'en profite pour faire passer le message, chez Sophie il y a un livre de recettes sympa à gagner ici