26 Mai 2022
La saison des courgettes arrive et ce gratin va permettre de cuisiner ces légumes avec un peu d'originalité.
J'ai repris le principe du gratin de courgettes roulées au saumon fumé et j'ai simplement farcis les lanières de courgette avec des boulettes de viande hachée. J'ai déjà testé ce principe mais en cuisson vapeur ou en cuisson au four dans des mini moules à muffins (clic ici pour la recette). Le résultat donnait des bouchées individuelles. Avec ce gratin, on reprend le même principe, mais l'ajout d'un flan donnera un résultat final complètement différent.
pour 4 personnes :
3 courgettes
300 g de viande hachée de boeuf
1 oignon
3 gousses d'ail
du fromage râpé (50 à 80 g)
quelques brins de persil frais
2 oeufs
100 g de crème liquide
Laver les courgettes. Les couper en bandes dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline. Garder les parties qui n'ont pas pu être découpées en lanières pour mettre dans la farce (les hacher ou les râper)
Les faire cuire à couvert dans une sauteuse avec un filet d'huile pendant quelques minutes. Les bandes doivent être souples (ce n'est pas grave si elles ne sont pas cuites, elles termineront leur cuisson au four)
Sortir les courgettes de la sauteuse, les déposer dans une assiette et laisser refroidir.
Pendant ce temps, émincer l'oignon finement. Mélanger l'oignon avec la viande hachée. ajouter l'ail écrasé, les morceaux de courgette qui n'ont pas été découpés en bandes.
Ajouter une cuillère à café de moutarde, du sel, du poivre, du persil ciselé, 30 g de fromage râpé.
Bien mélanger le tout.
Graisser un plat à gratin.
Prendre une bande de courgette. Former une petite boule avec un peu de farce et enrouler la bande de courgette autour de la boule de farce. Déposer le roulé dans le plat. Réaliser ainsi tous les roulés et les déposer les uns contre les autres jusqu'à ce que le plat soit rempli.
Préparer le flan : casser les deux oeufs et les mélanger avec 100 g de crème liquide.
Verser le flan sur les roulés.
Parsemer de fromage râpé.
Mettre au four pendant une vingtaine de minutes. La viande doit être cuite.
Servir bien chaud.
verdict : c'est rapide et simple à faire. Une façon un peu différente de servir les courgettes.