24 Mai 2022
Pour changer un peu de la tarte au citron traditionnelle, voici une recette au citron. Je vous propose des petits gâteaux moelleux garnis de lemon curd et surmontés d'une couche de meringue. Très faciles à faire, ils donneront le sourire au moment du dessert.
pour les moelleux (8 à 10 pièces selon la taille des moules):
2 oeufs
25 g d'huile d'olive
40 g de beurre fondu
le zeste d'un citron
le jus d'un demi citron
100 g de sucre en poudre
50 g de farine
30 g de poudre d'amande
pour le lemon curd :
1 oeuf
Le zeste et le jus d'un citron
une cuillère à café rase de maïzéna
40 g de sucre
pour la meringue :
2 blancs d'oeuf
80 g de sucre en poudre
préparer les moelleux :
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Fouetter les deux jaunes avec 100 g de sucre en poudre. Ajouter ensuite l'huile d'olive et le beurre fondu.
Ajouter la farine, la poudre d'amande. Mélanger.
Ajouter le zeste de citron et le jus de citron.
Bien mélanger le tout.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter les blancs montés au reste de la pâte en mélangeant doucement avec la spatule.
Verser la pâte dans des moules individuels à savarin ou dans des moules à muffins (ne pas mettre trop de pâte si on utilise des moules à muffins, il ne faut pas que le gâteau soit trop haut)
Faire cuire au four à 180° pendant 15 minutes environ (15 à 20 minutes selon la taille des moules)
Laisser refroidir avant de démouler.
préparer le lemon curd :
Prélever le zeste du citron, le mettre dans une petite casserole. Prélever le jus du citron et le mettre également dans la casserole.
Mélanger l'oeuf avec le sucre dans un bol.
Faire chauffer le jus de citron et lorsqu'il commence à frémir ajouter une cuillère à café rase de maïzena. Bien mélanger.
Lorsque la maïzena est mélangée, ajouter l'oeuf sucré. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Verser le lemon curd dans un bol et mettre au frais.
Préparer la meringue :
Fouetter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel.
Lorsqu'il commencent à monter ajouter le sucre petit à petit tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que la meringue tienne au fouet.
Finitions :
Garnir les creux des biscuits avec une ou deux cuillères de lemon curd (si les gâteaux sont cuits dans des moules à muffins, creuser ceux-ci pour pouvoir y déposer un peu de lemon curd)
Déposer la meringue sur le dessus des gâteaux garnis (à l'aide d'une poche à douille)
Passer les gâteaux recouverts de meringue quelques instants sous le grill du four bien chaud (ou passer un coup de chalumeau pour faire dorer les meringues)
verdict : un petit gâteau aux saveurs de citron. Le parfum apporté par l'huile d'olive est subtil mais présent, si vous n'aimez pas, remplacez l'huile d'olive par la même quantité de beurre fondu.
les gâteaux se conservent au frais.